Про ноябрь.

Nov 24, 2013 15:57




Я почему-то люблю ноябрь. Вот октябрь терпеть не могу. Потому что в октябре мой др всегда начинается какой-то лютый промозглый холод. Причем везде, где бы я ни жила.
В детстве в Заполярье -10-20, снег. Первые дни тяжелой шубы. Хб колготки, две пары рейтузов, вязаные носки, 2 пары варежек, кроликовый треух. Фу.
  Потом в Питере- мрязь. Постоянно что-то течет с неба, серо и стужа, пронизывающая до костей. Моя знакомая дама-хирург преклонного возраста , в такие дни говаривала: "На улице трипер", и затягивалась Беломором покрепче.
  Подружка- полиглот научила фразе: "Киша падае". Это то ли на сербском, то ли, наоборот, на хорватском, не знаю, но очень образно. Грязные машины, обдающие, проезжая, грязной мокрой пылью. Хмурые тусклые люди, вываливающиеся из грязных маршруток или грязного метро.
 А в деревне Гадюкино Париже обычно дожжжь. Серо-серо-серо. Вроде, тепло, плащ. А потом мой др и в него как шандарахнет холод! Первые дни даже с включенным на полную мощность отоплением хочется зарыться в тряпки и не высовывать никуда нос. А еще очень часто к этому времени начинают бастовать разные забастовщики. Из отпусков вернулись, месяц поработали, устали, холодно, настроения нет, дайте-ка побастуем. Потому иногда даже и отопления нет: то бензин в городе закнчивается (как 3 года назад), то дикие пробки, и запрещена циркуляция большегрузного транспорта , доставляющего топливо.
  Уезжаем в Марбелью, что бы сказать теплу "пока" и подготовиться к такой тяжелой утрате. Приезжая в конце октября, уже знаем: все, ноябрь на носу. Уф, очередной октябрь пережили.

А ноябрь- замечательно. Это какбе почти зима. Мы уже знаем, что холода настали и с нетерпением ждем времени, когда можно будет напялить кашемиры и бесценные меха теплые вещи. Репетируем длинные зимние вечера. Еще не надоело грести золу из камина, потому азартно топим камин и ужинаем при свечах. Соскучились по зимним супам, горячим винам, коньяку, фондю и раклету. Уже можно. ) Корица и имбирь. Мед в чай. В средине месяца начинают повсюду вешать декорации к Рождеству и продавать их в магазинах. Люди улыбаются.
   И вот начинаю тащить в нору  запасы шампанского и шоколада и готовить фуагра, регулярно питаться устрицами и сан-жаками.



скоро на стол приползут свеженькие виноградные улитки и приплывет специально рождественский, дикий, необычно жирный  лосось.
Иногда в кухне царствует муж. Фондю-блюдо, которое в нашем доме готовит исключительно он. Колдует над чугунком. Люблю!




Дитеныш печет альзасские печенья по книжице с красивыми картинками. Вонь стоит в доме исключительно замечательная.

Да! Чуть не забыла. Пан д'эпис. Медовая коврижка с кучей специй. Вкусная и полезная. Ибо ни жира, ни яиц. Дам традиционный старый рецепт потом



поток сознания, я люблю еду, французы, природа-погода, мЭмуары

Previous post Next post
Up