Информационный поиск в классической филологии

Dec 14, 2013 22:04

Пожалуй, самое приятное из моих нынешних занятий - это чтение (первый раз в жизни) курса для студентов-классиков с длинным названием "Информационный поиск в классической филологии", а на самом деле - про то, в какие книжки по какому поводу смотреть и что из этого может выйти. Между делом из памяти неожиданно выплыл эпизод означенного ( Read more... )

Leave a comment

fratello_lew December 16 2013, 01:27:14 UTC
надо собрать библиотечные анекдоты доинтернетовской эпохи и издать! :)))

Reply

fratello_lew December 16 2013, 01:28:02 UTC
в педагогических целях, разумеется.

Reply

zelchenko December 16 2013, 17:52:09 UTC
О да, а то столько охотничьих рассказов пропадает - а потомки уже не поймут ( ... )

Reply

daskalidi December 16 2013, 18:30:04 UTC
Мои библиотечные истории:
1. Инициалы Аристотеля у меня потребовали в Университетской библиотеке им. Горького.
2. Там же в каталоге значился персонаж Роттердамский Э.
3. В одном платном ВУЗе, где я читала никому там не нужный курс античной драмы (срочно затыкала собой дыру в расписании), библиотекарша сетовала мне, что некая девица-первокурсница требовала у нее трагедии Софокла "Алекс" и "Электро", а не получив, пыталась устроить скандал: "Они же у нас в программе спецкурса есть, вот, смотрите!"
4. Другая знакомая библиотекарша клятвенно заверяла, что ей студент заказывал произведение Ивана Гелье "Отмарка" (Евангелие от Марка). Правда это, может, и баян...

Reply

fratello_lew December 16 2013, 22:40:31 UTC
чудесно! мне больше всего понравился номер 2. ну и 5 тоже доставляет ( ... )

Reply

zelchenko December 17 2013, 00:25:27 UTC
3-4 ох как знакомо... Мне ваша Иностранка всегда казалась раем; только каталоги и шифры ужасно неудобные. Еще там забавным образом можно было (не знаю, как теперь), заплатив какие-то небольшие деньги, получить книжку не через час, а немедленно; для тех, кому вечером на поезд, это было очень кстати. А у нас в Публичке в студенческих чит. залах на Фонтанке на каком-то из нижних этажей располагался полупустынный отдел нот и звукозаписей; можно было прийти сверху с книжками, "нужными для работы" (никто, впрочем, не спрашивал), заказать по каталогу какого-нибудь Моцарта, тебе за фанерной перегородкой ставили на проигрыватель пластинку и в окошечко выдавали наушники - сиди, читай-слушай. И конверт от пластинки выдавали, что почему-то особенно трогало.

И еще из давнего: http://zelchenko.livejournal.com/33090.html#

Reply

fratello_lew December 17 2013, 00:35:33 UTC
про Моцарта это прямо вообще прекрасно! сейчас-то все именно сидят в наушниках в библиотеках.
мне кажется, библиотечные рассказы достойны стать отдельным жанром.

у меня было что-то отдаленно похожее в фундаменталке, там такие изящные были лампы с белочками мраморными вместо ножек и еще второй вариант с какими-то птицами (?) и невероятная акустика, любой звук отдавался гулко, круглая комната, ну совершенно сказочное место, как будто не было ХХ в.,и вот сидишь там, а в окно маячит красная звезда на башне Кремля. И мне начинало часто казаться, что она за мной наблюдает и подмигивает.

Reply

zelchenko December 17 2013, 00:56:21 UTC
(Трудно остановиться, но я уже почти взял себя в руки). На пятом курсе нас с nexoro взяли работать в издательство "Северо-Запад". Среди прочих головокружительных проектов было собр. соч. Кузмина; чтобы прикинуть объем, я заказал в Публичке девять томов берклийского собрания его прозы. "Я не дам вам столько за один раз! - уперлась тетенька. - Вы что, все девять одновременно читать будете?" - "Нет-нет, что вы, - пояснил я с примирительной улыбкой, гордясь своей новой должностью, - я не буду читать. Я буду считать буквы". Ох как она на меня посмотрела...

Reply

fratello_lew December 17 2013, 01:14:12 UTC
не останавливайтесь, зачем же! сейчас еще кого-нибудь позовем.

Reply

zelchenko March 23 2014, 08:14:27 UTC
Пишу здесь, чтобы не забыть (для отдельного поста слишком специально, а Вас вдруг да повеселит): позавчера на занятии все по тому же курсу провели эксперимент - с целью установить, какое пособие по греческой метрике лучше всего подходит для наведения насущных справок. Студентам были розданы разные книжки и предписано как можно быстрее установить, в каком из трех записанных на доске стихов Еврипида нарушается закон Порсона (о котором они прежде не слыхали). Участвовали полный и краткий Уэсты, Маас, Корженевский, Снелль и Рэйвен (Костер и хандбуховский Сикинг остались в запасе, т. к. не все студенты пришли; Зайцев тоже не использовался, поскольку был затем подарен студентке-победительнице забега). Дело закончилось полным триумфом Мааса - с его помощью N справилась минуты за четыре; остальные либо сильно припозднились, либо дали неверные ответы, либо вообще посетовали, что разобраться так и не смогли.

Reply

fratello_lew March 23 2014, 20:22:31 UTC
спасибо! интересно. а я спешу сообщить,что купила билеты в СПб на 11-13 апреля и буду на олимпиаде с детьми из 261 школы. Напишите мне, пожалуйста, если есть какие-то уточнения итп

Reply

zelchenko March 24 2014, 07:37:58 UTC
Очень хорошо. А заявку пришлете? Сколько детей, на какие уровни? Получили ли вы список дешевых хостелов, который рассылала Соня Андреева (я не знаю, есть ли 261-я в нашей рассылке)?

Reply

fratello_lew March 24 2014, 13:04:51 UTC
то есть нет, 17 это с преподавателями, конечно. я постараюсь написать сегодня-завтра точно!

Reply

zelchenko March 24 2014, 13:40:23 UTC
Все нормально, сейчас заявку прислали.

Reply

fratello_lew March 25 2014, 15:04:24 UTC
спасибо. я вам послала исправленный вариант вчера.

Reply

zelchenko March 25 2014, 18:37:46 UTC
Да, спасибо, все получил, с Дарьей состою в переписке:)

Reply


Leave a comment

Up