БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ТИПЫ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ

Sep 08, 2020 22:28

Препринт статьи для конференции по биомеханике.

Заев Г.А.

Аннотация. В статье сообщается об открытии биомеханических типов живых существ, приоткрывается природа склонности человека к различным видам двигательной активности.
Ключевые слова: биомеханический тип, БМТ, форма движения, тип внутреннего усилия, ТВУ.

Введение. Вопросы определения нормы всегда волновали человечество, выходя за пределы физиологических потребностей и затрагивая психологические, культурные, и духовные сферы. Открытие такого явления, как биомеханические типы, способно приблизить человечество к пониманию нормы в сфере биомеханики и внести колоссальные изменения позитивного характера в областях применения, таких как физкультура и спорт, лечебная физкультура, медицина, бионика, биология, генетика, машиностроение, робототехника, производство одежды и обуви, криминалистика, религиоведение и теология.
Цель исследования - жажда знаний и поиск истины, попытка постичь природу движения, как такового.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, сравнение, счет, измерение, обобщение, абстрагирование, формализация, аксиоматический метод, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, частные методы.
Испытуемые. В качестве испытуемых, прежде всего, оказался сам автор, его ученики и их студенты, представители различных спортивных федераций и клубов, особенно федераций восточных единоборств, артисты цирка и балета, домашние и дикие животные, а также различного рода визуальные материалы, связанные с темой исследования и доступные для анализа, включая массовые мероприятия.
Результаты исследования. В процессе исследований стало понятно, что движение любого живого существа, в том числе и человека, имеет волновую природу, а его тело представляет из себя биомеханическую конструкцию для передачи механических колебаний, все внешние движения имеют внутреннюю основу и выполняются посредством внутреннего усилия, которое, по сути, является волной, распространяемой в пределах тела, являющегося, в свою очередь, неким биомеханическим аналогом замкнутого колебательного контура. Даже у каждой статической позы есть своя внутренняя динамика.
В природе существует определённое количество видов волн, посредством которых тела живых существ могут осуществлять свои движения. Все эти виды волн отличаются друг от друга одним единственным параметром, который не рассматривается современной наукой, потому, что его нельзя выразить в виде текста с формулами и графиками, этот параметр - форма.
Именно форма волны, распространяемой в теле живого существа, определяет тип его внутреннего усилия (ТВУ), который, в свою очередь, обуславливает биомеханический тип существа (БМТ).
Соответственно, в природе существует столько биомеханических типов, сколько существует форм волн, посредством которых живые существа способны выполнять свои движения. Каждый биомеханический тип имеет свои функциональные особенности, а также внешние проявления - внешние признаки.
Биомеханический тип - это особая форма движения, присущая любому живому существу и закреплённая на уровне безусловно-рефлекторных двигательных реакций, обусловленная соответствующим типом внутреннего усилия, посредством которого выполняется любое движение данного существа и включающая в себя все способы, типы, виды и разновидности движений, лежащих в основе любой двигательной активности.                           
Применительно к человеку, каждый БМТ, имеет свои особенности и проявления общие для всех его представителей, такие как способы перемещения в пространстве (походки), пластика движения, техника и динамика бега, прыжка и плавания, изгибы позвоночного столба, расположение стоп, разворот бёдер, форма черепа, состояние поверхности кожи (кинестетическая текстура) и многое другое (Рис. 1).



Рисунок 1 - Некоторые внешние проявления одного из биомеханических типов.
В современной науке предпринимались попытки объяснить данные проявления, однако рассматривали их не с позиции биомеханики, а с позиции морфологии [1,2,3], описывая внешние признаки, и не подозревая, что в большинстве случаев это проявление внутренних биомеханических процессов. В настоящее время, в литературе описано белее 111 конституционных и соматотипологических схем, базирующихся на разнообразных системах признаков [4], однако всё это далеко от реальной практики и не выходит за рамки умозаключений.
К разряду неудачных попыток можно отнести и определение некоторых показателей правильной осанки. Безусловно, различные нарушения осанки встречаются, но довольно часто, за патологию принимают варианты нормы, соответствующие различным биомеханическим типам (Рис. 2).


Рисунок 2 - Критерии правильной осанки - теория и действительность.

На рисунке 2 изображены две модели, принадлежащие одному из БМТ, представители которого имеют явные отличия изгибов позвоночника от общепринятых стандартов. Положения рук моделей регулируют динамическое состояние прогиба спины: у левой модели прогиб увеличен, крестец закручен назад и вверх, у правой модели прогиб в нормальном состоянии, крестец находится в нейтральном положении; однако даже разные положения тела не могут скрыть явную идентичность базового состояния элементов опорно-двигательного аппарата моделей. Особенности изгибов позвоночника данного биомеханического типа никак не вписываются в официальную теорию о критериях правильной осанки со своим поясничным «гиперлордозом». Можно было бы предположить, что мы имеем дело с патологией, если бы не одно обстоятельство - людей с подобным биомеханическим типом миллионы и все они, несмотря на различный рост, вес, объём мышц или жировой ткани, имеют идентичные изгибы позвоночника, формы черепа, и как указывалось выше виды походок, пластику движения, динамику бега, прыжка, плавания и т. п. (Рис. 3).


Рисунок 3 - Людей с подобным биомеханическим типом миллионы, что внушает обоснованные сомнения в столь распространённой типовой патологии.

Кроме того, даже при наличии явной патологии ОДА, сопровождающейся различными деформациями, всё равно можно чётко отследить особенности, характерные для определённого биомеханического типа, в качестве иллюстрирующей аналогии можно привести пример с гофрированной трубкой, при деформации которой всё равно сохраняются признаки наличия гофров.
Особенно ярким проявлением БМТ является форма завивающихся волос (Рис. 4).


Рисунок 4 - Ярко выраженные формы волос у представителей рассматриваемого биомеханического типа.

Поскольку механические колебания, распространяющиеся в теле, передаются и волосам, это отражается на их изгибах, и наделяет волосы пластикой, соответствующей определённому биомеханическому типу, кроме того волосы повторяют форму черепа, характерную для конкретного БМТ. Отдельно стоит остановиться, на функциональных особенностях биомеханических типов поскольку они определяют склонность человека к различным видам двигательной активности. Речь в данном случае идёт не об антропометрических показателях, не о мотивациях и психологической готовности, а исключительно о биомеханической склонности.

Можно не заводя человека в воду, определить имеет ли он склонность к плаванию, вплоть до указания наиболее подходящего стиля, определить склонность человека к классической хореографии или к бегу, а также ко многим видам спорта, которые требуют определённого биомеханического соответствия, например, к гимнастике, акробатике, футболу и т. п. Иногда внешние признаки биомеханического типа настолько ярко выражены, что определить склонность можно даже по фотографии (Рис. 5).


Рисунок 5 - «Гиперлордоз» девочки в данном случае не патология, а особенность её биомеханического типа (https://www.instagram.com/p/Bh1cdvdHJ3z/).

По контурам силуэта балерины и очертаниям тела девочки чётко прослеживается разница в расположении элементов ОДА двух разных биомеханических типов. К сожалению данная девочка не имеет биомеханической склонности к классической хореографии, и если уж мечте не суждено сбыться, то хотя бы здоровье стоит сохранить, поэтому балетная школа в её случае - не лучший выбор.

Выводы.
Открытие биомеханических типов позволило глубже понять «природу таланта» человека. Обычно люди тратят огромное количество времени на определение себя в спорте, идут годы, а результат оставляет желать лучшего, открытие БМТ не только приближает человечество к пониманию нормы, но и позволяет со 100%-ной точностью раскрыть потенциал человека.
Человек, попавший не на «свой» вид спорта, вместо ожидаемого улучшения физического развития, нередко получает реальный урон здоровью, данное открытие позволяет свести к минимуму, а порой и полностью избежать негативных последствий влияния спорта на организм человека со стороны биомеханических факторов.
Открытие биомеханических типов закладывает основу для нового направления в науке, а также даёт биомеханикам реальные инструменты для разработки различных спортивных технологий и более тонкого понимания техники двигательных действий в различных видах спорта.
Количество БМТ обширно, но, тем не менее, ограничено, а признаки довольно отчётливы и неизменны, поэтому они вполне поддаются изучению и систематизации.

Литература.
  1. Галант, И.Б. Новая схема конституционных типов женщин / И.Б. Галант // Казанский медицинский журнал. Казань, - 1927. - № 5. - С. 547-557
  2. Клиорин, А.И. Биологические проблемы учения о конституции человека. / А.И.Клиорин, В.П.Чтецов - Л.: Наука, 1979. - 164 с.
  3. Негашева, М.А. Морфологическая типология лица у мужчин и женщин в связи с конституциональной принадлежностью / М.А. Негашева // Морфологическая типология лица у мужчин и женщин в связи с конституциональной принадлежностью: автореферат дис. … канд. биол. наук. - М., 1996. - 26 с.
  4. Саламаха А. Е. Биомеханические типы людей // Актуальные научные исследования в современном мире. 2018. № 11-6 (43). С. 114-118. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36587347 (дата обращения 11.08.2020).

тип внутреннего усилия, БМТ, биомеханические типы, Биомеханика, ТВУ, построение тела

Previous post Next post
Up