БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ТИПЫ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Aug 17, 2017 12:15


Это препринт моей первой статьи.

УДК 608:796.012

БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ТИПЫ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Г.А. Заев

Практикующий специалист, исследователь, естествоиспытатель, инструктор международного класса по ИТФ таеквондо, судья международной категории по ИТФ таеквондо, чёрный пояс 4-й дан по ИТФ таеквондо, чёрный пояс 1-й дан по Джун Ри таеквондо, Россия, 308010, Белгород, e-mail: gennadas@list.ru

Аннотация. В статье сообщается об открытии биомеханических типов живых существ.

Ключевые слова: биомеханический тип, тип внутреннего усилия, построение тела.

ВВЕДЕНИЕ

Движение как таковое с давних пор привлекает к себе внимание лучших умов человечества, пытавшихся понять и объяснить различные его формы с позиции философии, физики, математики, биологии и других наук.

В данной статье рассматривается движение живых существ как самостоятельное явление, находящееся, тем не менее, в преемственной связи со всеми формами движения материи.

Под движением живых существ подразумевается любой вид двигательной активности существа, как то, самостоятельное перемещение в пространстве, осуществление дыхательных, жевательных и тому подобных движений, а так же сокращение мускулатуры внутренних органов, движение кожных покровов и т. д.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В качестве материала для исследований, прежде всего, оказался сам автор, его ученики и их студенты, представители различных спортивных федераций и клубов, особенно федераций восточных единоборств, а также различного рода визуальные материалы, связанные с темой исследования и доступные для анализа, включая массовые мероприятия.

Наблюдение за участниками некоторых экспериментов, их родителями, а впоследствии и их детьми, велось на протяжении многих лет (более четверти века).

Помимо людей, в качестве материала для исследований оказались и животные: цирковые, животные зоопарков, домашние животные, в том числе из собственного живого уголка, ну и потом уже все остальные, включая диких, с которыми удалось поддерживать более-менее адекватный контакт.

Из методов исследования, конечно же, применялся метод сравнительного анализа, в различных его вариантах. Применение данного метода производилось в соответствии с двумя принципами постижения действительности - накопительным (внешним) и сравнительным (внутренним).

Накопительный принцип постижения действительности - накопление знаний и попытка их систематизации путём выявления закономерностей.

Сравнительный принцип постижения действительности - постижение большого, как аналогии малого, путём постижения малого, т.е. изучение, существующих изначально готовых систем, являющихся аналогией друг друга (например, микрокосм - макрокосм).

В соответствии с накопительным принципом производился сбор информации, относящейся к особенностям движения различных людей и животных, включая внешние формальные проявления, затем методом сравнительного анализа выявлялись общие показатели, характеристики и критерии.

В соответствии со сравнительным принципом, использовались существующие изначально, уже известные биомеханические системы и сравнивались друг с другом.

Затем, полученные данные опять подвергались перекрёстному сравнительному анализу, в результате были выявлены закономерности, характерные для тех или иных систем. Дальше, путем сопоставления систем и характерных для них закономерностей, были выявлены другие, ещё не известные биомеханические системы, вначале теоретически, а затем и практически, что подтвердило системность изучаемых явлений. Само собой, во всех исследованиях использовался исключительно системный подход, на взгляд автора, как единственно верный. В итоге был сделан ряд открытий, в том числе и открытие Биомеханических типов живых существ.

Более детальное описание методов исследования, а так же некоторых нюансов и закономерностей открытых явлений, не укладывается в формат данной статьи, кроме того, часть из них являются инструментами, позволяющими довести, например, исполнение различных техник Боевых Искусств до летального применения, поэтому по морально-этическим соображениям автор вынужден пропустить некоторые подробности, а суть вопроса постарается изложить исключительно на общедоступных, безобидных, но, тем не менее очевидных примерах, которые позволят представителям современной науки проверить изложенную информацию.

БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ТИПЫ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ

В результате исследований было выявлено, что в основе каждого движения, выполняемого любым живым существом, лежит так называемое внутреннее усилие. Это явление скрыто от внешнего восприятия, однако любой человек, способен довести владение своим телом до некоторой кондиции, которая позволит ему отчётливо воспринимать данный феномен, мало того, его можно зафиксировать при помощи технических средств, но автор не инженер и не физик, а специалист по Боевым Искусствам, поэтому в анализе природы движения вынужден отталкиваться от доступных ему методов и инструментов.

Вообще, не всегда удаётся в полной мере описать видимые детали такого явления как биомеханический тип, по причине отсутствия соответствующего знакового языка, обозначающего не явно выраженные, хотя и очевидные особенности, а также из-за отсутствия у человечества определённых понятий в этой сфере, которые ещё предстоит вывести, изучая данный феномен.

Итак, любое движение, осуществляемое тем или иным живым существом, выполняется посредством внутреннего усилия. Разные существа обладают различными типами внутреннего усилия (ТВУ), тот или иной тип внутреннего усилия обуславливает биомеханический тип живого существа. Внутреннее усилие имеет волновую природу, в основе любого естественного движения, выполняемого живым существом, лежит волна, причём волна, характерная именно для определённого типа внутреннего усилия, и, соответственно, для определённого биомеханического типа.

Волна, соответствующая одному типу внутреннего усилия, от волны, соответствующей другому типу внутреннего усилия, отличается, прежде всего, формой. В природе существует определённое количество форм волн, лежащих в основе движений, выполняемых живыми существами, соответственно, существует и такое же количество биомеханических типов живых существ.

Совершенно разные, но имеющие одинаковый биомеханический тип существа, обладают одинаковыми функциональными особенностями, сходными внешними формами и похожим строением тела в тех его частях, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом.

Абсолютным идентификатором биомеханического типа любого живого существа является определение его типа внутреннего усилия (ТВУ), что доступно только специалистам, владеющим соответствующими практическими навыками, можно так же попытаться определить форму волны, характерную для движений данного существа, но для этого потребуется применение технических средств, которые ещё предстоит разработать. Однако, существует и ряд внешних признаков, соответствующих определённому биомеханическому типу, выявив которые, можно со 100%-ной уверенностью идентифицировать этот биомеханический тип. В качестве примера предлагаю рассмотреть несколько представителей группы водных позвоночных животных - рыб, т. к. эти животные имеют ярко выраженные и доступные для визуального анализа внешние признаки (Фото. 1).



Фото. 1. Примеры различных видов рыб, имеющих одинаковый биомеханический тип и сходные очертания тела

Поскольку очертания тела непосредственно связаны с формой волны, они могут являться косвенным признаком того или иного биомеханического типа, особенно если учесть, что некоторые общие очертания тела чётко просматриваются даже у рыб с довольно причудливыми формами (Фото. 2).



Фото. 2. Общие очертания тела чётко просматриваются даже у рыб с довольно причудливыми формами

На фото 1 и 2 виды рыб намеренно не указаны и перемешаны, чтобы сконцентрировать внимание именно на форме тела, соответствующей определённому биомеханическому типу, обладать которым могут представители совершенно разных, никак не связанных друг с другом видов, причём это актуально не только для рыб, но и для других животных.

В приведённых выше примерах представлены рыбы одного биомеханического типа с ярко выраженным сходством форм тела, однако существуют виды рыб, с менее явным сходством форм, имеющие такой же биомеханический тип, как и представленные выше.

Формы тела рыб семейства карповых на первый взгляд довольно сильно отличаются от осетровых, акул и скатов, но, тем не менее, карповые имеют с ними общий биомеханический тип (Фото. 3).



Фото. 3. Карповые имеют общий биомеханический тип с осетровыми, акулами и скатами

Для завершения картины, добавлю ещё несколько рыб, имеющих такой же биомеханический тип, как у перечисленных выше (Фото. 4).



Фото. 4. Различные щуки, а так же лососевые, и, наконец, самый интересный представитель группы рыб - латимерия, имеют тот же биомеханический тип, что и карповые, осетровые, акулы и скаты

Различные щуки, а также лососевые, и, наконец, самый интересный представитель группы рыб - латимерия, имеют тот же биомеханический тип, что и карповые, осетровые, акулы, и скаты.

У всех вышеперечисленных рыб есть один ярко выраженный внешний признак, позволяющий со 100%-ной точностью выявить их принадлежность к определённому биомеханическому типу, - это расположение плавников. Представители каждого биомеханического типа имеют свои функциональные особенности, это касается в первую очередь выполняемых движений, к которым относятся и перемещения в пространстве. У каждого живого существа есть набор своих характерных «походок», даже если существо не имеет конечностей, а уж наличие конечностей подразумевает и их соответствующее расположение, обеспечивающее выполнение движений строго определённой формы, совпадающей с формой волны, характерной для того или иного типа внутреннего усилия (ТВУ).

У рыб существует несколько типов расположения плавников, как раз по количеству «рыбьих» биомеханических типов, каждому биомеханическому типу соответствует свой набор характерных способов перемещения, т. н. «походок».

Как написано в учебнике по ихтиологии (см. [1]):
«Различия в форме тела и образе жизни рыб привели к их различиям в способах движения. Основные из них таковы:
1. Движение при помощи боковых колебательных изгибов всего тела. Скорость движения невелика. Таким способом передвигаются придонные рыбы, имеющие удлиненное тело (угри, вьюны).
2. Движение при помощи частых боковых колебательных движений задней части тела. Передняя часть тела рассекает воду, задняя является движителем. Рыбы имеют компактное тело и мощный хвостовой стебель. К этой группе относится большинство рыб...»

Если бы было так просто, на самом деле всё намного сложней, и в рамках данной статьи не представляется возможным разобрать способы перемещения рыб, однако, очевидно одно - различное расположение плавников, предполагает и различные способы перемещения.

Для сравнения приведу в качестве примера несколько рыб имеющих другой биомеханический тип и, соответствующее ему расположение плавников (Фото. 5).



Фото. 5. Судак, ёрш и окунь - известные представители семейства окунёвых и, не имеющий с ними ничего общего, кроме биомеханического типа, морской окунь, - представитель семейства скорпеновых

Судак, ёрш и окунь - известные представители семейства окунёвых и, не имеющий с ними ничего общего кроме биомеханического типа, морской окунь, - представитель семейства скорпеновых.
  • У рыб, имеющих первый биомеханический тип, анальные, брюшные и грудные плавники располагаются по одной линии вдоль нижней части тела. Брюшные плавники расположены примерно на уровне середины туловища, грудные плавники довольно удалены от брюшных и расположены возле головы.
  • У рыб, имеющих второй биомеханический тип, вдоль нижней части тела по одной линии расположены только анальные и брюшные плавники, причём последние смещены от середины туловища ближе к голове, грудные плавники находятся над брюшными плавниками, будучи незначительно вынесены вперёд и приподнят в направлении к боковой линии (Фото 6).




Фото. 6. Расположение плавников первого и второго биомеханических типов

Думаю, для биологов не составит труда распознать и другие биомеханические типы рыб по оставшимся типам расположения плавников.

Каждое живое существо имеет определённый биомеханический тип, а каждый биомеханический тип имеет некоторые особенности строения тела, которые заложены на генетическом уровне, но при этом сам биомеханический тип существа, не зависит от его генетики, поскольку существа с одинаковыми биомеханическими типами могут принадлежать к различным видам, иметь похожие очертания и формы тела, задающие сходные гидро- или аэродинамические качества, а также ряд общих биомеханических особенностей, генетически же эти существа остаются совершенно различными, что вполне понятно (Фото. 7).



Фото. 7. Существа с одинаковыми биомеханическими типами могут принадлежать к различным видам, иметь похожие очертания и формы тела, задающие сходные гидро- или аэродинамические качества, а также ряд общих биомеханических особенностей

Существа, принадлежащие одному виду (семейству) всегда имеют одинаковый биомеханический тип без исключения, однако в случае с человеком, наблюдается особая ситуация, - в рамках одного вида Homosapienssapiens, человек представлен всеми биомеханическими типами, которые только есть в природе. Имея одинаковый генотип, одинаковое строение тела, люди, при этом имеют различные биомеханические типы, у некоторых людей те или иные биомеханические типы совпадают.

При определённых обстоятельствах, путём различных психофизических тренировок, человека можно заставить изменить свой биомеханический тип, однако произвольно сделать это не получится, - существуют непреодолимые защитные механизмы блокирующие такую возможность, но в принципе, возможность изменить свой биомеханический тип у человека имеется, вотличие от других живых существ. Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что биомеханический тип никак не связан с генетикой, и передаётся живому существу, в том числе и человеку, несколько иным, не генетическим путём. Поэтому, какие бы генетические изменения не происходили с существом в процессе эволюции, какие бы мутации не меняли его геном, с ним неизменно следует от начала времён действительно независимый свидетель - его биомеханический тип. Для современной науки - это очень ценное открытие, по значимости возможно равное обнаружению эндогенных ретровирусов в цепочке ДНК, поскольку позволяет приподнять завесу некоторых тайн, связанных с происхождением видов, и дающее генетикам, и антропологам дополнительный инструмент для изучения человека.

У человека, как и у других живых существ, биомеханический тип определяется напрямую, посредством выявления ТВУ - типа внутреннего усилия, или косвенно по различным внешним признакам. Как упоминалось выше, внешние признаки зависят от формы волны, которая в случае с человеком определяет такое явление, как построение тела.

Построение тела - данное от рождения, не изменяемое без определённого психофизического вмешательства состояние элементов опорно-двигательного аппарата человека, обусловленное определённым типом внутреннего усилия, характерным для того или иного биомеханического типа.

Построение тела имеет ярко выраженные внешние проявления, позволяющие со 100%-ной точностью выявить принадлежность человека к определённому биомеханическому типу, - своеобразный аналог расположения плавников у рыб, однако распознать построение тела намного сложнее без соответствующей подготовки. Множество антропометрических показателей, начиная от различия в размерах тела, жировых отложений, развития мышц и, заканчивая не выходящими за пределы нормы особенностями развития скелета, а так же наличие различных патологий ОДА, и нарушений двигательного стереотипа, довольно распространённых у людей, благодаря воздействию неблагоприятной среды обитания, особенностей образа жизни, и т. п., могут затруднять определение построения тела человека. Тем не менее, это один из максимально точных способов выявления принадлежности к тому или иному биомеханическому типу.

Среди прочих внешних признаков довольно важным является физиономическое сходство. Порой совершенно разные люди, имеющие одинаковый биомеханический тип, обладают сходными физиономическими чертами, это косвенный, но настолько ярко выраженный признак, что теоретически может быть использован в разработке программ по определению личности человека с помощью средств видеофиксации, а также для составления фотороботов в криминалистике, однако это направление требует дальнейшего изучения и разработки (Фото. 8, Фото. 9).



Фото. 8. Два разных человека с одинаковым биомеханическим типом. Слева и справа модель №1, фотографии сделаны в разные временные периоды, по центру модель №2, родственных связей модели не имеют. Биомеханический тип данных лиц установлен способами, дающими 100%-ную гарантию, с использованием фотоматериалов и при личном контакте



Фото. 9. Два разных человека с одинаковым биомеханическим типом. Слева и справа модель №1, фотографии сделаны в разные временные периоды, по центру модель №2, родственных связей модели не имеют. Биомеханический тип данных лиц установлен способами, дающими 100%-ную гарантию, с использованием видеоматериалов и при личном контакте

Многообразие биомеханических типов не позволяет автору рассмотреть их подробно в рамках данной статьи, но чтобы показать суть явления, в качестве примера будут рассмотрены два типа с ярко выраженными внешними отличиями, представляющие особый интерес.

Как любой образ, внешние особенности биомеханических типов можно передать визуально с помощью фотографии, рисунка, видеозаписи, скульптуры и т. п., именно такими способом автор и воспользуется.

Выбор на определённых типах был сделан не зря, их особенность в том, что попади представители этих типов в руки врача-ортопеда, им бы были поставлены ужасающие диагнозы, исходя из убеждений, что правильные изгибы позвоночника в сагиттальной плоскости в поясничном отделе, должны иметь глубину до 5 см., а в шейном до 2 см., а так же из теории «5-ти точек», касающихся вертикальной поверхности затылком, лопатками, ягодицами, голенями и пятками.

Однако, как показали, проведённые исследования, у каждого биомеханического типа свои характерные изгибы позвоночника, и определяются они не сантиметрами, поскольку пропорциональны размерам тела, а именно формой, характерной для данного биомеханического типа, точки касания так же совершенно не соответствуют представлениям современной медицины о нормах правильной осанки (Фото. 10).



Фото. 10. У каждого биомеханического типа свои характерные изгибы позвоночника, свойственные миллионам людей в различных уголках земного шара. Возникают обоснованные сомнения в столь распространённой типовой патологии

Хочется напомнить, что в исследованиях, проводимых автором более 25 лет, волей или неволей, по самым скромным подсчётам, принимали участие тысячи человек, т. ч. автор ни в коей мере не делает выводы на основании демонстрируемых в этой статье картинок, это всего лишь графические примеры, находящиеся в свободном доступе, в действительности же, можно выйти на улицу и привести огромное количество представителей данных биомеханических типов.

Учитывая то, что каждый биомеханический тип имеет свои функциональные особенности, часть этих гипотетических людей, в результате самостоятельного отбора задействованы в специфических областях, имеющих отношение, например, к Боевым Искусствам и, соответственно данному роду занятий, исполняют такие действия, которые ставят под сомнение любой диагноз врача-ортопеда (Фото. 11), а учитывая, количество этих людей, возникают сомнения в столь распространённой и типовой патологии, тем более, когда речь заходит об искривлении позвоночника, такое чувство, что миллионам людей его искривляли строго по тому или иному шаблону - это абсурд, нонсенс.



Фото. 11. Часть этих людей вытворяют такие действия, которые ставят под сомнение любой диагноз врача-ортопеда (на фото одна из учениц автора, бронзовая и серебрянная призёрка чемпионата мира по таеквондо)

К сожалению, современная медицина, изучающая патологию, плохо знакома с таким явлением, как норма. Открытие биомеханических типов живых существ даёт возможность науке значительно приблизиться к пониманию нормы, хотя бы в области биомеханики человека.

Любое построение тела, соответствующее тому или иному биомеханическому типу имеет определённые внешние проявления, как то, особые углы изгибов позвоночника, расположение бёдер, положение и форма стоп, и ещё ряд признаков.

Все эти особенности повторяются у миллионов обладателей соответствующего биомеханического типа, конечно, проявляются они пропорционально размерам тела, комплекции и т. п. (Фото. 12).



Фото 12. На данной фотографии отчётливо видны различия в расположении и форме бёдер, а так же положении стоп. У статуи Нефертити и средней модели разворот и форма бёдер идентичны, поскольку они обе принадлежат первому из рассматриваемых биомеханических типов, крайняя справа модель принадлежит второму биомеханическому типу и имеет ярко выраженные отличия в расположении и форме бёдер, а так же в положении стоп

Помимо внешних признаков, обладатели одного биомеханического типа имеют идентичный набор походок, идентичную пластику движения, динамику прыжка, манеру бега и плавания, особое расположение центра тяжести в пространстве, характерное для данного биомеханического типа и определяющее принципы работы тела, как биомеханической системы, а так же множество всяких тонких деталей, и неочевидных особенностей.

Каждый биомеханический тип человека соответствует биомеханическому типу определённых животных и, в какой-то мере, переносит на человека их способности. Например, выражение: «Волка ноги кормят», - актуально и для людей, имеющих идентичный волчьему биомеханический тип, как правило, это хорошие бегуны, даже не смотря на антропометрические данные.

Но вернёмся к нашей Нефертити, для сравнения автор предлагает рассмотреть другие графические примеры данного биомеханического типа. Два ярко выраженных внешних признака, характерных для биомеханического типа Нефертити - так называемая «лебединая» шея и крыловидные лопатки - это не нарушение осанки, а особенности построения тела, соответствующего одной из биомеханических систем (Фото. 13).



Фото. 13. Налицо явное сходство физиономических типов и ярко выраженная "лебединая" шея Нефертити, продолжением которой является характерная линия спины, типичная для данного биомеханического типа. Это, кстати, не биомеханический тип лебедя, т. ч. на самом деле шея далеко не лебединая

Поскольку каждый биомеханический тип человека соответствует биомеханическому типу определённых животных, соответственно и у рассматриваемого нами типа есть аналоги в дикой природе, однако, по этическим соображениям применение сравнения в данной статье не является тактичным, стоит заметить, только, что рассматриваемый биомеханический тип, не является биомеханическим типом лебедя, поэтому шея царицы Нефертити далеко не лебединая.

Особое внимание хочу заострить на значении различных способов передачи визуального отображения живых существ, в том числе и человека, дошедших до нас с давних времён, как то, различные скульптуры, фрески, картины, старинные фотографии и т. д. и т. п. (Фото. 14).



Фото. 14 Египетская царица Нефертити - 1353 год до н. э., самурай, живший в 1866 году, и современные артисты РФ -биомеханические "родственники"

Мастера, создавшие эти произведения, порой настолько точно зафиксировали образ прототипа, что сквозь толщу времён донесли до нас и внешние биомеханические признаки, позволяющие со 100%-ной вероятностью определить его биомеханический тип, - это может сослужить хорошую службу историкам, антропологам и даже генетикам в их изысканиях.

В довершение перейдём ко второму из выбранных биомеханических типов, к представителям которого с детства напрочь прикрепляется призрак поясничного гиперлордоза (Фото. 15), а вместе с ним и навязчивая забота врачей-ортопедов, которая в лучшем случае выливается в ряд психологических проблем и набор комплексов неполноценности, а в худшем может закончиться настоящей инвалидностью.



Фото. 15. Поясничный гиперлордоз, - как отличить норму от патологии?

Как же отличить норму от патологии? Чтобы гарантированно ответить на этот вопрос, врачу-ортопеду, прежде всего, необходимо досконально изучить существующие в природе биомеханические типы и их функциональные особенности, но для начала достаточно усвоить всего лишь одну истину - норма не исключает многообразие, которое есть следствие многогранности единого целого, порождающего все существующие формы посредством принципа дуальности, проявляющегося многообразием в единстве и единством в многообразии.

Для того чтобы было понятно насколько настоящая норма для данного биомеханического типа отличается от того «варианта нормы», который признаёт современная медицина, предлагаю рассмотреть ещё двух различных представительниц этого типа, - все углы позвоночного искривления гарантированно соответствуют норме (Фото. 16).



Фото. 16 Все углы позвоночного искривления гарантированно соответствуют норме

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Биомеханический тип - это особая форма движения, присущая любому живому существу и закреплённая на уровне безусловно-рефлекторных двигательных реакций, обусловленная соответствующим типом внутреннего усилия, посредством которого выполняется любое движение данного существа и включающая в себя все способы, типы, виды и разновидности движений, лежащих в основе любой двигательной активности.

Движение живых существ как самостоятельное явление, поддаётся изучению и систематизации, и всегда осуществляется в рамках определённых биомеханических законов, являющихся объективной реальностью и находящихся в преемственной связи с законами механики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология: Учеб. пособие для с.-х. вузов под редакцией Орловой А.С. - М.: Изд-во Высшая школа, 1983. - 255 с., ил.

BIOMECHANICAL TYPES OF LIVING CREATURES AND THEIR FUNCTIONAL FEATURES

G.A. Zayev

This article reports on the opening of biomechanical types of living creatures and their functional features.

Key words: biomechanical type, type of internal effort, the construction of the body.

*****

#биомеханика
#biomehanika
#biomechanics
#бмт
#биомеханическиетипы
#biomechanicaltypes
#биомеханическийтип
#biomechanicaltype
#типвнутреннегоусилия
#typeofinternaleffort
#двигательныйстереотип
#dynamicstereotype
#построениетела
#theconstructionofthebody
#биомимикрия
#biomimicry
#бионика
#bionics

#биомеханическийтип, #biomechanicaltypes, боевые искусства, кулачный бой, каратэ, Биомеханика, тхэквондо, #бмт, ноу-хау, #bionics, #биомеханика, кикбоксинг, #biomehanika, #theconstructionofthebody, открытие, у-шу, кикбокс, движение, #биомеханическиетипы, #типвнутреннегоусилия, морфология, #biomimicry, спортивные единоборства, бокс, #biomechanics, #построениетела, биомеханический тип, #typeofinternaleffort, виды двигательной активности, #биомимикрия, #dynamicstereotype, тип внутреннего усилия, #biomechanicaltype, #двигательныйстереотип, #бионика, таеквондо, построение тела

Next post
Up