История одного значимого пермского завода: ЗАО «Сибур-Химпром». Часть 3. Новые горизонты.

May 08, 2013 05:34

Апрельский пленум ЦК КПСС 1984 года четко определил ключевые точки приложения сил в трудовых коллективах. Это - настойчивая борьба за повышение эффективности производства и качества продукции, ускорение научно-технического прогресса, быстрейшее освоение новых мощностей. В числе первостепенных задач - экономия материальных, энергетических, трудовых и финансовых ресурсов, реализация продовольственной программы. И, конечно, же, безусловное выполнение плановых заданий пятилетки.




В 1985 году Пермнефтеоргсинтез готовится к пуску второй очереди бутиловых спиртов и 2-этилгексанола. Бутиловые спирты в то время - это 10 млн. рублей капитальных вложений, 21,7 тыс. тонн продукции в год, 25 корпусов и сооружений, плюс инженерные сети и коммуникации.

По материалам газеты «Пермский нефтяник», 1985 год:

«Комсомольцы Химического завода активно помогали строительству новой - второй очереди бутиловых спиртов. Только на субботниках было отработано 400 часов, что способствовало скорейшему пуску в эксплуатацию нового комплекса.
С удвоенной энергией работали комсомольцы цеха № 30. Годовой план по реализации продукции выполнен ими на 104 процента. Сверх плана реализовано продукции на 550 тысяч рублей. Победителями ударной вахты на заводе стали 16 молодых рабочих».



На снимке: звеньевой П.Кузьминых, аппаратчики: А.Булышев, Т.Киселева, А.Шипов,
Галина Субботина, А.Четверкин, Надежда Брагина, В.Ермолов, И.Поплаухин.
Фото: Валерия Сенкевича.

Отлично трудится на стахановской вахте коллектив цеха № 30 Химического завода. Звено П. Кузьминых не раз добивалось победы в социалистическом соревновании. Отличает этот коллектив и активная жизненная позиция.

Успех комсомольцев во многом зависит от правильно организованного досуга. Комсорг Надежда Брагина и бригадир П.Кузьминых проводят активную культурно-массовую работу.

Из воспоминаний инженера-технолога ремонтного производства ЗАО «Сибур-Химпром» Надежды Сергеевны Брагиной:

«Пришла я на завод электросварщицей в далеком 1977 году, сразу после окончания профильного училища нашего завода № 19. Общественной работы у меня всегда было много: сначала комсомол, потом парторг, а сейчас и профсоюз. Сама очень люблю спорт, рыбалку, активный отдых и других сподвигаю.



На снимке: Химический завод. Сотрудники цеха № 30. 1984 год.
Отдыхали мы всегда весело, с душой, часто с семьями. Летом выезжали на фестиваль «Уральские зори», участвовали в спортивных мероприятиях на базе отдыха «Раздолье», ходили в походы по местам боевой и трудовой славы, на субботники ездили, строили молодежно-жилищный комплекс. Уже тогда у нас был конкурс «Лучший по профессии» - раз в месяц на общем собрании бригады выдвигали одного человека, тот, кого в течение не менее 3-5 раз выберут, получал не только звание «Лучшего по профессии», но и квартиру, и другие интересные подарки от завода».

Из воспоминаний Татьяны Николаевны Пичуговой, кладовщика ремонтного производства ЗАО «Сибур-Химпром»:

«Когда я пришла аппаратчицей трудиться на Химический завод, как раз пускалась вторая очередь бутиловых спиртов. Первую продукцию дали в октябре 1985 года. Я трудилась на установке оксосинтеза и в мои функциональные обязанности входило наблюдение за процессом, чтобы давление и температура не поднимались. Помню, залезешь на колонны и смотришь с высоты - красота!

Отдыхали мы в те времена весело: ежегодно ездили на «Уральские зори» -  выступали в командных спортивных мероприятиях, спали в палатках. Подшефный класс у нас был в школе №102 - химический. На экскурсии со школьниками ездили, привозили их сюда на завод. Как-то они даже поздравительный концерт подготовили к 23 февраля - выступали перед нашими заводчанами».



На снимке: Встреча с учениками подшефной школы.

С 1985 по 1989 годы руководителем Химического завода был Виктор Алексеевич Миронов. Так о нем вспоминает электросварщица Надежда Сергеевна Брагина: «Виктор Алексеевич был добрейшей души человек, очень душевный, он не разделял людей на подчиненных и руководителей. Когда мой сын закончил школу, Виктор Алексеевич протянул мне 1000 рублей и сказал: «Это тебе для подготовки сына в институт, на подготовительные курсы». А когда я родила дочь - Виктор Алексеевич позвонил и сказал: «Коляска-то уже ждет. Когда приедешь за ней?!» До сих пор все о нем говорят только хорошее и часто его вспоминают как отличного руководителя, и просто хорошего человека».



На снимке: Руководитель Химического завода с 1985 по 1989 годы
Виктор Алексеевич Миронов.

1986 год. Пуск второй очереди производства бутиловых спиртов и 2-этилгексанола

«До конца пуска второй очереди производства бутиловых спиртов и 2-этилгексанола остаются считанные дни, - отчитывается об итогах 1985 года директор Химического завода Виктор Алексеевич Миронов.



На снимке: Вторая очередь 2-этилгексанола. 1985 год.

Наибольшая готовность оборудования сейчас в цехе № 36 по производству бутиловых спиртов и масляных альдегидов. Приняты корпуса 347а и 349а. Здесь уже получен остаточный продукт, приняты пар, оборотная вода, заканчивается опрессовка оборудования и наладка приборов КИП и А.

На установке оксосинтеза в этом цехе 25 декабря будут закончены все строительно-монтажные работы. Начнем принимать сюда синтез-газ с первой очереди бутиловых спиртов и пускать весь цех № 36 по нормальной схеме. К 28-29 декабря должны получить товарный продукт: нормально-масляный альдегид и бутиловые спирты в этом цехе».



На снимке: Блок колонн установки получения 2-этилгексеновой кислоты.
1985 год.

И вот в начале 1986 года получены первые сотни тонн продукции второй очереди бутиловых спиртов получены и отправлены потребителям. Главный инженер объединения Вениамин Платонович Сухарев отчитался перед заводчанами о пуске второй очереди комплекса бутиловых спиртов: «Первую очередь бутиловых спиртов мы пускали целый год. А теперь вот такое же производство на второй очереди в зимних условиях выведено на режим за 4 недели. Мощность нового производства - 20 тыс. тонн спиртов в год».



На снимке: Передовики производства Химического завода - машинист Николай Кузнецов,
аппаратчик Анатолий Морозов и старший аппаратчик Иван Казанцев. 1985 год.

24 декабря 1986 года в пермской областной газете «Звезда» вышла заметка: «Проектного объема выпуска продукции достигла вторая очередь производства бутиловых спиртов объединения Пермнефтеоргсинтез, вступившая в эксплуатацию в этом году. Еще на стадии строительства нового комплекса опытных аппаратчиков и машинистов направляли на вновь вводимые мощности. Они осваивали их, работая рядом с молодыми нефтехимиками. На  новом производстве создали партийную организацию, которая многое сделала для сплочения коллектива. Дружная работа, коллективное творчество помогли в короткий срок освоить полную мощность комплекса.

Инженеры объединения, имея более чем десятилетний опыт эксплуатации первой очереди комплекса, поставили перед собой задачу - здесь должен производиться продукт только высшей категории качества, и добились этого».



На снимке: Кавалер орденов «Знак почета» и Трудового Красного знамени
старший аппаратчик установки оксосинтеза Николай Полыгалов.

За успехи, достигнутые в выполнении заданий 11-й пятилетки и социалистических обязательств, в 1986 году Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями работников объединения, в числе которых были и сотрудники Химического завода. Орденом Трудового Красного знамени наградили старшего аппаратчика Николая Полыгалова, «Знаком почета» - аппаратчика Дамира Альметова и заместителя директора Химзавода Александра Елькина, орденом Дружбы народов - слесаря Георгия Мошонкина, орденом Трудовой славы III степени - электросварщицу Надежду Брагину и аппаратчицу Татьяну Беляеву.

Тем временем в стране началась перестройка. В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов.

Новым генеральным директором Пермнефтеоргсинтез назначен Вениамин Платонович Сухарев, занимавший прежде должность главного инженера объединения, переходит на самофинансирование, идет работа по переводу бригад на передовые формы организации и стимулирования труда, в т.ч. бригадный хозрасчет и коллективный подряд. Химзавод первым в объединении перешел на работу по принципам хозрасчета и коллективного подряда.

«1987-й будет год широкого применения новых методов социалистического хозяйствования, - говорит начальник планово-экономического отдела объединения Ф. Расулева. - Объединение будет работать на полном хозяйственном расчете и самофинансировании. Основой всей хозяйственной деятельности становится прибыль как главный источник, обеспечивающий производственное и социальное развитие. Устанавливается прямая зависимость между ресурсами и доходами, которыми самостоятельно распоряжается предприятие, и эффективностью его работы».

«Во время перестройки хотя и было тяжело, но все-таки терпимо, - вспоминает ветеран предприятия, аппаратчик цеха № 31 Владимир Перевозников. - Нам зачастую выдавали зарплату вещами - предприятие реализовывало свою  продукцию по бартеру, к примеру, холодильниками, шифоньерами, дрелями. Денег тогда не было, а когда работу сотрудников все-таки оплачивали, то это были миллионы - целые упаковки макулатуры».

В 1987 году главным инженером «Пермнефтеоргсинтеза» назначен Владимир Михайлович Шуверов. О Владимире Михайловиче вспоминаетАлександр Леонидович Елькин, ныне занимающий пост первого заместителя генерального директора - главного инженера ЗАО «Сибур-Химпром»: «За всю историю моей работы на заводе - это 35 лет - я не встречал главного инженера более эрудированного и сильного, чем Владимир Михайлович Шуверов. Сила его в двух вещах. Первое: у него было очень развито стратегическое мышление, а второе: чисто технически он был очень грамотным человеком, умело оперировал цифрами и фактами. Он сделал когда-то с ПНОСом практически невероятную вещь. В 1991 году, когда ПНОС только вошел в состав концерна «ЛУКОЙЛ», ситуация была непростая - нефть стоила дешево, в стране разруха, «перестройка» довела ее до обнищания, опираться было не на кого - Владимир Михайлович привлек иностранные компании, которые разработали программу развития предприятия, действующую до сих пор - вот уже 20 лет».



На снимке: Коллектив первой смены цеха № 33. 1988 год.
Фото Валерия Сенкевича.

Химический завод в конце 80-х - самое большое подразделение ПНОСа. «Вглядитесь в эти лица - спокойные, уверенные, немного усталые после рабочей смены, - пишет «Пермский нефтяник» от 22 ноября 1988 года. - В основном здесь работники самого молодого в объединении производства - второй очереди бутиловых спиртов. В центре - коллектив первой смены цеха № 33, которым руководит Семен Иванович Макаров. Результат работы коллектива - первое место среди технологических смен объединения.

Стержень коллектива - это люди, пришедшие несколько лет назад с уже налаженного производства  пускать и осваивать вторую очередь бутиловых спиртов, такие, как кавалер ордена «Знак почета» и Трудового Красного знамени старший аппаратчик установки оксосинтеза Николай Николаевич Полыгалов.

Продолжение следует:

Часть 1. Начало   http://zavodfoto.livejournal.com/778207.html
Часть 2. Становление: http://zavodfoto.livejournal.com/787504.html
Часть 3. Новые горизонты: http://zavodfoto.livejournal.com/792271.html
Часть 4. Самостоятельность: http://zavodfoto.livejournal.com/816407.html

Пермь, ХИМИЧЕСКАЯ, Пермский край, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Сибур-Химпром

Previous post Next post
Up