История одного значимого пермского завода: ЗАО «Сибур-Химпром». Часть 4. Самостоятельность

May 12, 2013 23:40



17 октября 1989 года вошло в историю Химзавода как новая славная веха. В этот день на состоявшейся рабочей конференции 89 делегатов от всех трудовых коллективов при двух воздержавшихся проголосовали за переход Химзавода на аренду. Председателем правления арендного коллектива избран Алексей Иванович Ащепков.



На снимке: Председатель правления арендного предприятия «Нефтехимик»,
вышедшего из состава ПНОСа, Алексей Иванович Ащепков.

Однако переход предприятия на аренду был осуществлен не сразу, а только спустя год - в 1990 году коллективу Химзавода удалось разрешить все возникшие вопросы и выйти из состава Пермнефтеоргиснтеза. На тот момент на арендном предприятии «Нефтехимик» - новое название Химического завода - трудилось 1440 человек. В 1992 году поменялось юридическое название предприятия, которое теперь стало именоваться акционерное общество открытого типа (АООТ) «Нефтехимик».




На снимке: Приказ о ликвидации Химического завода и создании арендного предприятия «Нефтехимик».

Лихие 90-е. Трудные времена

«В начале 90-х завод работал стабильно, по накатанной, - вспоминает «старожил» предприятия Виктор Лысков. - Именно тогда в жизни работников производства начал действовать 5-бригадный график работы. Подобная схема многим тогда пришлась по душе, особенно в летние месяцы. Да и премии по тем временам выплачивались хорошие. При таких условиях и текучесть кадров заметно снизилась. По сравнению с другими заводами мы жили хорошо вплоть до 1995 года».

С 1 октября 1990 по 1995 годы генеральным директором предприятия работал Виктор Михайлович Казанцев. После Виктора Михайловича завод возглавил занял Евгений Николаевич Пантелеймонов. Но он проработал на этом посту всего 7 месяцев. АООТ «Нефтехимик» в те годы представлял собой «лакомый кусочек», которым мечтали завладеть многие, в том числе и полукриминальные структуры. К сожалению, именно это обстоятельство явилось причиной трагической гибели Евгения Николаевича 4 сентября 1995 года.

С уходом из жизни генерального директора у завода начались трудности. Из-за кризиса пришлось законсервировать вторую очередь производства бутиловых спиртов. «До сего момента о банкротствах, невыплате заработной платы и прочих происшествиях мы узнавали только из газет, - рассказывает Виктор Лысков. - а тут неожиданно сами попали в аналогичную ситуацию. Так, из-за отсутствия сырья завод работал на пониженных мощностях, не ритмично. Был даже период, когда сотрудники уходили в административные отпуска.

Тем не менее, в эти сложные для нас годы мы смогли построить установку по выпуску метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Работы по ее внедрению начались в 1994 году и завершились в 1996 году. Строить ее было тяжело, потому что все работы велись буквально на ходу - существующее оборудование не останавливалось, и лишь на время капремонта, когда происходила врезка МТБЭ, произошла остановка ЭП-60. После пары месяцев пусконаладочных работ была достигнута стабильность в работе новой установки и начат выпуск МТБЭ марки А».

В 1996-1997 годах для производства наступили застойные времена - многие сотрудники ушли, а сам завод простаивал. «Идешь ночью по заводу - темнота и эхо», - вспоминает «старожил» предприятия, аппаратчик цеха № 31 Владимир Быков.

«В середине 90-х зарплату выдавали товарами, - вспоминает инженер-технолог Ремонтного производства ЗАО «Сибур-Химпром» Надежда Брагина, - По 3-4 месяца сидели без зарплаты. Тогда  цеха и установки простаивали - сырья не было».



На снимке: Бутиловые спирты. Первая очередь. 1997 год.


На снимке: Производство стирола. 1997 год.


На снимке: ЭП-60.1997 год.


На снимке: Производство бутиловых спиртов. 1997 год.

С конца 1995 года и до середины января 1996 года генеральным директором предприятия был Владимир Николаевич Зернин. После него кресло руководителя занял Александр Ефимович Соловьев, покинувший свой пост в 1999 году. В 1996 году у АООТ «Нефтехимик» сменился собственник и  предприятие было переименовано в ОАО «Интерхимпром-Оксосинтез». К сожалению, смена собственника и наименования предприятия не смогла решить проблему обеспечения предприятия сырьем.

В 1998 году производственные мощности из ОАО «Интерхимпром-Оксосинтез» выделяются в два новых самостоятельных юридических лица: ОАО «Завод бутиловых спиртов» и ОАО «Стирол». На пост генерального директора «Завода бутиловых спиртов» назначен Александр Леонидович Елькин, «Стирола» - Владимир Валентинович Мамаев.

Новый рубеж. Разделение сфер влияния

Согласно постановлению Правительства России от 7 марта 1995 года ОАО «Пермский газоперерабатывающий завод» (в числе девяти других газоперерабатывающих заводов) было передано в созданную этим постановлением компанию СИБУР. В 1998 году руководители СИБУРа и «ЛУКОЙЛа» договорились о создании на базе одной из двух технологических линий Пермского ГПЗ совместного предприятия ООО «Пермнефтегазпереработка» (ПНГП) на паритетных условиях. В 1998 году, после разрешения приватизации СИБУРа, выяснилось, что прежнее руководство ПНГП реализовало 50-ти процентную долю СИБУРа в этом совместном предприятии структурам, подконтрольным «ЛУКОЙЛу». Началась напряженная борьба со структурами «ЛУКОЙЛа» за возврат выведенного из собственности СИБУРа актива.

На рубеже двух столетий СИБУР начал формировать стратегию развития своего пермского актива. Так, 19 июля на производственной базе ОАО «Пермский ГПЗ» было образовано ЗАО «Сибур-Химпром».

Если при разделе части Пермского ГПЗ с производственными мощностями все было более или менее понятно, то инфраструктура, как говорят историки, была поделена «с красным карандашом». Территорию просто разделили на две равные части. Отсюда берет начало конфликт, переросший в жесткое противостояние. «Старожилы» порой вспоминают, как менеджеры предприятий обвиняли друг друга в оккупации чужих лавочек, стоявших перед заводоуправлением.

СИБУР испытывал жесточайшее административное, информационное и правовое давление. Одновременно началась кампания по массовому переманиванию сотрудников сибуровского Пермского ГПЗ на ПНГП. Начался массовый переход сотрудников. В иные дни в отдел кадров Пермского ГПЗ поступало несколько десятков заявлений об увольнении. Ситуация становилась критической.

Руководство предприятия по согласованию с Москвой решилось на рискованный эксперимент. Шел 2000 год. Россия только начала приходить в себя после шока 1998 года. Многие промпредприятия еще стояли после кризиса, а вузы отправляли своих выпускников на улицу. СИБУР обратился в Пермский государственный технический университет и Пермский государственный университет с просьбой направить к нему на работу максимальное количество выпускников - всего на предприятия СИБУРа в Перми приняли тогда около ста молодых специалистов, не имевших опыта работы, но получивших высшее образование. «Необстрелянная» молодежь быстро освоилась на «Сибур-Химпроме» и начала генерировать идеи по модернизации и расширению пермской площадки».

Спустя некоторое время после создания «Сибур-Химпрома» между СИБУРом и «ЛУКОЙЛом» был подписан меморандум, остановивший межкорпоративные споры в Перми и Нижнем Новгороде.

Из газеты «КоммерсантЪ», 2000 г.:

«Вчера компании «ЛУКОЙЛ» и «СИБУР», более года конфликтовавшие друг с другом на ряде нефтегазохимических комплексов России, подписали крупномасштабное соглашение о сотрудничестве. Наиболее важный момент договора: СИБУР меняет пакет акций ЗАО «Пермнефтегазпереработка» на отказ «ЛУКОЙЛа» от притязаний на нижегородский нефтехимический комплекс…

Стороны согласуют условия закупки СИБУРом попутного газа у «ЛУКОЙЛа», скоординируют программы добычи и переработки попутного газа в целом. Компании совместно будут решать проблемы загрузки сырьем Красноленинского ГПЗ, контролируемого СИБУРом.

СИБУР также обязался поставлять «ЛУКОЙЛу» не менее 200 тыс. тонн сжиженного газа. Взамен нефтекомпания дала гарантии загрузки сибирских ГПЗ СИБУРа сырьем - попутным газом. Помимо этого, стороны отказываются от участия в судебных разбирательствах по ПНПГ в Перми и «Нефтехиму» в Нижнем Новгороде, СИБУР передаст «ЛУКОЙЛу» контролируемые им 50% акций ПНПГ, «ЛУКОЙЛ», в свою очередь, обеспечит передачу СИБУРу пакета акций АО «СИБУР-Нефтехим», принадлежащего «Нефтехиму».

Окончательно конфликт пермских газоперерабатывающих заводов был исчерпан после очередной смены собственника СИБУРа, которая произошла в 2002 году. СИБУР сначала взял в аренду, а вскоре и выкупил производственные объекты ОАО «Завод бутиловых спиртов» и ОАО «Стирол», реализовав тем самым свои стратегические замыслы по развитию пермской площадки.

ЗАО «Сибур-Химпром». Большие перемены

ЗАО «Сибур-Химпром» стало одним из наиболее важных производственно-территориальных комплексов «СИБУР Холдинга». Начиная с 2001 года ЗАО «Сибур-Химпром» совместно с головной компанией начал реализацию программы масштабной реконструкции, в ходе которой постепенно осуществлялась модернизация технологических процессов и обновление производственного оборудования.

Первым руководителем нового предприятия был назначен Леонид Абрамович Рубинштейн. «Леонид Абрамович не дал нашей площадке развалиться, фактически выкупить полукриминальным структурам, - рассказывает первый заместитель генерального директора - главный инженер ЗАО «Сибур-Химпром» Александр Леонидович Елькин. - Он сумел не только сохранить производство и завод, но и придать ему импульс для дальнейшего развития. Это человек большой харизмы, сильный, решительный и смелый».

«С приходом СИБУРа все производства были вновь пущены, сотрудникам стали выплачивать вовремя зарплату, а спустя некоторое время она еще и подросла. Вновь стали совершенствовать производства, постепенно внедрять современное оборудование», - говорит аппаратчик цеха № 31 Владимир Быков.

Из воспоминаний заместителя главного начальника ПЭиП ЗАО «Сибур-Химпром» Виктора Лыскова:

«Все проблемы лихих 90-х исчезли с приходом СИБУРа. Мы стали развиваться, делать крупные вложения в производство. Наша промышленная площадка - ЭП-60 - резко изменилась за прошедшие годы. Сейчас стало намного легче и лучше работать. Многое сделано в плане модернизации и оптимизации производственных процессов: переустановлено большое количество теплообменного оборудования, в колоннах обновлены контактные устройства, проведена замена котлов утилизаторов на установке пиролиза. У нас на производстве есть такая поговорка: «Работает пиролиз - работает вся ЭП-60». Вот и получается, что все начинается с установки пиролиза. От того, насколько хорошо функционируют печи пиролиза, зависит работа всего промышленного узла».

«Все, что было сделано в последнее десятилетие - сделано благодаря СИБУРу, - говорит Александр Елькин. - Если бы мы были отдельным заводом, для реализации всего задуманного нам не хватило бы ни собственных, ни заемных средств».

С 2002 по 2003 годы пост генерального директора ЗАО «Сибур-Химпром» занимал Дмитрий Васильевич Осипов. «После экспрессивного Леонида Абрамовича, Дмитрий Васильевич выглядел полной противоположностью: очень спокойный, вежливый, интеллигентный, - вспоминает начальник отдела кадров ЗАО «Сибур-Химпром» Галина Дмитриевна Желтовских.

1 ноября 2003 года генеральным директором ЗАО «Сибур-Химпром» стал Сергей Владимирович Мерзляков. Родом он из Тюмени, где и начал свою трудовую деятельность, затем проработал некоторое время в Самаре,  и был направлен на руководящую работу в ЗАО «Сибур-Химпром». «Олицетворением директора, человека и специалиста в новейшей истории развития «Сибур-Химпрома» для меня является Сергей Владимирович Мерзляков. Я увидел настоящую умницу: он всегда смотрит вперед, прекрасно видит и понимает, чувствует перспективу», - отмечает первый заместитель генерального директора - главный инженер ЗАО «Сибур-Химпром» Александр Леонидович Елькин.

При Сергее Владимировиче в 2005 году была сделана первая масштабная реконструкция установки стирола с увеличением мощности с 46 тыс. тонн до в 100 тыс. тонн продукции в год - это был первый крупный проект не только в рамках нового предприятия ЗАО «Сибур-Химпром», но и во всем СИБУРе.

Реконструкция установки стирола проводилась в несколько этапов. На первом этапе - с 2000 по 2003 годы - реализованные мероприятия позволили увеличить мощность установки с 43,5 до 47,6 тыс. тонн в год и повысить качество выпускаемого продукта: снизить содержание этилбензола в стироле с 1000 до 100 ррм.

На втором этапе - с 2003 по 2004 годы - мощность установки была увеличена до 60 тыс. тонн в год. На третьем этапе - с 2004 по 2005 годы - в полном объеме были закончены работы по реконструкции. Пуск новой установки состоялся 30 ноября 2005 года. Проведенная реконструкция позволила увеличить выпуск стирола с 43 до 100 тыс. тонн в год, а также снизить себестоимость стирола и получить современное, экологически безопасное производство, отвечающее всем действующим нормам и правилам.

26 апреля 2006 года Сергей Владимирович Мерзляков был переведен на другое предприятие СИБУРа - ООО «Томскнефтехим», а через 5 месяцев его пригласили в Москву, в центральный офис компании, где он и по сей день занимает должность вице-президента СИБУРа - руководителя Дирекции пластиков и органического синтеза. Примечательно, что задолго до этого перевода Александр Елькин сочинил такую эпиграмму, которая оказалась пророческой:

«Тюмень, Самара, Пермь, Москва -

Работы, в общем, до фига,

Но наш Сергей работы не боится,

Ему любое дело по плечу,

А генеральские погоны ему, конечно же, к лицу».

В 2006 году генеральным директором ЗАО «Сибур-Химпром» стал Сергей Владимирович Хлопов. В том же году на заводе реализован проект по увеличению мощностей производства бутиловых спиртов до 150 тыс. тонн в год и этилбензола до 120 тыс. тонн в год.

О положении дел на производстве бутиловых спиртов и 2-этилгексанола ЗАО «Сибур-Химпром» рассказывает начальник производства Геннадий Бондаренко:

«В настоящий момент мы выпускаем почти столько же спиртов, сколько ранее делали с помощью двух очередей производства. Это стало возможно за счет модернизации производства. Так, в 1990 году мы усовершенствовали систему управления, установив самые передовые на тот момент технологии. В 2009 году мы продолжили работу в этом направлении и запустили новую систему ПиКСОУ. Данная компьютерная система управления производственными процессами существенно облегчает работу аппаратчиков. Да и сама операторная выглядит красиво и современно. В дальнейшем руководство завода планирует реализовать проект по единой операторной. Однако для включения производств в эту глобальную систему необходимо модернизировать все установки. А это дело не ближайших 1-2 лет.

Говоря о важных вехах в истории, необходимо отметить пуск реактора Р-104 А в 2006 году. Эти работы мы проводили совместно с сотрудниками ремонтного производства, без пусконаладчиков!

В последние годы на производстве бутиловых спиртов стали по-другому подходить к срокам проведения капитального ремонта. Подобный процесс максимально охватывает завод в июле. Однако именно летом спрос на нашу продукцию самый большой, и останавливать процесс экономически невыгодно. В связи с этим был разработан новый подход по проведению ремонтных работ на ПБС - теперь он у нас двухгодичный. В 2010 году мы уже не останавливались на ремонт».

20 декабря 2006 года на заседании инвестиционного комитета ООО «СИБУР» было принято решение о строительстве установки по производству вспенивающегося полистирола (ПСВ) мощностью 50 тыс. тонн в год. В июне 2007 года была одобрена целевая мощность проекта по производству ПСВ 100 тыс. тонн в год с поэтапным строительством 2-х установок мощностью по 50 тыс. тонн в год каждая. В том же году было принято решение о реализации проекта строительства производства стирола мощностью 135 тыс. тонн в год.

Первый шаг в осуществлении этого большого проекта был сделан в апреле 2008 года. Тогда началось строительство новой установки вспенивающегося полистирола мощностью в 50 тыс. в год и установки этилбензола мощностью в 220 тыс. тонн в год.

Самый масштабный проект на ЗАО «Сибур-Химпром» - пуск трех взаимосвязанных производств - этилбензола, стирола и полистирола - был реализован в 2010 году. Подобного проекта не было на производственной площадке 25 лет - со времен пуска в 1986 году второй очереди бутиловых спиртов.



На снимке: Установка по производству вспенивающегося полистирола
мощностью 50 тыс. тонн в год.


На снимке: Установка по производству стирола мощностью 135 тыс. тонн.


На снимке: Установка по производству нзола 220 тыс. тонн в год


На снимке: Вспенивающийся полистирол.

9 ноября 2010 года свершилось знаменательное для «Сибур-Химпрома», СИБУРа и, пожалуй, России в целом событие - официальный пуск трех взаимосвязанных производств этилбензола, стирола и вспенивающегося полистирола Alphapor™. Общий объем инвестиций в реконструкцию и строительство новых мощностей составил более 8 млрд рублей.

Новая установка по производству этилбензола мощностью 220 тыс. тонн в год построена по лицензии американской фирмы The Badger Licensing LLC. Применение новейшей технологии на основе цеолитсодержащих катализаторов позволило полностью прекратить выброс в атмосферу хлористого водорода и ароматических углеводородов, а также загрязнение сточных вод хлоридами, солями алюминия и фенолами. Действующая установка по производству этилбензола по устаревшей технологии мощностью 120 тыс. тонн в год была выведена из эксплуатации.

Реконструкция установки по выпуску стирола позволила увеличить производительность со 100 тыс. тонн в год до 135 тыс. тонн продукции в год. В ходе реконструкции производство было переведено на вакуумное дегидрирование, что привело к снижению расходного коэффициента использования сырья - этилбензола, а также уменьшению потребления энергоресурсов.

Новое производство вспенивающегося полистирола Alphapor™ мощностью 50 тыс. тонн в год построено по австро-норвежской технологии компании Sunpor. Новый продукт европейского качества впервые производится на территории России - до настоящего времени основные объемы полимерного сырья завозились из Европы и стран Азии, в том числе в виде конечных изделий. Выпускаемая продукция предназначена для производства широкого ассортимента изделий, в том числе энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания.

Президент СИБУРа Дмитрий Конов так прокомментировал пуск стирольной цепочки:  «Компания комплексно решает задачу по рациональному использованию попутного нефтяного газа, занимаясь производством из продуктов его переработки востребованных рынком материалов. Новый полимерный утеплитель Alphapor™, изготовленный по европейской лицензии, при его правильном использовании значительно повышает энергоэффективность жилищного фонда. Кроме того, технологическое обновление пермской площадки существенно снижает негативное воздействие предприятия на окружающую среду».

1 февраля 2011 на «Сибур-Химпроме» начались работы по строительству второй очереди производства ПСВ.

23 марта 2011 установка ЭБ-220 по производству этилбензола на «Сибур-Химпроме» вышла на заявленные мощности.

История компании продолжается... Хочется пожелать дальнейших производственных и финансовых успехов, всех благ ВАМ!!!

ЗАО «Сибур-Химпром» сегодня:

Сегодня ЗАО «Сибур-Химпром» - специализируется на переработке жидких углеводородов и является одним из ведущим российским производителем целого ряда важнейших продуктов нефтехимии. Компания входит в состав Дирекции пластиков и органического синтеза Группы «Сибур», которую возглавляет управляющий директор компании Сергей Мерзляков. Генеральным директором ЗАО «Сибур-Химпром» является  Геннадий Шилов.

Продукция, выпускаемая на предприятии:
• 2-этилгексанол - сырье для производства диоктилфталата, применяемого в производстве пластиков,
• 2-этилгексановая кислота - технология ее производства была разработана и реализована инженерами «Сибур-Химпрома»,
• изобутанол и н-бутанол - сырье для лакокрасочной промышленности и синтеза органических продуктов,
• газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления (СПБТ),
• газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта (ПБА, ПА),
• фракция пропиленовая,
• фракция пентан-изопентановая,
• метил-трет-бутиловый эфир,
• этилбензол технический,
• фракция диэтилбензольная концентрированная,
• стирол,
• спирт изобутиловый технический,
• спирт бутиловый технический,
• смола пиролизная гидрированная,
• флотационный реагент КЭТГОЛ,
• кубовый остаток нефтехимии КОН-92,
• смола тяжелая пиролиза,
• жидкие продукты пиролиза фракции 35-2300 градусов Цельсия и 35-2700 градусов Цельсия,
• спиртово-эфирный концентрат
• полистирол вспенивающийся Alphapor™.

Еще о компании можно посмотреть и почитать: http://zavodfoto.livejournal.com/4515.html
Далее хотелось бы показать, что представляет завод сегодня (фото взяты с официального сайта компании: http://www.sibur.ru/shp/):

















Пермь, ХИМИЧЕСКАЯ, Пермский край, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Сибур-Химпром

Previous post Next post
Up