Как Чита наш автопробег Открываем Дальний встречала

Sep 02, 2024 16:12

Очередная региональная столица на пути нашего автопробега «Открываем Дальний!». На этот раз Чита. Редкие путешественники едут сюда специально. Но, оказавшись в этом городе, конечно же, можно найти немало чего интересного. Сам город находится глубоко в Сибири, за Байкалом, он окружен сопками на берегу озера Кенон и реки Чита. Декабристы спроектировали будущий город. Центр Читы до сих пор выглядит так, как они задумывали - поделен на аккуратные прямоугольники, почти все улицы параллельны и перпендикулярны друг другу. Название город получил в честь реки, на берегу которой он и стоит. Некогда она носила другие названия - «Плотбище», «Плоты» и «Читинская слобода». А официальной датой рождения города считается 1887 год.





Между прочим, Чита - это единственный город в России, который первое время после основания числился «городом без населения». Был основан как укрепленное поселение, затем получил статус острога. В период с 1827 по 1830 годы здесь отбывали ссылку 85 декабристов и 8 женщин, которые поехали за своими мужьями в ссылку. Кстати, стихотворение А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд» посвящено именно Чите.

2. Этот памятник Ленину, установлен на одноименной площади в 1983 году, перед зданием областной администрации. За ним здание администрации Забайкальского края.



Площадь Ленина в Чите - центральная и главная площадь города. Площадь, или вернее пустырь, была здесь и до революции. Прежде застраивать его было просто некому, а с началом строительного бума тут подсуетились государство и тогда ещё не отделённая от него церковь, да воздвигли в 1891-1912 годах кафедральный храм Александра Невского, читинцам известный как Новый собор. Впрочем, недолго - в 1936 году собор был взорван, а его кирпич пущен на строительство новых зданий на площади. Сегодня площадь представляет собой два весьма уютный сквера, над которыми с северной стороны нависает Радиатор - так местные, за характерную форму, прозвали администрацию Забайкальского края 1970-х годов.

3.



В 2018 году Забайкалье присоединили к Дальневосточному федеральному округу, до этого край был частью Сибирского федерального округа. Между прочим, солнца в Чите больше, чем на Черном море - в среднем 244 солнечных дня в году. Для сравнения, в Сочи всего 125. Правда, климат здесь здесь резко континентальный. Это значит, что в июле на солнце запросто может быть +40 °C, а ночью в январе - −40 °C. При этом в Чите всегда сильные перепады дневных и ночных температур - обычно днем на 10-15 градусов теплее, чем ночью. Город расположен на высоте 650 м над уровнем моря, и поэтому небо тут кажется высоким. Благодаря сухому климату и жара, и холод в Чите переносятся легко.

4.



5. Наши органы нас берегут, это кто тут такой дерзкий заехал на центральную площадь :).



На площади Ленина встретили по-забайкальски радушно - песнями и плясками в исполнении фольклорного ансамбля «Читинская слобода».

6.



Название коллектива выстрадано в спорах. Место слияния Ингоды и Читы в разное время, как я уже писал выше, называлось по-разному: Плотбище, Читинская слобода, Читинск, Чита. Отсюда и появилась «Читинская слобода». Свою историю ансамбль ведёт с января 2014 года.

7.



8.



9.



10.



11. Здание управления Забайкальской железной дорогой. Его возвели в Чите в 1947 году.



Здание штаба Забайкальского военного округа. Забайкальский военный округ, как стратегическая единица, был сформирован в 1935 году и стал мощным военным формированием. В 1936 году началось строительство здания штаба, для которого был использован кирпич, оставшийся после взрыва Собора Александра Невского. Постройка этого сооружения была завершена в 1939 году. Забайкальский военный округ был упразднен в 1998 году, а воинские части вошли в состав Сибирского военного округа, штаб которого расположен в Чите.

12.



Церковь Преображения Господня. Уникальное здание с домовой церковью на втором этаже было построено в период с 1903 по 1907 гг. Первоначально оно выполняло роль Центрального миссионерского училища. Здесь находились школа, пансионат, квартиры для учителей и заведующих. Немного позже в домовой церкви на втором этаже была возведена колокольня в минорном стиле, расписаны церкви, установлен иконостас. В советские годы здесь располагалась городская поликлиника. В 1995 г. здание передали вновь Православной Епархии.

13.



Доходный дом Полутова (здание администрации города). Он был построен в начале 20 в. по проекту Пономарева. Первый этаж занимали бакалейно-гастрономический магазин Ивана Александровича Макарова с ренсковым погребом и магазин военно-экономического общества, где торговали одеждой и галантерей, а также булочная и две кондитерских - Ивана Ивановича Яковлева и Попандопуло. Коммерческое училище баронессы Мэри Германовны Розен и стоматологические кабинеты известных врачей Самуила Давыдовича Шпизмана и Марии Максимовны Штольц занимали второй этаж. Здесь же работала «Московская фотография» Михаила Яковлевича Янкелевича - одна из лучших в городе. «Софийскую аптеку» содержал Марк Андреевич Михайлов, Янкелевич имел при аптеке лабораторию.

14.



Так называемые Ростральные колонны, расположенные в 4 углах площади Ленина в центре Читы. На каждой колонне по 4 таблички с наиболее значимыми событиями связанными с городом, итого 16 табличек с событиями. Как будто 4 колонны охраняют площадь со всех сторон, в том числе и историю города.

15.



Город Чита разделён на 4 административных района: Железнодорожный, Ингодинский, Центральный, Черновский. В Чите 785 улиц (включая проспекты, площади, микрорайоны, тракты, переулки и прочие). Исторический центр Читы неплохо сохранился до наших дней, и в нём хватает старины, чтобы утолить любопытство заезжего туриста. В городе сейчас проживает порядка 350 тысяч человек. По численности населения Чита не входит даже в топ-50 городов России, а вот по площади занимает 11 место.

16.



17.



В Забайкальском крае мы посетили эко-курорт «Кука» и лэнд-арт парк «Тужи», предприятия по производству фронтальных погрузчиков «Восток-агро», Забайкальский зерновой терминал, а также побывали на золоторудном месторождении Мангазея. Обо всем этом я обязательно расскажу более подробно.

18.



image Click to view



Наш автопробег «Открываем Дальний!» проходил при участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), медиагруппы «Комсомольская правда», а также при поддержке Минвостокразвития России. Мы стартанули в Иркутске, а финиш был во Владивостоке на ВЭФ. Цель автопробега - рассказать не только о достопримечательностях и особенностях Дальневосточного Федерального округа, но и показать, как он развивается, его инфраструктуру, а также изучить какие там есть меры поддержки бизнеса и жителей.

19.



Ещё из нашего автопробега «Открываем Дальний»:





















#ОткрываемДальний #АвтопробегОткрываемДальний

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Забайкальский край, #АвтопробегОткрываемДальний, Чита, #ОткрываемДальний

Previous post Next post
Up