Петропавловск-Камчатский - столица земли вулканов

Jan 11, 2024 19:05

Камчатка - это, прежде всего, край вулканов, гор, водопадов, ледников, рек, рыбных богатств и термальных источников. Столицей этого уникального региона является город Петропавловск-Камчатский, между прочим, единственный город в России на берегу Тихого океана. Это один из самых восточных городов России и старых на Дальнем Востоке. Разница по времени с Москвой - 9 часов. Здесь раньше начинается день, раньше приходит Новый Год. Первыми из Русского царства сюда добрались казаки в 1697 году. Сегодня попасть на полуостров можно только на самолёте (до распада СССР до Петропавловска-Камчатского можно было доплыть на корабле из Владивостока, однако в лихие девяностые пассажирское морское сообщение между городами Дальнего Востока ликвидировали). Самолёт до Москвы летит примерно 8,5 часов. Вот и мы сюда приехали на разведку, чтобы своими глазами увидеть этот удивительный край.





Гуляя по Петропавловску, вы с любой точки можете увидеть и ощутить, как буквально над вами практически нависают исполинские громадины гор. Эту группу из трёх вулканов Авачинского, Корякского и Козельского местные жители ласково называют «домашними», потому что расположены они всего в нескольких десятках километров от города. Их объединяют в одну большую Авачинскую группу вулканов. Перед нами же Корякская сопка - это самый высокий действующий вулкан на юге Камчатки. Абсолютная высота - 3456 метров над уровнем моря. Вроде даже от аэропорта ещё не отъехали, а уже и с ним познакомились.

2. Указатели городов здесь были установлены в 2015 году.



И сразу по приезду обязательное фото - "Здесь начинается Россия"! Памятник «Здесь начинается Россия» был установлен в 2011 году в Елизово в 4 км от аэропорта. Он посвящен медведице с медвежонком, которые вытесаны из камня в естественную величину с соблюдением пропорций. Как известно, медведи являются символом Камчатки, именно тут их проще всего увидеть в дикой природе. Медведи олицетворяют ее спокойную силу и стойкость. Дополняет композицию каменный лосось, которого в зубах держит медведица - именно этой рыбой тут в основном и питаются медведи. Стоит отметить, что несмотря на высокую популярность памятника, общественный транспорт мимо него не проходит, он стоит на объездной трассе. Добраться до него можно только пешком (из аэропорта или Елизово) или на такси.

3.



4.



Название Корякская сопка на наших картах было не всегда. В своих исследованиях земли Камчатской Степан Петрович Крашенинников в 18 веке использует другое название этого вулкана - Стрелочная сопка. Местные жители, проживающие вблизи вулкана, находили вулканическое стекло, которое использовалось в быту и в том числе при изготовлении наконечников для стрел. Отсюда и Стрелочная сопка. Позднее, уже в 19 веке, кочующие с оленями местные жители, коряки, образовали поселение у подножия сопки, которое так и стали называть «Коряки». А соседняя гора получила название «Корякский вулкан», которое и используют до сих пор.

5. Ехать из аэропорта до города около 30 км. Можно заказать такси или спокойно доехать на общественном транспорте (автобус 102 и 104) за 85 рублей. По городу цена билета стоит 32 рубля.



Корякский вулкан до сих пор считается действующим. В современной истории зафиксированы наиболее сильные извержения в 1895 и 1956 годах. В конце 2008 года Корякский вулкан снова удивил местных жителей выбросом пепла и газов, шлейф от которого растянулся на многие десятки километров. Но извержения так и не последовало. По своему типу Корякская сопка относится к стратовулканам и имеет коническую форму. Конус образован базальтовыми и андезитовыми постройками, а так же лавой и пеплом. Покорение данной вершины привлекает многих альпинистов. Само восхождение считается довольно сложным.

6.



Первыми из Русского царства сюда добрались казаки в 1697 году. Казаки в Авачинской губе, рядом с камчадальским селением Аушин, что на берегу Авачинской бухты Тихого океана, заложили лабазы для хранения ясака и основали острог.

7.



8.



9.



Вот мы уже и добрались до города. А так 17 октября 1740 года во время зимовки Второй Камчатской экспедиции (1733-1743) русских мореплавателей В. И. Беринга и А. И. Чирикова на месте камчадальского селения Аушин на берегу Авачинской губы на юго-восточном побережье полуострова Камчатка был построен Петропавловский острог. Своё название острог получил от наименования судов экспедиции - пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел». Здесь была создана база для Второй Камчатской экспедиции и построена Петропавловская гавань, которая положила начало формирования будущего города. К началу XIX века гавань стала главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году она получила ранг города и стала именоваться Петропавловским Портом.

10.



В 1924 году - постановлением Президиума ВЦИКа переименован в Петропавловск-Камчатский, где определение включено для отличия от названия города Петропавловск в Казахстане. В 2011 году город благодаря Петропавловской обороне 1854 г. и Курильской десантной операции получил почетное звание "Город воинской славы". Сегодня в городе проживают примерно 163 тысячи человек.

11. Здание администрации. Правительство Камчатского края построено на месте городской коммунальной бани, которую снесли в 1960-х годах.



Памятник Петру и Павлу - главный символ Петропавловска-Камчатского. Монумент установлен на берегу Авачинской бухты с видом на шикарные пейзажи полуострова. Открытие памятника состоялось 16 октября 2005 года. Когда город отмечал 265 лет со дня основания Петропавловска-Камчатского, в год 300-летия Православия на Камчатке.

12.



Тут же памятник Ленину в самом центре Петропавловска. В Петропавловске-Камчатском установлено несколько памятников В.И. Ленину в разных районах города. Горожане шутят: так как температура воздуха на севере и юге может отличаться, то и вождь везде изображен по-разному: где в пиджаке, а где - в пальто. Но самый большой памятник расположен на одноименной площади города. Торжественно открыт он был 6 ноября 1978 года, накануне 61-й годовщины Великой Октябрьской революции. Общая высота памятника - 18 метров, в том числе фигуры - 9,5 метра, постамента - 7,5 метра и стилобата с трибуной - 1 метр. Это одна из самых больших скульптур В.И. Ленина на Дальнем востоке.

13.



Памятник Стела «Город воинской славы» был открыт 12 сентября 2015 года. Мемориал - символ мужества и воинской славы - представляет собой полированную гранитную колонну дорического ордера (с бронзовыми капителью и базой) на массивном основании, облицованном камнем. Пьедестал и ствол колонны выполнены из цельного массива гранита, привёзенного из Балтийского месторождения под Санкт-Петербургом. Наверху колонны - бронзовый государственный герб России, на постаменте в бронзовом картуше располагается текст Указа Президента РФ о присвоении почётного звания, а на оборотной стороне - бронзовый герб Петропавловска-Камчатского. Мемориал украшают бронзовые барельефы с сюжетами исторических событий, увековечивающими подвиг защитников Отечества. Четыре из них расположены на центральном пьедестале, остальные восемь на гранитных пилонах, находящихся по периметру памятника. По сторонам квадратной площадки прикреплены чёрные цепи. На стелу ушло 300 тонн гранита и 5 тонн бронзовых изделий. Вместе с насыпным холмом и постаментом высота памятника достигает 17 метров - это одна из самых высоких стел в России.

14.



15. Театр драмы и комедии. Первое выступление труппа профессиональных артистов дала в 1933 году. С тех пор театр несколько раз переезжал, пока в 1991 году не обзавёлся собственным зданием.



Вся нынешняя площадь Ленина стоит на территории, где раньше было Култучное озеро. В конце 1940-х эту часть озера засыпали грунтом. В то время на Озерновской косе стояли склады, а под Никольской сопкой был рынок - и площадь называлась Базарной. Со временем рынок перенесли на Озерновскую косу, площадь забетонировали, положили асфальт, установили скамейки, клумбы, освещение. Когда в 1964 году здесь построили театр, площадь стали называть Театральной. А в 1978 году установили памятник Ленину - и площадь снова переименовали. Сейчас разрабатывают новые планы по благоустройству площади.

16.



Исторический центр Петропавловска-Камчатского расположен между Мишенной, Петровской и Никольской сопками. Здесь же находится озеро Култучное, которое отделено от Авачинской бухты узким перешейком.

17.



18. Мы были здесь сразу после празднования Нового года, 2 января, площадь радовала ещё всех гостей и горожан своим новогодним убранством



19.



20.



21.



22.



Памятник первому генерал-губернатору Камчатки Василию Степановичу Завойко на берегу Култучного озера. Торжественное открытие памятника состоялось 4 ноября 2014 года в День народного единства. В тот год отмечалось 160-летие обороны Петропавловска от англо-французских захватчиков. Высота памятника вместе с постаментом - 7 метров. Василий Степанович Завойко - адмирал, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, почетный гражданин Петропавловска-Камчатского, первый губернатор Камчатки (1850-1855 гг.), руководитель Петропавловской обороны 1854 года. Город при нем значительно вырос: если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854 году - уже 1 594. За 1851-1854 годы было возведено несколько десятков зданий различного назначения. Имя Василия Степановича Завойко носят улица, микрорайон, бухта, остров, полуострова в Авачинском заливе и грузопассажирское судно.

23.



Петропавловск-Камчатский изначально строили как портовый город. Первые 11 зданий построены в 1740 году экипажем бота «Святой Гавриил» в ходе 2-й Камчатской экспедиции. Оборудованный морской торговый порт официально открыли в 1943 году.

24. Центральный пляж.



25.



26.



27. Благодаря мягкой зиме на юго-востоке Камчатки, Авачинская бухта практически не замерзает и лишь в короткий период с конца декабря-начала января до середины-конца февраля ее отдельные прибрежные участки могут покрываться льдом



image Click to view



28. Вдали виднеется Камчатский Морской Собор, он расположен в центре города на сопке «Радиосвязи». Высота храма - 41 метр, он вмещает до 500 человек. Храм освятили в 2023 году.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. Вид на Никольскую сопку со стороны центральной площади.



36. Храм Святого благоверного князя Александра Невского



37.



38. Бизнес-центр Новкам. Это здание местные называют «Золотая башня» или «Кукурузина».



Небольшой некрополь с каменной часовней - памятником установлен в 1912 году на месте деревянного храма во имя Александра Невского на юго-западном склоне Никольской сопки. 24 августа 1912 новая часовня была освящена во время праздничной церемонии.

39.



40.



Памятник святителю Николаю Чудотворцу у подножия Никольской сопки. Монумент был открыт 19 декабря 2008 года. Этот день выбран неслучайно, так как именно 19 декабря православные христиане отмечают день Николая Чудотворца. Также не случаен выбор именно этого святого - Николай является покровителем мореплавателей, а город-порт Петропавловск-Камчатский неразрывно связан с морем. Памятник отлит в бронзе, его высота 3,5 метра, весит он более тонны. В одной руке святой держит меч острием вверх, в другой - здание храма как символ борьбы за души людей. Памятник Николаю Чудотворцу сам по себе уникален. Он является олицетворением иконы "Никола Можайский", написанной в древности.

41.



42. Петропавловск-Камчатский очень холмистый город, ты практически всегда либо карабкаешься наверх, либо идёшь на спуск.



43.



44.



45.



Для защиты от землетрясений в жилых домах города используют железобетонные «рёбра» на зданиях, армирование и усиленный фундамент. Внешние элементы («рёбра») называются контрфорсами - они создают жёсткий каркас вокруг здания и служат дополнительной опорой. Сейсмозащита в Петропавловске-Камчатском - обязательное условие для строительства.

46.



47.



48. Из прикольного тут то, что почти весь город вот так сушит бельё, растянув верёвки между домами или из окна дома до дерева.



49. Стадион "Спартак" находится в историческом центре Петропавловска-Камчатского. В 1990-е годы спортивный комплекс был заброшен, в 2013 году его трибуны и бетонное ограждение снесли. Реконструкция спортивного комплекса началась в 2016 году, и вот торжественное открытие нового стадиона состоялось 12 сентября 2020 г, в день празднования 280-летия краевой столицы.
Основное ядро спортивного парка «Спартак - это большое футбольное поле, где можно разместить три площадки для мини-футбола. Вокруг него будут четыре легкоатлетические дорожки на 400 метров. Трибуны рассчитаны на 3100 мест, включая места для маломобильных групп населения. Предусмотрена площадка для прыжков в длину и в высоту. По направлению к КП размещены поля для мини-футбола, универсальные площадки для игры в баскетбол, волейбол, большого тенниса, скейт-парк. Дополнительно здесь разместятся зоны для сдачи норм ГТО и места для отдыха населения. “Спартак” не просто стадион, а спортивный парк, где жители смогут прогуляться, покататься на велосипеде или роликах.




50. Наткнулись по пути на офис АО «ОКЕАНРЫБФЛОТ» - одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий страны. На Камчатке заводов особо не встретишь, хоть так по ним поностальгировать, а ребятам намёк - приглашайте в гости :).



51. Невероятно крутые виды в городе могут открываться в самых неожиданных местах.



52. Наша гостиница Арсеньев.



53. И на этом наши приключения на Камчатке не заканчиваются, продолжение уже скоро...



Ещё из нашей поездки на Камчатку:






P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Камчатский край, Петропавловск-Камчатский, no industry

Previous post Next post
Up