Оказавшись в Петропавловске-Камчатском обязательно не поленитесь заглянуть на Никольскую сопку. Она одновременно является историческим и административным центром города, памятником природы, любимым местом отдыха жителей. Со смотровых площадок сопки открываются впечатляющие виды. Никольская сопка расположена в самом центре города, а с западной стороны вплотную соприкасается с Авачинской бухтой. Кстати, среди камчадалов большей популярностью пользуется и другое её название - Сопка любви. Сюда приезжают запечатлеть важное событие молодожены, здесь проводятся выездные регистрации браков.
Никольская сопка на Камчатке известна как место основания столицы края. В 1740 году Витус Беринг организовал на подножии холма портовое поселение - будущий Петропавловск-Камчатский. Позже здесь побывали другие известные мореплаватели - Джеймс Кук и Лаперуз. Разраставшийся город-порт не раз пытались захватить враги.
2.
Пятидесятник Владимир Атласов на свой страх и риск, не получив официального приказа, собрал экспедицию по исследованию Камчатки. Весной 1697 года Атласов вышел из Анадырского острога с отрядом из 65 казаков и 60 юкагиров. Собрав ясак (натуральный налог, взымаемый пушниной) с пенжинских и олюторских коряков, Атласов разделил отряд: половина людей под началом Луки Мороско пошла вдоль восточного берега полуострова, другая часть с Владимиром Атласовым - по западному побережью. Встречая местное население, казаки призывали их пойти «под государеву руку». В одном из местных селений он встретил японца Денбея, спасшегося тут после кораблекрушения. Атласов взял его с собой и позже отвёз в Россию показать Петру I. Это был первый японец в России. Царь Пётр сразу решил использовать Денбея для обучения русских японскому языку и для получения сведений о «зело чудном Нифонском царстве», новом соседе России.
Атласов дошёл до южной части полуострова, где видел первый из Курильских островов, Алаид, на котором расположена «огнедышащая гора» высотой 2 330 м. Осенью экспедиция повернула обратно. 2 июля 1698 г. экспедиция, теперь насчитывающая всего 15 человек, вернулась в Анадырь. Царь Пётр проявил большой интерес к открытым территориям. С 1716 г. было налажено регулярное морское сообщение с Камчаткой через Охотск. В Москве Атласов представил чертёж Камчатки. Пётр понимал значение полуострова как возможной базы для русского флота в Тихом океане. В благодарность за присоединение Камчатки Атласов был назначен казачьим головой в Якутске.
3. Барельефы на историческую тематику на Никольской сопке.
Здесь разворачивались боевые действия во время Петропавловской обороны 1854 года. Тогда русские артиллеристы разбили позиции на склонах сопки, обороняя Петропавловск от высадившихся на берег солдат англо-французского флота. 300 защитников мужественно сражались против вдвое превосходившей их по численности армии и одержали победу. Поэтому на сопке много памятников, посвященных нашей доблести.
4.
Сопка Никольская впервые была объявлена заповедником в 1849 г. генерал-губернатором города В. С. Завойко. Интересны описания сопки, данные академиком В. Л. Комаровым, руководителем научной экспедиции на Камчатку: «29 мая 1908 году после утренних метеорологических наблюдений я отправился осматривать ближайшую к нам Никольскую гору. Гора эта заповедная; на ней в память событий 1854 года запрещено рубить деревья. Она невелика, к морю обрывается почти отвесно, к городу более полого и сплошь поросла эрмановской березой и местами ольховником». После революции холм начали облагораживать и к концу 1930-х он уже превратился в полноценный парк культуры. В нем построили летний театр, танцплощадку, аттракционы, ресторан и даже парашютную вышку. Тогда и закрепилось ее неофициальное название - сопка Любви. В шестидесятые годы центр притяжения городской активности переместился на площадь Ленина, и парк пришел в упадок. В 2019 году парк на Никольской сопке снова ожил. На сопке отремонтировали дорожки, установили беседки, свет и т.д.
5.
6. При подъеме на Никольскую сопку установлен памятник Памяти павших при отражении атаки 20- 24 августа 1854 г.
На Камчатке невероятная плотность «вулканической застройки»: на полуострове длиной 1200 и шириной 440 км около 300 потухших и 30 действующих вулканов, и каждый год какой-нибудь из них просыпается, а то и сразу несколько. Петропавловск-Камчатский окружают три вулкана - Авачинский (2751 м), Корякский (высота 3456 метров) и Козельский (2189 м) (первые два - действующие). Они всего в паре десятков километров от города, так что местные жители ласково называют их «домашними». Эти три вулкана даже изображены на флаге и гербе города. Вулканы, не столь близко расположенные к Петропавловску, но всё-таки видные из города, и поэтому тоже причисляемые к «домашним», это Вилючинский, Мутновский и Горелый. Все они расположены на противоположном берегу Авачинской бухты.
7. Не проходят отдыхающие и мимо макетов «домашних» вулканов Петропавловска-Камчатского.
Сама сопка представляет собой небольшой лесистый холм на берегу Авачинского залива Тихого океана. Сопка образовалась из кремнистых горных пород, в свою очередь возникших из вулканического пепла 70-90 млн лет назад. С северной стороны она упирается в центральную площадь имени Ленина. На юге сопка плавно переходит в мыс Сигнальный, образующий глубокий залив Петропавловской губы. На восточной стороне Никольской сопки проходят главные улицы города, зажатые справа Петровской сопкой. На западной стороне сопки можно спуститься на узкую полоску галечного берега. Высота сопки всего 108 метров, но и ее достаточно, чтобы открылся красивый вид на город и залив. В 1983 году Никольская сопка официально была признана памятником природы.
8. На склонах сопки произрастает лес каменной березы. Согласно исследованию, проводимому в 1964 году, возраст некоторых деревьев составлял более 300 лет, то есть они старше самого города.
Click to view
9. Памятник в честь столетней годовщины обороны.
10.
11. Пушки на месте расположения третьей батареи Максутова. В изначальном варианте, сооружённом в 1959 году, памятник представлял собой деревянный макет батареи из пяти пушек. В 1967 году деревянные пушки были заменены чугунными.
Click to view
Спустившись вниз по лестнице можно оказаться на узкой полосе берега. Он тянется в обе стороны вдоль Никольской сопки. Можно просто сесть на скамейку, понаблюдать закат и солнечную дорожку от заходящего оранжевого солнца. Или сидеть с закрытыми глазами и слушать шум волн, которые накатывают на берег. Короче, место классное, всем рекомендуем.
12.
Click to view
13. Западные склоны сопки. Берег Авачинской бухты.
14.
15. Авачинская бухта (ее еще называют «губа») на Камчатке является одной из самых крупных по величине во всем Мире. По своим характеристикам она может принять любое самое крупное судно. В неё впадают реки Авача и Паратунка, а на берегах стоят города Вилючинск и Петропавловск-Камчатский.
16.
17. Корабли в Авачинской бухте на рейде.
18.
19.
20.
Свое название Авачинская бухта получила по имени реки Авачи, которая втекает в нее. По-ительменски «апач» означает «отец». Называть реки отцом или матушкой было в традициях многих народов, это имеет глубокие мифологические корни. Георг Вильгельм Стеллер, знаменитый естествоиспытатель и исследователь Дальнего Востока, возводил название реки и, соответственно, бухты также к слову «Гшуабач», что на языке ительменов означает «залив» или «озеро».
21.
22.
23.
24. Панорама Петропавловского ковша. Здесь пришвартованы рыбодобывающие суда и яхты.
25.
26.
27.
28. Вид на Красную сопку, здесь любят проводить время любители горнолыжного спорта.
29.
30.
31. Инсталляция со словом «Камчатка» на сопке - одна из самых популярных мест для фотографирования. Конечно же, и мы там себя на память запечатлели. Не расходимся, наши приключения на Камчатке продолжаются...
Ещё из нашей поездки на Камчатку:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен /
LiveJournal /
ВК /
Одноклассники Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396