Из серии «Промистория России» - Шоколадно-кондитерское производство товарищества Жорж Борман

Jan 04, 2023 09:00

«Жоржъ Борманъ» - одна из крупнейших кондитерских фирм российской Империи.Основателем компании «Жоржъ Борманъ» является Григорий Николаевич Борман, обрусевший немец, сын фармацевта. В студенческие годы Григорий Борман подрабатывал продавцом в кондитерском магазине. Владельцев лавки, бездетную, пожилую пару, поразили старание молодого человека и его заинтересованность процессом изготовления сладостей. Поразили настолько, что спустя время, они решили передать магазин в собственность Григорию. И вот в 1862 году Григорий Николаевич открыл на Невском проспекте, дом 21, небольшой магазин с названием «Жорж Борман», увековечив таким образом свои имя и фамилию. Стоит отметить, что хоть при рождении ему дали имя Григорий, которое указано во всех официальных документах, дома его называли Георгием или на французский манер Жоржем. На фото ниже Шоколадно-кондитерское производство товарищества Жорж Борман. Клюквенный завод.

Выжимка сока клюквы



На фабриках «Жоржъ Борманъ» использовали только натуральные продукты. Так, плитка шоколада состояла из тертого какао, какао-масла, сахара, ванили. Для изготовления леденцов и монпансье использовали сахар рафинад и фруктовый сок - ананасовый, яблочный, вишневый, из персиков, груш, малины, земляники, красной смородины, лимонный или апельсиновый. Какие-либо усилители вкуса и примеси отсутствовали. В 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге продукция получила бронзовую медаль, а 1876 году Григорий Николаевич Борман удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на своей продукции. В 1876 году был открыт первый оптовый склад изделий кондитерской фабрики в С.Петербурге в Апраксином дворе, а через два года оптовые склады открылись в Москве и Нижнем Новгороде. В 1878 году торговая марка «Жорж Борман» на Всемирной выставке в Париже получает первую золотую медаль, а в 1895 году продукция фирмы получила две золотые медали на выставке в Париже.

Бочки с клюквой в подвалах клюквенного завода товарищества Жорж Борман



Приготовление клюквенного экстракта



Разлив и закупорка экстракта



В 1917 году политическая, а вместе с ней и социально-экономическая ситуация в стране резко изменились. Товарищество «Жорж Борман» прекратило свое существование, а фабрики и магазины в Санкт-Петербурге и Харькове перешли в собственность государства.

Упаковка экстракта в ящики на клюквенном заводе товарищества Жорж Борман



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

ХЛЕБОБУЛОЧНАЯ И КОНДИТЕРКА, Санкт-Петербург, ПИЩЕВАЯ

Previous post Next post
Up