Из серии «Промистория России» - промпейзажи Валдая (Новгородская область)

Jan 05, 2023 09:00

Валдай - это старинный город, расположенный на берегу одноименного озера в Новгородской области. Первое упоминание об этом месте относится к 1495 году. 28 мая 1770 года Валдай получил статус города. Расположение Валдая на почтовом тракте между Москвой и Петербургом способствовало процветанию города и развитию в нём различных ремёсел. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, славились на всю Россию. В русском языке закрепились такие понятия как «валдайские колокольцы» и «валдайские звоны».




Вокзал



Валдайское вольное пожарное общество



Пожарная команда



Завод «братьев Усачевых» считался старейшим колокололитейным производством в городе Валдае Новгородской губернии. Колокола этого предприятия отличались гармоничным, сильным звоном, прочностью и отменной художественной отделкой. За качественное литье Усачевы удостаивались высших наград на престижных выставках в России и за рубежом.

Вид части завода Алексея Вас. Усачев



Колокольное дело этой семьи начинал Василий Васильевич Рожков, арендовавший в 1850-е годы завод у Стуколкиных, которые переезжали в Петербург. Василий Рожков отливал ямщицкие колокольчики и церковные колокола, в том числе им был отлит уникальный колокол в память освобождения крестьян в 1861 году. Отец Василия Васильевича, по прозвищу Усач, держал железо-скобяную лавку. А брат Николай имел слесарную мастерскую и торговую лавку, где и продавались колокольчики, отлитые Василием. Василий сразу же занялся колокольным производством, и чтобы выделить свою линию в родословной семьи, стал называться Усачевым («Рожковым тож»). В 1876 году он умер, оставив предприятие своей семье.
Вдова Василия Пелагея Ивановна, из-за малолетства детей, взяла дело в свои руки и поставила его так, что изделия завода Усачевой стали охотно брать на выставки, а когда в Новгороде открылся музей, ее просили представить Валдай колокольчиками. Что она и сделана, выслав музею 10 колокольчиков и 9 бубенцов усачевского завода. Основной же продукцией завода П. И. Усачевой были церковные колокола и совершенно новый вид изделий - колокола станционные. После смерти матери в 1895 году завод находился в общей собственности четырех братьев Усачевых.




Еще при жизни Пелагеи Ивановны Николай организовал большой заказ от Рижской духовной консистории на отливку колоколов для 25 храмов. Алексею же, не менее способному в колокольном деле, не хотелось оставаться в «тени» брата, и, забрав свою часть капитала, он организовал свой собственный завод. Родительское же предприятие осталось в руках Николая и Якова, и с 1907 года официально под именем «братьев Усачевых» подразумеваются именно они. После революции первым закрыл свой завод Алексей Усачев. Естественно и у других братьев в такое непростое время дело тоже не пошло.

Валдайские колокола, отлитые в честь 300-летия дома Романовых



Пятисотпудовый колокол,отлитый на заводе братьев Усачёвых для Иоанно-Мариинского женского монастыря



Железнодорожные служащие станции Валдай



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

Новгородская область

Previous post Next post
Up