Якутская ТЭЦ - старейшая из действующих электростанций в Якутии

Dec 05, 2019 13:05

Якутская ТЭЦ - это старейшая из действующих электростанций в Республике Саха (Якутия) и один из крупнейших теплоисточников в Якутске (самая «тёплая» станция в городе - Якутская ГРЭС, её тепловая мощность 548 Гкал/ч). Она обслуживает более 700 км сетей тепловодоснабжения г. Якутска. А также совместно с Якутской ГРЭС, ГРЭС-2 и пиковой водогрейной котельной обеспечивает выработку тепловой энергии для более, чем 70% жителей столицы Республики. Сейчас установленная тепловая мощность Якутской ТЭЦ составляет 497 Гкал/час, а электрическая - 12 МВт. Каждый год станция выдаёт порядка 916 тыс. Гкал тепла и вырабатывает 52 млн. кВт*ч электроэнергии. Входит в состав ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро).





Впервые серьёзно о возможности устройства в Якутске электрического освещения в жилых домах и учреждениях заговорили 10 октября 1905 года, когда городской голова П. А. Юшманов на заседании Якутской городской Думы поднял вопрос об электрификации города. Четыре года длились переговоры между городской Думой и представителями бизнеса о том, кто именно будет строить электростанцию. В итоге, 14 февраля 1909 года городская Дума получила согласие от министра финансов о выделении ссуды в 100 тысяч рублей и сразу же отказалась от частного капитала. Тем самым городские власти взяли решение вопроса на себя. Но даже после этого не всё было гладко. Только 8 марта 1913 года Николай II разрешил отпустить городу Якутску из государевой казны ссуду в 20 тысяч рублей. Этих денег было явно недостаточно для электростанции, однако недостающая сумма - 80 тысяч рублей - была пожалована генерал-губернатором Восточной Сибири Л. Князевым. Только благодаря подобной кооперации Якутск, стал пионером электрификации среди городов Сибири. Стоит также рассказать и ещё об одном человеке, который внёс значимый вклад в популяризацию энергетики в городе, это общественный деятель А.А. Семенов, который всячески настаивал на необходимости строительства электростанции в Якутске. Он в самый разгар споров о необходимости новой электростанции, предоставил читателям городской газеты занимательные данные, и параллельно с этим даже провел специальную PR-акцию в пользу электрификации родного города. В его расчётах получалось, что за год горожане используют 2 500 пудов свечей и 600 пудов керосина на общую сумму 65 тысяч рублей, а если всё-таки построить станцию, расходы будут, как минимум, на половину меньше.

2.



3. Проект электрического освещения Якутска в 1912 году.



4. Вадим Андриевский, директор станции, собственно он и провёл мне экскурсию, за что ему большое спасибо!



Когда всё формальности были утрясены, приступили к стройке. Строительство началось в конце апреля 1913-го. Еще через два месяца - в конце июня - все было готово для установки оборудования - под здание станции перестроили огромный амбар купца Зедгенизова, возвели фундамент под будущие электрические машины и киоты для трансформаторов. Станция строилась небывалыми для той поры темпами. За поставку оборудования отвечала Петербургская фирма Н. Климина, которая обещала доставить в Якутск два локомобиля в 150 лошадиных сил германского завода Генриха Ланца. 23 июля состоялось пробное испытание машин и сетей.

5. Первая электростанция в Якутске



6. Вот примерно такой локомобиль тут и работал



Первая электростанция в Якутске (локомобиль) была введена в эксплуатацию 9 августа 1914 года. Её мощность составляла всего 180 кВт, но по тем временам это был настоящий прорыв. Станцию обслуживали 18 человек. Газеты той поры захлебывались от восторга и сообщали своим читателям подробности: «Станция была пущена, и электроэнергия была подана в магазины Кушнаревых, Коковина-Басова, Никифорова, Громовых, Силиных. Примерно в 200 домах впервые зажглось электричество. Многие улицы давно были подготовлены к подключению электричества и на глазах изумленной публики засветились ярким электрическим светом… Радости и удивлению не было конца».

7.



Не удивительно, но уже к концу 1920-х годов её мощностей стало совсем не хватать. Поэтому было принято решение о строительство новой электростанции. Стройка была начата в 1928 году. Важно отметить, что мировая практика еще не знала такого крупного строительства на вечной мерзлоте, вдали от промышленных районов страны. Но мы, русские, всё можем, если надо. По рекомендациям ученых основной объём по возведению фундаментов выполнялся в период отрицательных температур наружного воздуха.

8.



9. Слесарь тепловых сетей Якутской ТЭЦ - Ф.Аксенов (1955 г.)



Первый турбоагрегат Якутской ТЭЦ (тогда она просто называлась Якутская центральной электростанцией), мощностью 750 кВт был введен в эксплуатацию 7 ноября 1937 года. Это событие ознаменовало новую веху в истории электрификации города, дав толчок промышленному развитию и массовому жилищному строительству. Однако прежде, чем это грандиозное для столицы Республики событие произошло, была проведена огромная работа. Дело в том, что в Советском Союзе в то время паровых турбин такой мощности просто не производилось, а получить их из-за границы не представлялось никакой возможности. Тогда, при непосредственной поддержке председателя ВСНХ СССР Г. К. Орджоникидзе, на Якутскую ЦЭС была доставлена турбина «Бельтфорт» мощностью 750 кВт, демонтированная на Московской фабрике «Красная Роза». Вот вам и ещё один намёк, не будешь развивать своё производству, будешь кормить чужую армию.

10.



В 1938 году на станции был смонтирован турбоагрегат СР-20 мощностью 2500 киловатт производства Кировского завода (г. Ленинград). Тогда ЦЭС работала на угле, который доставлялся баржами с разреза Кангалассы. Погрузочно-разгрузочные работы велись вручную. К 1965 году мощность станции была увеличена до 17 МВт, а в 1967 году в ее жизни начинается новый этап с приходом природного газа вилюйского месторождения. Мощность станции достигает 24,5 МВт. И так до пуска Якутской ГРЭС в 1970 году, Якутская ТЭЦ была основным источником электро- и теплоснабжения города. В 1969 году Якутская центральная электрическая станция реорганизована в Якутскую теплоэлектроцентраль. К 1990 году на Якутской ТЭЦ были введены в работу пять водогрейных котлов, установленная тепловая мощность станции составила 497 Гкал/ч, а протяженность магистральных тепловых сетей в двухтрубном исполнении - более 60 км.

11.



В годы Великой Отечественной войны для участия в боевых действиях со станции было призвано более 150 человек. На гражданке их заменили женщины. За время войны коллектив станции неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем, занимал призовые места в соревнованиях электростанций в отрасли.

12.



Сегодня Якутская ТЭЦ представляет собой тепловую паротурбинную электростанцию (теплоэлектроцентраль) с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла.

13.



14. В 2003 году на баланс предприятия были приняты 201,5 км квартальных тепловых сетей и центральные тепловые пункты.



15. Цех химводоподготовки



16. Главный пульт управления



17. Котельное отделение. Пар для турбоагрегатов вырабатывают три котла: ГМ-50-1, ГМ-60-1 и ТС-35/39-1. Также имеются водогрейные котлы: один ПТВМ-50, два ПТВМ-100 и два КВГМ-100.



18.



19.



20.



21. Котельные джунгли



22.



23.



24. Есть тут и мощные питательные, циркуляционные и сетевые насосы, а также деаэраты.



25.



26. Если опять вернуться к истории, раньше первая турбина была установлена где-то в этом цехе.



27.



28. В машинном зале установлены две теплофикационные турбины по 6 МВт каждая.



29. Турбоагрегат № 1 мощностью 6 МВт, в составе турбины П-6-35/5 и генератора Т-6-2У3, введён в 1995 году.



В целом приятно удивлён состоянием электростанций в Якутии (скоро расскажу про Якутскую ГРЭС и совсем новую Якутскую ГРЭС-2), везде чистота и порядок и про модернизацию не забывают. Просто обычно до нас только негатив с этого региона доносится. А я проверил, к зиме они точно готовы! При этом не надо забывать в каких суровых условиях работают там станции, а это и вечная мерзлота, и температура колеблется от +40 до - 50С.

30.



31. В качестве топлива станция использует природный газ Средневилюйского месторождения, разрабатываемого компанией ЯТЭК.



Кстати, в рамках подготовки к работе в осенне-зимний сезон якутские энергетики провели в межотопительный период ремонт важнейшего оборудования станции: водогрейных котлов №1 и №4, парового котла ТС-35 №3. А так с начала года капитальный ремонт был ещё выполнен на трубопроводах исходной и химочищенной воды, трубопроводах аварийной подпитки, текущий ремонт щитов собственных нужд и двух генераторов. Построены технологические помещения с 13 элеваторными узлами, произведена врезка счетчиков на тепловых камерах ТК-23 и ТК-69/2. Проведен капитальный ремонт оборудования центральных тепловых пунктов 110-го, 33-го, 130-го кварталов, нанесено антикоррозийное покрытие на 7 фильтров химводоочистки. В 2019 году отремонтировано 1,19 км магистральных и 5,49 км квартальных сетей теплоснабжения. Трубопроводы горячего водоснабжения отремонтированы общей протяженностью 9,71 км, холодного - 3,96 км. На 6,15 километрах магистральных тепловых сетей обновили изоляцию утеплителем «Изотек». Так что теперь можно с уверенностью сказать, зима Якутской ТЭЦ совсем не страшна.

32.



33. Как такового специально оборудованного в отдельной комнате щита уаправления, как на больших станциях, тут нет. Всю нужныю информацию получают прямо в зале.



34. По сути, вот как выглядит блочный щит управления Якутской ТЭЦ.



35. Турбоагрегат № 2 мощностью 6 МВт, в составе турбины Т-6-35 и генератора Т-6-2У3Т, введён в 1967 году.



36. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «РусГидро» за возможность здесь побывать, а сотрудникам Якутской ТЭЦ за тёплый приём!



Другие электростанции ПАО «РусГидро», которые я посетил:













































P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

ЭНЕРГЕТИКА, ZAVODFOTO - Шагает по стране!, РусГидро, Якутск, Якутская ТЭЦ, Республика Саха (Якутия), ТЭЦ и ГРЭС

Previous post Next post
Up