Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - «Палаты Строгановых» в Усолье

Mar 03, 2019 19:56

Север Пермского края - это историческая Пермь Великая. Давным-давно здесь обитали коми-пермяцкие племена, а с 15 века начинается проникновение в наш регион русских купцов, которые и изменили, а также подняли роль Прикамья на карте России. Среди таких купцов-промышленников особое положение занимали Строгановы. В 1515 году новгородский купец Фёдор Строганов основал соляные промыслы на Вычегде (в исторической Малой Перми) - нынешний Сольвычегодск. А затем его сын Аника получил от Ивана Грозного земли в среднем течение Камы, где соли было в разы больше вычегодских. За довольно короткое время Строгановы стали не только сильнейшей "соляной династией" Прикамья, но и богатейшими людьми России, современные олигархи по сравнению с ними нервно курят в сторонке :). В те времена в народе даже ходила поговорка "Богаче Строганова не будешь" - денег у них было больше, чем у самого царя. Например, в начале XVIII века Григорию Строганову принадлежала территория больше Голландии того времени. Он стал крупнейшим землевладельцем и был одним из ближайших людей к Петру Первому. Более того, он был единственным человеком в государстве, чье полное имя - Григорий Дмитриевич - писалось с приставкой «вич». Кстати, именно Строгановы снарядили в поход дружину Ермака покорять Сибирь. Так это я к чему, сегодня мы с вами побываем в главной резиденции Строгановых на Каме.





Усолье расположено на правом берегу реки Камы напротив города Березники, в 183 км от Перми. А начиналось всё вот как. В 1515 году малоизвестный вычегодский купец Аника Строганов поставил на одном из притоков Вычегды первую варницу. Он посылал челобитные владыке Перми Великой и даже Ивану Грозному, и его просьбы были удовлетворены. Вскоре он получил более 3 миллионов десятин земли по Каме, а в 1566 году вступил в опричнину, и его владения расширились землями по Чусовой. Свой жизненный путь Аника Федорович закончил в качестве монаха Иосифа, видимо, много нагрешил, а как по другому нажить большое состояние?.. Зато его три сына дело отца продолжили. Владения Строгановых росли, а их богатство множилось. Так они доросли и до свой столицы. В 1606 году внук Аники Никита Строганов основал около Орел-городка слободу Новое Усолье (в 1619 году после его смерти она досталась его двоюродным братьям). А почему «новое»? Тут всё просто - старое Усолье было в Соликамске, вот оно первоначально и называлось Соль Камская или Усолье Камское.

2.



В 1722 году Строгановым был пожалован Петром Первым титул баронов, за который они пообещали построить четыре церкви. Сергей Строганов должен был строить церковь в Усолье. А он взял и решил реконструировать всё село и сделать его своей резиденцией. В городе развернулось масштабное каменное строительство, вот так и появилась Спасо-Преображенская церковь. Колокольня Спасо-Преображенского собора - это главная доминанта всего архитектурного ансамбля Усолья. Ее высота - около 50 метров, она имеет шесть ярусов. Колокольня сильно пострадала при пожаре 1842 года. Тогда в огне был уничтожен высокий шпиль с флюгером, венчавший башню. Кстати, она тоже наклонная, также как и Соликамская соборная колокольня и знаменитая Невьянская башня. Для укрепления Усольской колокольни были пристроены торговые ряды с западной стороны (1832-1835 гг.), но они так и не дожили до наших дней.

3. Спасо-Преображенский собор (1727-33) с отдельно стоящей колокольней (1730).



Спасо-Преображенский собор - это очень красивый и необычный храм, самый поздний из 6 храмов "строгановского барокко" (другие - в Сольвычегодске, Устюжне, Сергиевом Посаде и два в Нижнем Новгороде) и самый ранний из многочисленных церквей "уральского барокко". Он был построен в 1724-1731 годах соликамскими подрядчиками «Рязанцев, Котельников и Кожин», за что получили 120 рублей денег. Архитектура собора во многом сходна с палатами Строгановых, так как они строились одними и теми же людьми в одно и то же время. В советское время в храме размещался пивзавод.

4.



Новое Усолье довольно быстро превратилось в самую доходную соляную слободу и крупнейший после Соликамска центр соляной промышленности России, и это не смотря на то, что дважды Усолье выгорало почти полностью - в 1649 и 1680 годах. Особого расцвета Усолье достигло при Григории Строганове, который один сосредоточил управление городом в своих руках. Тогда в нем работали 42 варницы из 162 варниц, принадлежавших Строгановым.

5.



6. Если не ошибаюсь, прямо напротив "Палат Строгановых" дымит Березниковский содовый завод. Я там пока не был, хоть такую фоточку заимею.



Для справки. В 1624 году в Новом Усолье числилось 5 дворов и 12 жителей, 8 соляных варниц. В 1715 году - 327 дворов, 1635 жителей, 43 варницы. В феврале 1918 года в село Новое Усолье переносится административный центр Соликамского уезда, уезд переименован в Усольский. В ноябре 1923 года Усольский уезд ликвидирован в связи образованием Уральской области. 18 марта 1918 года село Новое Усолье преобразовано в город Усолье.

7.



После революции и вследствие уничтожения дворянства город начал быстро приходить в упадок. Соль потеряла значение, напротив Усолья возник новый химический город-гигант Березники. С ноября 1923 года по сентябрь 1928 года, город Усолье был административным центром образованного Верхне-Камского округа Уральской области. В сентябре 1928 года окружной центр перенесен в город Соликамск. 20 марта 1932 года вошёл в черту вновь образованного города Березники. 30 августа 1940 город Усолье выделен из городской черты города Березники. В 1950−х годах из-за строительства Камской ГЭС часть города ушла на дно водохранилища. Многих жителей переселили на более возвышенные участки. В 1970 году Усолье отнесено к числу исторических городов России. Нынешнее Усолье - это один из самых маленьких городов Пермского края (чуть более 6 тыс. жителей), а фактически - удалённый район Березников.

8.



А это уже и есть те самые двухэтажные палаты Строгановых, одни из старейших в России  усадебных дворцов. Между прочим, Григорий Строганов решил строить их в камне именно в то десятилетие, когда Пётр Первый запретил каменное строительство за пределами Петербурга.

9.



Само здание было построено в 1724 году в стиле московского барокко. Первый этаж был хозяйственным, тут располагались склады, кухня, людская и каретная. Второй этаж состоит из четырех больших палат с сенями посредине. Все помещения дома имеют сводчатые перекрытия. Уникальность здания состоит в том, что здесь не только живы элементы архитектуры XVII века наряду с выраженным московским стилем, но и прямыми заимствованиями из северного прикамского деревянного зодчества. Особенно это проявилось на северном и западном-уличном фасадах: «секиры», «точеные» капители колонн здесь особенно выдают деревянную природу Северного Прикамья. Есть ещё одно немаловажное обстоятельство, отличающее местное барокко от европейского, где для объекта создавалось искусственное пространство. В русской сельской архитектуре здание подчинялось окружающему пейзажу, что было наруку мастеру-простолюдину, черпавшему и вдохновение, и материал от природы. Усолье в те времена по большей части было деревянным, и лишь каменный ансамбль Строгановых стоял на горе. Во время разлива город превращался в «Уральскую Венецию» - движение по его улицам проходило на плоскодонных лодках, и ансамбль Строгановых оказывался на острове, напоминая сказочный замок. Его первый этаж (подклеты) затапливало, и можно было подплыть прямо к крыльцу, которое находится как будто на втором этаже.

10.



Во время посещений своих соляных промыслов, Строгановы останавливались в этом доме. Тут они принимали гостей, вели переговоры и, конечно же, любовались величественной панорамой Камы с её промпейзажами.

11.



Макет церкови во имя Святителя Николая Чудотворца в Усолье. Она была заложена в 1813 году, а освящена спустя семь лет - в 1820 году. Ее построили в память об Отечественной войне 1812 года. Об этом сохранилась запись на бронзовой доске, установленной в алтаре церкви. Считается, что её автором был известный архитектор А.Н. Воронихин, который родился здесь, в Усолье. Кто не в курсе, самое известное творение Воронихина - это Казанский собор в Санкт-Петербурге. Стоит Никольская церковь на искусственном земляном холме, насыпанном для предохранения ее от весенних паводков.

12.



13. Швейная машинка компании Singer (США), 1905 года рождения - как признак того, что у нас тут совсем не провинция была.



14. Ещё одна швейная машинка от всё той же компании Singer (США), но уже 1915 года рождения.



Строгановские палаты отапливались очень красивыми массивными кирпичными печами, облицованные полихромными орнаментальными изразцами.

15. Кобальтовая (синяя) «голландская» печь с изображением бытовых сцен.



Изразец - это изготовленная из глины и обожженная «коробка» или плитка, лицевая поверхность которой покрыта эмалью или расписана цветной глазурью с рельефом или рисунками на определенный сюжет. Первоначально облицовку для печей к нам привозили из Польши, Германии и собирали уже на месте. Поэтому в формах уральских печь, можно часто встретить мотив средневекового замка, башни, а на плитках - изображения сцен из Библии, пасторальных сцен, мореплаванья, архитектурных пейзажей и т.д. Но это не могло долго продолжаться, импортозамещение пришло и сюда. Вскоре русские мастера освоили изготовление изразцов. Крупнейшие центры по производству керамики и изразцов появились в Орле-городке, Новом Усолье, Соликамске и Чердыни. Более того в XIX веке в России возникают крупные предприятия по производству печных изразцов.

16.



Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых» существует с 2002 года. Начиная с этого момента, помимо реставрационной работы, музей ведет активную работу по формированию фондовых коллекции. На сегодняшний день общий фонд музея составляет 3 154 единиц хранения. А так почти полвека этот уникальный дом был полностью заброшен, и краткосрочные ремонты, закладки окон и дверей не спасали его от разрушений. После длительной реконструкции, с 2002 года, здание палат постепенно обретает вид, который оно имело когда-то. Сегодня музей также является организатором различных выставок, фестивалей и конференций.

17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33. В этом здании находилась Контора сользаводов (1830-32)



34. Остатки былой роскоши - особняк Абамелек-Лазарева (1830-е). Дом был построен по проекту архитектора Чермозского завода И. Подъячева.



35.



36.



37. Господская усадьба Строгановых, построенная в 1832 году. В XIX веке Строгановы во время приездов в Усолье жили именно здесь.



В 18 веке из-за открытия месторождений самосадочной соли в южнорусских степях, процветание Строгановых пошатнулось. Всё дело в том, что скваженная соль была в 16 раз дороже. В результате этого многие уральские солевары практически сразу же разорались, у Строгановых же «денежная» подушка безопасности оказалась попрочнее, плюс они не держали все яйца в одной корзине. Довольно быстро смогли переключиться на металлургию. В результате этого в 1771 году Строгановы переносят свою уральскую резиденцию в Ильинский на Обве, а Усолье хоть и продолжает оставаться центром соляных промыслов, но уже с пятью владельцами: Строгановы, Голицыны, Абамелек-Лазаревы, Шуваловы и Бутеро-Родали, но это уже совсем другая история, да и нам пора дальше, продолжение следует...

38.



А в завершении хочется поблагодарить и сказать большое спасибо друзьям этой экспедиции. В первых строках, конечно же, "Комсомольской правде" в Перми, которая проявила себя отличным организатором. Официальным партнером по связи с внешним миром стал мобильный оператор Tele2, за финансы, причём безналичные (а и правда, зачем нам лишний груз с собой), в ответе был ПАО Сбербанк. Партнерами по правильному и вкусному питанию выступили Агрохолдинг «Ашатли» и пермская сеть-кафе SFC Chicken. Так же про участников экспедиции не забыла и правильная компания «Тенториум», которая в дорогу нам презентовала подарки со своими медовыми витаминками и чистейшей водой. Наш кортеж состоял из 4 машин, 2 из которых были предоставлены дилерским центром Nissan «Лаки Моторс». А чтоб наши автомобили были в прекрасном настроении, их кормили на заправках сети АЗС Нефтехимпром. Кроме этого, важным партнером выступила компания «ЛУКОЙЛ-Пермь». А как иначе, ведь у нашей пермской нефти большой юбилей, целых 90 лет!




Вся наша история #ДорогамиПермиВеликой:









#ДорогамиПермиВеликой #ЭкспедицияКП #90летпермскойнефти #безналичнаяпермь #Ашатлипермь #4gtele2 #LuckyMotorsNissan #chicken #СТенториумХотьКуда #Нефтехимпром #Пермскийкрай #Усолье #Соликамск

#безналичнаяпермь, #Ашатлипермь, #ЭкспедицияКП, #4gtele2, #90летпермскойнефти, #ДорогамиПермиВеликой, #Соликамск, Пермский край, #luckymotorsnissan, no industry, #СТенториумХотьКуда, Усолье, #chicken, #Нефтехимпром, #Пермскийкрай, #Усолье, Соликамск

Previous post Next post
Up