Соликамск - это один из древнейших городов Урала и при этом третий по величине город Пермского края (его население около 100 тысяч человек). Стоит он на реке Усолке, примерно в 200 км от Перми. Жизнь и название городу дала соль. Город возник при соляных промыслах, организованных вологодскими купцами Калиниковыми. Они же считаются и основателями города. Первоначально город назывался в летописи 1506 года Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века - Соль Камская. В 1573 году получил статус города и название Соликамск.
История Соликамска берет свое начало с момента, когда в 1430 году новгородские купцы Калинниковы переносили свои соляные промыслы с реки Боровой на Усолку, в тот момент они, конечно же, не знали, что их имена будут зафиксированы в летописях, а основанный ими промысловый поселок будет иметь всемирную известность. Постепенно Камская соль, получившая название "пермянка", уверенно вытесняет на внутрироссийском рынке продукцию Северного соляного промысла, пользуется устойчивым спросом на рынках Москвы, Твери, Орла, Смоленска, Нижнего Новгорода, в Поволжье и Сибири, успешно конкурирует с испанской и французской солью в Пруссии, Германии, Швеции, других странах Европы. В 1573 году Усолье Камское получает статус города, подчиненного чердынскому воеводе, в это время и начинается строительство крепости. В 1613 году в Соликамск стали назначаться воеводы. Согласно писцовым книгам, в 1623 году в Соликамске было уже 357 дворов, 67 лавок, 37 варниц и 16 кузниц.
2. Пока наши девочки и мальчики были заряжены на готовку и ролевые игры, я решил пробежаться по городу
3. На центральной площади Соликамска в честь главного богатства края установлена скульптурная группа - Памятник соли. Памятник был открыт в 2010 году.
Троицкий собор - это наиболее значительный памятник церковной архитектуры конца XVII века, находящийся в городе в Соликамске. Его постройка была начата в 1685 году на средства соликамских посадских людей. В 1688 году строительство храма было спонсировано из казны, для чего было разрешено оставить 200 рублей из собираемых в городе налогов. В 1689 году был освящён придел Иоанна Предтечи, в 1693 году - придел Св. Николая, а в 1697 году - основной храм Святой Троицы. Во время крупных городских пожаров в 1711, 1741 и 1743 годах собор горел и потом ремонтировался. На западном фасаде при одном из ремонтов была выложена из кирпича царская корона, видимо как знак того что работы велись за казённый счет. В Советскую эпоху в храме разместили городской музей, благодаря чему здание и сохранилось сравнительно хорошо. В 1964 году храм вновь был отреставрирован под руководством архитектора Ф. М. Тольцинера.
4. Троицкий собор (1685-1697)
Здание Троицкого собора построено на высоком сводчатом подклете («рундуке»), который использовался как складские помещения. Высокая центральная бесстолпная часть завершается пятью главами с одним световым и четырьмя глухими барабанами. Приделы ниже основного храма, имеет по одной главе. Храм имеет обширную обходную сводчатую галерею, по ширине равную храму с приделами. Своеобразие храму придают обширные крыльца, которых, вероятно, было три, но южное крыльцо не сохранилось. Ступени сохранившихся западного северного крылец выходят на склоны и как бы продолжают линию косогора. Храм в целом очень пропорционален. Также в элементах оформления просматриваются черты деревянного зодчества, например, выполненные в кирпиче подобии деревянных балясин. Главное, западное крыльцо храма не имеет аналогов в русской архитектуре. Оно очень широкое на массивных столбах, которые поддерживают низкий свод.
5.
Воскресенско-Рождественская церковь - это памятник архитектуры начала XVIII века. Церковь имеет два престола - зимний Рождественский освящен в 1721 году и летний - Воскресенский в 1752 году. Церковь являлась важной составной частью центрального архитектурного ансамбля города. Храм был заложен в 1714 году. В 1788 году он расписывался ярославскими мастерами на средства купца Елисея Семёновича Саратовского, но от этих росписей, к сожалению, ничего неосталось. При советской власти храм сильно пострадал, была разрушена вся верхняя его часть, колокольня и барабаны. На данный момент, сохранились только четверик храма со сводами, трапезная и алтарь, а также декоративное обрамление окон. По своей архитектуре, этот храм бесстолпный, в прошлом пятиглавый с четырьмя глухими и одним световым барабаном. Барабаны, имевшие ярусную структуру, завершались луковичными главами. Четверик храма - двухсветный. В прошлом стены завершались полукружьями с окнами-люкарнами.
6.
В 1597 году через Соликамск прошла Бабиновская дорога, и город на полтора столетия стал воротами в Сибирь. Через Соликамск в сибирскую ссылку прошли такие видные государственные деятели как Меньшиков, Бирон, лидер старообрядцев протопоп Аввакум. А потребности развивающейся солеваренной промышленности стимулируют развитие многочисленных промыслов, кузнечного дела, металлообработки. Кстати, есть мнение, что именно отсюда берет своё начало история уральской металлургии. Ведь в 1633 году близ города закладываются шахты, а годом позже выдает продукцию первый в России Пыскорский медеплавильный завод. Благодаря огромному торговому значению Соликамск обзавёлся великолепным архитектурным ансамблем, поставившем его вровень со старинным городами Русского Севера - и не зря в грамоте той поры Соликамск звался «поморским городом»! Но счастье было недолгим. После открытия в 1735 году нового Сибирского тракта через Кунгур и Екатеринбург Бабиновская дорога утратила своё значение. Да и в сфере солеварения Соликамску пришлось конкурировать с принадлежавшими Строгановым рассолопромыслами Усолья и Лёнвы, где содержание соли было гораздо выше соликамских.
7.
При создании Пермской губернии в 1781 году Соликамск стал уездным городом. Революцию тут творили не местные, а рабочие из Лысьвы, Кизела, Чусового. Как результат 31 января (13 февраля) 1918 года в Соликамске провозглашена Советская власть, упразднена земская и городская управа. После революции город лишился статуса уездного центра и в 1925-26 годах вообще был селом. Декретом ВЦИК от 5 апреля 1926 года Соликамску возвращён статус города. Вторую жизнь городу дало открытие в 1925 году калийных солей под руководством профессора П.И. Преображенского. В 1959 году к территории Соликамска был присоединен город Боровск. Спустя время в долине реки Клестовки был построен одноименный жилой микрорайон Клестовка.
8.
9.
Из серии интересный факт. В 1730-е годы в селе Красном близ Соликамска Григорием Демидовым был создан один из первых в России частных ботанических садов. Количество таксонов в саду превышало 500 наименований. В 1746 году в саду была сохранена коллекция 80 сибирских растений Г. Стеллера, переданная в Академию наук. Фрагментарное описание сада и оранжерей встречается в книгах И. Гмелина, Ж. Ш. д’Отроша.
10.
11.
Богоявленская церковь - это ещё один из памятников ансамбля Соликамских церквей, созданного в XVII-XVIII веках в период экономического процветания города. Церковь была построена в 1687-1695 гг. на месте сгоревшей деревянной церкви. Строительство церкви осуществлялось одновременно со строительством главного храма Соликамска - Троицкого собора. В 1695 году сразу после завершения строительства пожар уничтожил главы и кровлю. В течение XVIII столетия храм ремонтировался после пожаров около десяти раз. Во второй половине XVIII века на средства соликамского купца Максима Суровцева колокольня была надстроена, что вызвало просадку грунта. В 1938 году в связи с этой просадкой колокольня была разобрана, а в 1944 году вместо надстройки по проекту архитектора Ф. М. Тольцинера был построен деревянный шатёр, прообразом которого явился каменный шатер расположенной вблизи колокольни Преображенской церкви. В Советскую эпоху в храме разместили филиал городского музея, благодаря чему здание и сохранилось сравнительно хорошо.
12.
Сейчас в храме действует Музей древнерусского искусства. Тут можно увидеть замечательный иконостас с деревянной резьбой и много ещё чего интересного.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21. Справа часовня апостолов Петра и Павла.
Дом воеводы является самым старым каменным зданием Соликамска гражданского назначения и самым старым сохранившимся каменным зданием Урала. Толщина стен дома достигает двух метров. Это памятник светской архитектуры допетровского времени и охраняется как объект культурного наследия федерального значения. Его строительство началось по грамоте 27 сентября 1673 года, жалованной царём Алексеем Михайловичем после пожара 1672 года, в котором погибла соликамская крепость. Дом строился в период 1673-1688 гг.
22. Дом воеводы
Кому принадлежал Воеводский дом первоначально - неизвестно. Считается, что вскоре после постройки он использовался как административное здание, часть которого была занята покоями воеводы. Отсюда и происходит, очевидно, его название. А так в Соликамске с 1613 по 1781 год на должности воеводы сменилось 74 человека. Под административные нужды города этот дом использовался вплоть до упразднения воеводства в 1781 году, после чего его владельцем стал богатый соликамский солепромышленник Максим Григорьевич Суровцев. Затем в нём размещались судейские чиновники.В конце XIX в. в доме находилась больница, а в начале XX века была тюрьма. После Октябрьской Революции Дом стал краеведческим музеем. В годы Великой Отечественной войны в здании находился штаб эвакогоспиталя со складом медикаментов. В 1947 году здание было вновь возвращено краеведческому музею. В настоящее время в бывшем доме воеводы находятся экспозиция краеведческого музея и экспозиция интерьера приказной избы XVII в.
23.
Для справки. Соликамский краеведческий музей был основан в 1929 году и является одним из крупнейших в Пермском крае. Общий фонд составляет более 80 тысяч единиц хранения. Он располагается в 23 зданиях, 22 из которых являются памятниками архитектуры XVII-XIX веков. Главное здание размещается в здании Дома Воеводы. Музей имеет несколько филиалов: музей древнерусского искусства в Богоявленской церкви, художественный музей, музей природы в бывшей колокольне Троицкого и Крестовоздвиженского соборов.
24.
25. ретро-блогеры за работой :).
26.
27.
28.
Дом воеводы хоть и строился как гражданский объект, но имел и оборонное назначение. Стены, толщина которых достигала 2 м, имели бойницы и были сложены из больших кирпичей. Здание построено с прямоугольным планом, длина его южного фасада составляет 19 м, а ширина - 10 м. Оно имеет планировку хором с трёхкамерной связью (две палаты и сени посредине). В качестве сеней выступают коридоры, которые связаны между собой лестницами внутри стен и по легенде имеют подземные ходы, ведущие к Богоявленской церкви, Свято-Троицкому собору, колокольне, к близлежащему лесу и реке Усолке.
29.
Ещё один символ города - это Соборная колокольня (1713-1725 гг.). Это самая высокая колокольня того времени в Пермском крае. Ее высота - 62 метра. Сейчас здесь размещен отдел природы краеведческого музея. В своё время она немного наклонилось, как и знаменитая Пизанская башня. Правда в отличие от последней имеет постоянный наклон в 1,3 градуса и угрозы обрушения не представляет. В летнее время пускают на её смотровую площадку.
30.
31. Крестовоздвиженский собор (1698-1702) с новой надстройкой
Крестовоздвиженский собор был построен на средства посадских людей в 1698-1709 гг. на месте сгоревшего деревянного. И при этом ему тоже не повезло, он сильно пострадал от пожаров 1741 и 1743 гг. и был перестроен на свои средства купцом Суровцевым. Так как храм располагался в пойме реки Усолки, то его поставили на высокий подклет (цокольный этаж), в котором размещались купеческие лавки. В соборе имеется внутристенный ход. В советское время храм естественно использовался не по назначению, например, здесь размещался пивзавод.
32.
33.
34. Преображенская церковь (1683-1690).
Преображенский женский монастырь - это символ женской верности и благочестия. Его основала Евдокия Щепоткина - вдова московского купца Федора Щепоткина, владевшего промыслом в Соликамске. Для монастыря были построены два храма - каменные Введенская и Преображенская церкви, жилое деревянное здание - кельи для монахинь. Строения были обнесены деревянной оградой. В разное время монахинь было от 10 до 60. Первоначально на содержание монастыря ежегодно выделялось из казны 50 рублей. Впоследствии монастырь жил за счет своих владений: мельницы на Усолке и сенных покосов. В 1765 году монастырь перевели в Уфу, церкви обращены в приходские. В начале 30-х годов XX века церковь была закрыта, иконостас разобран. С 1991 года она снова действующая и в ней возобновлены религиозные службы.
35.
Как мы с вами уже поняли, с 1430 года и по настоящее время Соликамск живёт за счёт соли. Сначала это была поваренная соль, а с 1925 года - соль калийная и магниевая. Это я к чему, что в этом городе многое интересное для себя подчеркнёт не только традиционный турист, но и тот кому интересны индустриальные пейзажи. Приезжайте к нам обязательно в гости, ведь в Пермском крае много интересных и удивительных мест. А на фото одно из рудоуправлений ПАО «Уралкалий» в Соликамске. При посещении города обязательно стоит посетить Музей соли, вот про него я и расскажу в следующий раз, продолжение следует…
36.
А в завершении хочется поблагодарить и сказать большое спасибо друзьям этой экспедиции. В первых строках, конечно же,
"Комсомольской правде" в Перми, которая проявила себя отличным организатором. Официальным партнером по связи с внешним миром стал
мобильный оператор Tele2, за финансы, причём безналичные (а и правда, зачем нам лишний груз с собой), в ответе был
ПАО Сбербанк. Партнерами по правильному и вкусному питанию выступили
Агрохолдинг «Ашатли» и
пермская сеть-кафе SFC Chicken. Так же про участников экспедиции не забыла и правильная компания
«Тенториум», которая в дорогу нам презентовала подарки со своими медовыми витаминками и чистейшей водой. Наш кортеж состоял из 4 машин, 2 из которых были предоставлены
дилерским центром Nissan «Лаки Моторс». А чтоб наши автомобили были в прекрасном настроении, их кормили на заправках
сети АЗС Нефтехимпром. Кроме этого, важным партнером выступила компания
«ЛУКОЙЛ-Пермь». А как иначе, ведь у нашей пермской нефти большой юбилей, целых 90 лет!
Вся наша история #ДорогамиПермиВеликой:
#ДорогамиПермиВеликой #ЭкспедицияКП #90летпермскойнефти #безналичнаяпермь #Ашатлипермь #4gtele2 #LuckyMotorsNissan #chicken #СТенториумХотьКуда #Нефтехимпром #Пермскийкрай #Соликамск