Это лето у меня получилось, как всегда, очень насыщенным. Много где был, много куда летал. Пожалуй, самой запоминающейся поездкой стало моё промтурне по Архангельской области. Я там за десять дней посетил более двадцати различных предприятий, о которых в самое ближайшее время и расскажу. А начну я свой рассказ с Архангельского аэропорта или Аэропорта Талаги. Находится он в Талажском авиагородке всего в 6 км к северо-востоку от города. Аэропорт имеет статус международного, является третьим по величине аэропортом на Северо-Западе России, а по итогам прошлого года он обслужил 893,4 тысячи пассажиров, заняв по этому показателю почётное 31 место среди всех российских аэропортов.
История появления этого аэропорта тесно переплетается с развитием всей Гражданской авиации на Севере, которая берет своё начало в 20-х годах XX века. Итак, в 30-е годы через Архангельск стали прокладывать маршруты полярной авиации. Между прочим, именно из Архангельска в 1937 году стартовала первая советская воздушная экспедиция на Северный полюс, под руководством О.Ю.Шмидта. В 1938 году Архангельск стал конечной точкой беспосадочного перелета из Севастополя на гидросамолете летчиц Полины Осипенко, Марины Расковой и Веры Ломако. Аэродром Талаги был построен летом 1942 года под руководством представителя ГКО Ивана Дмитриевича Папанина как военный аэродром с покрытием ВПП из деревянных решёток, заполненных гравием. Шли годы, актуальность строительства здесь современного аэропорта всё возрастала.
2. Ура, вот я и в Архангельске
И вот зимой 1963 года в районе деревни Талаги (теперь понятно, почему аэропорт имеет такое название), на месте заболоченного редколесья, военные строители закончили укладку бетонных плит взлетной полосы с искусственным покрытием, на которую 5 февраля приземлился самолет ИЛ-18. Это был первый технический рейс по маршруту Ленинград-Москва-Архангельск. Перелет был произведён под руководством Героя Советского Союза, летчика первого класса Башкирова Вячеслава Филипповича и начальника Северного территориального управления Гражданского Воздушного флота СССР Порфирова Николая Гавриловича. Этот день и считается официальным днём рождения аэропорта. Кстати, в этом году у них большой юбилей, целых 55 лет стукнуло, а он только цветёт и пахнет. А скоро ещё красивее будет, ведь на момент моего пребывания, шла активная его реконструкция. Вернёмся всё-таки к истории. Уже 25 февраля 1963 года начались ежедневные полеты в Москву и Ленинград, а 5 ноября 1964 года состоялось открытие аэровокзала. Тогда к новому аэропорту из Архангельска была построена автомобильная дорога. Весь первый этаж аэровокзала был отдан пассажирам - здесь располагались авиакассы, справочное бюро, два буфета, киоски, комната матери и ребёнка. На втором и третьем этажах расположились производственные помещения службы управления воздушным движением. Это был настоящий космос.
3.
Сегодня в аэропорту работает более 500 человек. Между прочим, по производительности труда АО «Аэропорт "Архангельск» - лучшее предприятие на Северо-Западе и входит в тройку лучших аналогичных предприятий по стране.
4.
5.
6. Самолёт в бело-красной арктической ливрее Аэрофлота Ил-14 на площади перед аэропортом. Он был выпущен в 1957 году на заводе № 30 в Москве, сначала служил в ВВС, а в 1980 году был передан в Архангельский объединённый авиаотряд. В 1989 году Ил-14 были сняты Аэрофлотом с регулярных рейсов, на этом фоне и наш красавец прекратил летать. За свою историю он налетал 468 тысяч часов и перевёз более 12 млн. пассажиров. Его здесь установили 18 августа 1995 года. Самолёт-памятник имеет регистрационный номер СССР-41835.
7. Ещё один самолётик, но уже Як-18Т установлен напротив аэропорта. Появился он здесь в сентябре 2012 года, по инициативе лётчиков-ветеранов гражданской авиации.
Очень здорово, что и Аэропорт Архангельска преображается и меняется с каждым годом в лучшую сторону. Параллельно полным ходом шло благоустройство привокзальной площади. Мне, если честно не с чем сравнивать, я в первый раз прилетел в Архангельск, поэтому верю на слово. Местные говорят, что ещё несколько лет тому назад багаж выдавался пассажирам в отдельном здании, а попасть в самолет можно было только преодолев перрон на стареньком транспорте. А сейчас красота… Наверное, в том числе и поэтому, пассажиропоток аэропорта постоянно растёт, говорят в этом году у них будет очередной рекорд, ожидают выйти на цифру более 900 тысяч человек. Грузовой терминал аэропорта тоже не отстаёт, с каждым годом обслуживает все больше грузов.
8.
9.
10.
11. Это будущий терминал международных вылетов и прилетов.
12.
13. Смотрите, какой я тут ретро автобус встретил. И он до сих пор в строю. Сейчас чаще всего его используют в экскурсионных целях, когда детям показывают аэропорт.
Сегодня международный аэропорт «Архангельск» относится к аэропортам федерального значения, способен принять и обслужить воздушные суда от четвёртого до первого класса, в том числе такие, как тяжёлый транспортный самолёт ИЛ-76 максимальной взлётной массой 190 тонн, широкофюзеляжный авиалайнер В-767 и т.д. Для обслуживания грузовых перевозок действует грузовой терминал мощностью 70 тонн в сутки. В зимнее время аэропорт принимает и отправляет порядка 35 рейсов в день, летом, естественно, больше. Кстати, Аэропорт «Архангельск» является базовым для Авиакомпании «Нордавиа - региональные авиалинии». Вон, как раз их самолётик поднялся в небо.
14.
15.
16.
17. Ещё один уникальный экземпляр, который я тут встретил - это аэродромный пожарный автомобиль АА-60 (7310)-160.01. Это один из самых узнаваемых пожарных аэродромных автомобилей в мире.
Красивый аэропорт это, конечно хорошо, но без достойной взлётно-посадочной полосы ведь тоже нельзя. Именно поэтому идут работы и на этом фронте. В этом году планируют заменить 730 плит. Между прочим, такого масштаба здесь уже лет 30 не видели.
18.
19. Для любителей статистики, а так размеры взлётно-посадочные полосы составляют 2500х44 м.
Важно отметить, что Аэропорт «Архангельск» не только себя любимого любит, но и старается не забывать другие, пусть и не такие большие, но не менее важные аэропорты в Архангельской области. Например, в Котласе восстановлена искусственная взлетно-посадочная полоса, поработали над фасадом, есть перемены в лучшую сторону и на Соловках. Сейчас работы ведутся не только в крупных аэропортах области, но и на посадочных площадках в Мезени, Лешуконском, а также в деревнях и селах в труднодоступных районах области. Это же север и добраться до многих мест можно только на самолёте или вертолёте, не забываем и то, что Архангельская область регион не маленький, на её территории, может поместиться, например, вся Франция. В последние годы активно развивается и региональная маршрутная сеть, появляются новые межрегиональные маршруты. На эту и другие темы мы пообщались с генеральным директором АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросяном. Кстати, в 2015 году в конкурсе «Лучший корпоративный директор с государственным участием» он стал победителем в номинации «Лучший председатель Совета директоров акционерного общества с государственным участием», в 2016 году стал лауреатом национальной премии по управлению государственной собственностью в номинации «Директор года». Лично по мне, воздушным воротам Поморья, очень повезло.
20.
Большое спасибо
Союз «Архангельская ТПП» за организацию такой интересной и познавательной поездки!
Из серии Сделано в Архангельске:
Ещё из моих поездок по Архангельской области:
#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #АэропортАрхангельск #АэропортТалаги #tpparh #ТППАО #Архангельск #СделановАрхангельске #Блогередетпозаводам #АрхангельскаяТПП #Архангельскаяобласть