Природно-этнографический комплекс «Горнокнязевск» (Салехард)

Feb 08, 2018 13:00

Недалеко от Салехарда, в 12 километрах, находится известная визитная карточка Ямало-Ненецкого автономного округа - природно-этнографический комплекс под открытым небом «Горнокнязевск». Это музей самобытной истории и традиций малочисленных народов Севера. Как туда не заглянуть, раз выпал такой шанс.





Напротив входа в комплекс всех встречает вырезанный из дерева остяцкий (хантов в прежние времена называли остяками) князь Тайшин. Его установили здесь в 2003 году. В его руках почетная царская грамота, как символ власти, а на плече - ворон, символизирующий мудрость. И это неудивительно, ведь князь Иван Тайшин был официально первым наместником русского царя на Ямале.

2.



У входа есть деревья, повязанные цветными ленточками. Если вас, как меня, тоже сюда занесёт, то и вам предложат повязать такие в знак почтения к духам-хозяевам данной местности. Потом нас ждал обряд очищения огнем и вкусняшки.

3.



Сам Горнокнязевск был основан в 17 веке. Тогда это был маленький, красивый поселок, расположенный на правом берегу полноводной и величественной реки Обь. Изначально поселок Горнокнязевск назывался Канась Похал, что в переводе с языка ханты означает «Княжий город». Это название дано не случайно. Много лет на этой земле правила династия князей Тайшиных. Их владения распространялись от Обдорского края до берегов Ледовитого океана. Первое упоминание о князьях Обдорской земли встречаются в русских летописях 1483 г. Первое официальное признание титула князя за правителем Обдорского княжества относится к 1596 г.: согласно пожалованию царя Фёдора Ивановича, княжеское достоинство с соответствующими владетельными правами закреплялось за Василием Обдорским, обязавшийся управлять Обдорией. В отличие от прочих остяцких князей, чей статус не был официально подтвержден правительством, «жалованные» князья Тайшины занимали особое положение: они были возведены в дворянское звание и до конца XIX в. сохраняли свою титулатуру. Указом Сибирского комитета от 1 ноября 1832 г. инородцы, пользовавшиеся правом личного дворянства, как и их дети, освобождались от уплаты ясака и телесных наказаний. Последним носившим княжеский титул рода Тайшиных и был Иван Матвеевич Тайшин. В настоящее время в поселке проживает всего лишь около 100 человек, которые заняты главным образом рыбодобычей.

4.



А дальше мы попадаем в мир, который отражает хантыйское оленеводческое стойбище.

5.



Музей был открыт в 2001 году, и он знакомит с историей и традициями местных жителей - хантов, ненцев и коми. Всего здесь разбито семь чумов, покрытых оленьими шкурами и берестой, а также другие деревянные постройки, выполненные в национальной традиции. Здесь представлены более 400 экспонатов - предметов быта оленеводов, охотников, рыбаков Севера.

6.



7.



8.



9.



10.



Но настоящий пир нас ждал в чуме, где мы вдоволь насладились местными угощениями - мороженой морошкой, строганиной и конечно олениной.
11.



12.



13.



14.



Кстати, говорят, что в Горнокнязевске находится резиденция ямальского Деда Мороза - Ямал Ири, но я его не видел, видимо, уехал в отпуск в Арктику :).

15.



16. Вот, собственно, и всё, если вас нелегкая занесет в Салехард, не поленитесь съездить и в Горнокнязевск и заказать там себе экскурсию.



Ещё из моей поездки в Салехард вместе с ПАО «Газпром нефть»:









Салехард, ЯНАО, no industry

Previous post Next post
Up