Оригинал взят у
unis в
Современный молочный завод "Галактика" в Гатчине и производственно-упаковочная линия Tetra PakМолочный комбинат «Галактика» был официально открыт 22 августа 2008 года в городе Гатчина Ленинградской области. Это полностью автоматизированный завод, где производится множество видов молочной продукции под брендами «Большая кружка», «Сударыня» и «Свежее». Среди выпускаемой продукции есть ультрапастеризованное молоко, кефиры, йогурты, ряженка, сметана, сливки, молочные коктейли и сывороточные напитки.
Недавно появилась возможность побывать на этом заводе, посмотреть все циклы производства молочных продуктов, начиная от приемки молока и заканчивая складом готовой продукции. В этом репортаже я попробую описать то, что видел и слышал.
Завод уникален тем, что расположен в четырехярусном здании. В России очень малое количество молочных заводов имеет высокую структуру. Обычно молочный завод - это производство, расположенное в 1-2 яруса. Завод "Галактика" вписывали в существующее здание, состоящее из 4 этажей. На четвертом этаже лаборатории, дегустационный зал и офисы, третий этаж - это технологический и аппаратный цехи, второй - участок розлива, а первый этаж - участок роботов и склад.
Любой молокозавод начинается с приемки свежего молока из фермерских хозяйств. "Галактика" принимает молоко не только из ферм Ленинградской области и Северо-Западного округа, но и из Ярославской, Псковской, Новгородской областей. Благо современные технологии транспортировки молока позволяют это делать, и расстояние в тысячу километров не ухудшает качество молока.
2
Молоковоз заезжает в помещение для сдачи молока:
3
Перед тем, как отправить молоко из машины в длинный производственный путь, оно проходит строгий контроль качества. Для этого берется проба из каждой машины и делается экспресс-тест в течение 15 минут. Проверяются физические и химические параметры: уровень жиров, белков и т.д. Особое внимание уделяется наличию в молоке антибиотиков, которыми недобропорядочные фермеры иногда «балуют» своих коров. Если тест покажет наличие антибиотиков даже в минимальных дозах - молоко не принимается.
4
Тема вреда антибиотиков, во время экскурсии по молокозаводу, оказалась популярной. Задали вопрос, какой вред от содержания антибиотиков в молоке? Оказалось, что причина неприязни к такому молоку - это реакция детей-аллергиков.
Также на производство не принимается молоко ниже второго сорта, с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что оборудование Tetra Pak, установленное на заводе, может работать с молоком только высокого качества. Молоко сортом ниже второго просто не переработается и свернется в трубах. После такого придется остановить производство минимум на сутки, чтобы промыть оборудование.
5
Если сырье прошло экспресс-тест, то молоковоз подключают к специальным шлангам. По ним молоко выкачивается в чаны (танки) для хранения и дальнейшей обработки. Потом емкость молоковоза моют изнутри и опечатывают.
6
Весь процесс выкачки молока автоматизирован, им управляет один человек с компьютера:
7
Забегая вперед скажу, что самого молока и продуктов из него на производстве не видно. Это практически полностью закрытый цикл производства. Само молоко и его производные увидеть можно разве только в лаборатории, когда проводятся тесты. Из молоковозов молоко попадает в трубы, затем продолжает свое путешествие по танкам и другим трубам вплоть до линии разлива по таре. Поэтому в репортаже можно наблюдать только оборудование, людей и мониторы.
8
Далее молоко попадает на участок хранения. Здесь 10 танков по 20 тонн и 2 танка по 75 тонн. Кстати, кто-то скажет, что натуральное молоко должно пахнуть коровой. А кому-то этот запах неприятен. На этом заводе установлено оборудование, которое удаляет из принятого молока воздух и летучие соединения, поэтому молоко отсюда не пахнет. Хотя есть производители, у которых этот запах остается, это всего-лишь вопрос технологии.
9
На следующие площадки пришлось пройти через вот такой аппарат. Он дезинфицирует руки специальной жидкостью и смахивает пыль с подошв обуви. И это все при том, что до захода на производство мы надели халат, шапочку и бахиллы. А еще помыли руки с мылом. С чистотой тут строго.
10
Далее начинается, так называемая, чистая зона. Это аппаратно-сырьевой цех. Здесь происходит процесс ультрапастеризации молока с применением технологического оборудования от компании Tetra Pak. Решения этой компании здесь используются повсеместно в процессе производства, а также во время розлива и упаковки. Это единый неразрывный процесс в закрытой от посторонних глаз и воздуха машине.
11
Изначально компания Tetra Pak занималась разработкой упаковки для продуктов. В 1964 году компания совершила прорыв, представив первую асептическую упаковку. Асептическая упаковка Tetra Pak состоит из шести слоев, каждый из которых несет свою защитную функцию, а в сочетании с асептическим розливом в закрытой системе это обеспечивает длительный срок хранения продукта без консервантов. В асептическую упаковку можно разливать не только молочные продукты, но и соки, нектары и негазированные напитки, вино. Преимущества асептической картонной упаковки заключаются в том, что она экологически безопаснее стекла и металла, проще в производстве, меньше весит, занимает мало места, не бьется. В 2007 году в подмосковной Лобне открылась фабрика Tetra Pak, которая поставляет упаковку на множество производственных площадок страны.
12
Установки-стерилизаторы подготавливают молоко для асептической упаковки. Молоко на 4 секунды разогревается до температуры 137 градусов, а потом резко охлаждается до 25 градусов. Эта операция убивает все бактерии, сохраняя при этом витамины в молоке. Это одно из условий того, чтобы молоко хранилось до полугода.
13
Видите синенькие штуки на трубах? Это умные головы или клапана. Клапана - одни из важных элементов автоматизации процессов, своего рода перекрестки производственных линий и маршрутов из танка в танк. Каждый из них стоит немалых денег. Автоматизация производства предполагает большие первоначальные вложения, чтобы в дальнейшем нужно было минимальное вмешательство человека. Тем самым можно исключить множество вероятностей ошибки из-за человеческого фактора. Благодаря автоматизации, весь участок хранения контролируется всего двумя сотрудниками. А раньше для организации перекачки молока из одного танка в другой нужно было до 18 человек в смену.
15
В этом помещении установлены различные емкости, в каждой из которых делаются разные продукты. Например, 4 емкости по 15 тонн, где делают все йогурты, коктейли, и другие напитки, которым для готовности требуются дополнительные компоненты.
16
Производство работает постоянно, останавливается только в 21:00 31 декабря до 6:00 первого января. Такой график выдерживается уже 7 лет. На обслуживание линии останавливаются поэтапно, не все сразу. Днем могут остановить 2-3 линии, чтобы провести плановую чистку или замену деталей, а ночью обычно работают все линии.
17
В этом помещении самое ценное, что есть на производстве, а именно программный комплекс TetraPlantMaster и сотрудник, управляющий производством с помощью этого комплекса. Сотрудников сюда берут после высшего образования в молочной или технологической сфере, а потом проводят дополнительное обучение в течение 9-10 месяцев. На данном рабочем месте степень загрузки сотрудника похожа с загрузкой диспетчера в аэропорту. Один человек отвечает за переработку до 400-500 тонн молока в сутки, и цена ошибки может быть очень большая. На мониторах можно увидеть, что и в каком танке находится и что куда подается.
18
Этот краник служит для того, чтобы можно было взять пробу продукции из танка:
19
Переходим в цех розлива и фасовки на втором этаже. Здесь работают фасовочные автоматы и упаковщики для каждого вида продуктов, выпускаемых на заводе:
20
В цех розлива посетителей не пускают, там могут находиться только единицы сотрудников завода. Мы можем наблюдать только путь уже упакованной продукции, едущей по конвейерам в сторону аппаратов, которые закручивают крышки и упаковывают продукцию в коробки для дальнейшей отправки на склад.
21
Вот по конвейеру едет упакованный продукт. Это ультрапастеризованное молоко, которое храниться почти полгода. При этом оно не менее полезно, чем классное парное. Секрет в том, что молоко проходит бережную короткую высокотермическую обработку, о которой я упоминал выше, и попадает в аспептическую картонную упаковку в стерильных условиях. Если стерильно - значит без бактерий, которые и приводят к процессам скисания, бюрожения и т.п.
22
Специальный датчик с помощью лазера контролирует наличие крышки на упаковке:
23
Кроме автоматического, упакованная продукция проходит и визуальный контроль сотрудниками цеха:
24
Далее упакованные продукты поступают в распоряжение роботов, которые делают коробки и фасуют упаковки в эти коробки:
25
26
27
28
Готовая продукция со второго этажа спускается при помощи конвейеров, потом собирается роботом на поддон и подается на автоматическую обмотку пленкой.
29
На каждый поддон лепится два штрих-кода с полезной информацией для хранения на складе готовой продукции и последующей отгрузки оттуда на машины:
30
Далее продукция уже в виде палетты по конвейеру поступает на склад готовой продукции:
31
Вот сюда. Раньше склад был маленьким, и его хватало только на продукцию, произведенную в течение пары дней. В 2014 году пристроили еще один склад с холодильной камерой. Общее количество палеттомест - около 9000. Из них около 1500 палеттомест в холодильной камере.
32
Зона отгрузки готового товара. Днем тут обычно пустынно, основное движение начинается вечером и продолжается почти всю ночь. Основная масса погрузок на грузовые автомобили происходит с 3 ночи до 8 утра.
33
34
Рядом находится помещение, где хранится сырье для йогуртов, которое на заводе называют "бабушкиным вареньем":
35
И упаковки Tetra Pak в рулонах. Такие рулоны делают на фабрике Тетра Пак в Лобне рядом с Москвой. Кстати, сейчас молоко разливают в упаковку с новыми принтами, где упоминается акция с призами "
Ультраплюсы молока". Суть акции очень простая: покупаете молоко с этой отметкой и проходите на сайте акции небольшую викторину, которая рассказывает о плюсах ультрапастеризации.36
Этажом выше забежали в одну интересную комнату. Как вы думаете, почему тут много упаковок молока? Оказалось, что это образцы молока из каждой большой партии. От каждой партии отбирают первые, средние и последние коробки с молоком. Эти образцы используются в случае, когда вдруг появляется недовольный покупатель, который жалуется на плохое качество молока. Образцы хранятся здесь в течение всего срока годности партии, то есть около полугода.
37
Рядом находится химическая лаборатория для контроля качества продукции. Сама она довольно компактная, но рядом расположены несколько помещений, где хранятся и тестируются образцы. Здесь более детально проверяется каждая партия принятого сырого молока, тут же смотрят созрел ли, например, кисломолочный продукт - кефир или ряженка. За соседней дверью - микробиологическая лаборатория, где проводятся различные исследования как сырья, так и готовой продукции.
38
39
На этом столе почти полный ассортимент продукции, выпускаемой на заводе "Галактика":
40
Кроме мифов о запахе молока и консервантах, технолог рассказал о нескольких заблуждениях, которые бытуют среди людей. Например, что молоко плохо переваривается человеческим организмом, и потому вредно. Данный случай действителен для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, но на кисломолочные продукты такой реакции быть не должно. Еще один миф, который лично мне кажется бредом, мол, молоко вызывает рак. Этому нет научных доказательств, когда как о пользе молока все говорят уже давно и убедительно. И было пару слов про обезжиренные продукты. Оказывается, полностью обезжиренных молочных продуктов не бывает, есть продукты с низким содержанием жиров. Это стоит иметь в виду тем, кто обеспокоен вопросом усвоения веществ из молока и молочных продуктов.
41
По традиции предлагаю задать вопросы сотрудникам завода, если таковые имеются.