ZAVODFOTO из ЖЖ: Как и из чего делается колбаса в России

Aug 22, 2013 21:00

Оригинал взят у trunov_dmitry в Как и из чего делается колбаса? Калининградские блогеры посетили колбасный завод СПК "Коляда"



Всегда мечтал попасть на интересное производство, желательно такое, чтобы было никому не понятно, а продукт знали все. И вот, с помощью регионального блог-тура по Калининградской области сбылась моя мечта идиота - я побывал на колбасном заводе. Экскурсию СПК "Коляда" нам провел лично руководитель предприятия - Павел Иванович Цимбалий.

Нам удалось посетить весь технологический цикл завода. Это такие подкатегории как: жиловка, обвалка, склад, термообработка, фаршесоставление, формовка и склад выгрузки. Давайте пройдемся по территории завода еще раз, посмотрев мой фоторепортаж:

Кратко о производстве:

Впервые СПК «Коляда» поставила на рынки Калининградской области колбасные изделия 29 сентября 1997 года в количестве 150 кг.

Сегодня  «Коляда» - это современное, высокотехнологичное предприятие, выпускающее качественную продукцию для Калининградской области.Продукция производится из местного сырья, выращенного в Калининградской области. Лишь  5-10%, приходиться на импорт.

Основной ассортимент колбасных изделий представлен вареными, варено-копчеными и полукопчеными колбасами, сосисками, сардельками и ветчинами, изготовленными согласно ГОСТ. Для увеличения сроков хранения колбасных изделий применяются современные технологии - производиться упаковка в вакуум.

В настоящее время СПК «Коляда» работает над вопросом полного цикла мясопереработки: выращивание кормов и КРС, убой и переработка, производство колбасных изделий. Особое внимание уделяется сохранению окружающей природы.
1. Территория завода находится в самом центре Славска



2. Что примечательно, дак это то, что у завода совсем не пахнет. Я знаю несколько заводов, мимо которых на машине еле проезжаешь, а уж проходить. Но этот не такой. Не пахнет



3. Завод усиленно охраняют свирепые собаки



4. В субботу завод не работает. Машины ждут своего часа, также как и все остальные механизмы



5.Павел Иванович встретил нас на проходной и сказал, что мы попали.



6. Попали, потому как будем всё смотреть и всё пробовать. Ну про смотреть не страшно, а пробовать самое оно - подумал я



7. Велопарковка. Говорят, в рабочие дни она полностью забита транспортом типа  велосипед)



8. По всей территории завода то там то сям можно встретить игрушки свиней и коров. Директор говорит, что скоро придется открывать музей.



9. Долго не рассуждая, отправились в цех. Обмундирование висит и никого не трогает



10. Заглянули в камеру хранения продукции. Там меня чуть не закрыли.)



10. Тут занимаются жиловкой и обвалкой



11. Работают со свининой и говядиной



12.



13.



14.



15.



16. Рабочий инструмент



17. Инструмент на любой вкус. С таким можно дом собрать, но нет, колбасу делают)



18. Господин Цимбалий долго объяснял принцип работы



19. Тут даже кольчуги есть



20. Все внимательно слушали



21. Внутри очень много мясорубок. Тут тебе и маленькие и большие. Какие хочешь



22. Оборудование в основном - немецкое.



23. Зашли в камеру посола.



24. Тут мясо уже нарезано и обработано.



25. Нам обьяснили, что яйца берут на местной ферме. Они качественные и натуральные



26. Вдоволь насмотревшись на мясо, отправились дальше.



27. Масштаб мясорубки



28. Я бы ничего не понял



29. Аппарат для разделки туш



30. Инсайд - рецепты колбасы



31.



32. Нам продемонстрировали упаковку колбасы. Как известно, она бывает двух видов - натуральная и искусственная.



33. На фото, как вы поняли, искусственная



34.



35. А вот этим аппаратом упаковывают колбасу.



36. Вот натуральная оболочка.



37. Натуральную оболочку закупают в Германии. У нас она плохая(



38. Цех термической обработки продукции.



39. Тут колбаску намывают



40. Инструменты для этого нелегкого дела



41.



42. И даже тут оборудование немецкое. По цветовой гамме его легко распознать



43. А это мы уже в коптильне



44. Вот тут колбаску коптят. Запах там стоит стойкий



45. Коптят опилками. Правда забыл какого дерева(



46. Вот и печь для опилок



47. Трубы тоже прокоптились



48. Интересный лейбл



49. Внутри одной коптильни



50. Далее мы отправились на склады. Вареная и копченая колбаса хранится в разных камерах и в разной температуре.



51.



52.



53.



54. Зашли на склад расходных материалов.



55. Там много упаковки



56. Перца и всевозможных специй



57. Всё-таки давайте вернемся к колбасе



58. Вот склад готовой продукции. Тут много всего



59. Какие-то приборы для проверки веса



60. Вот колбаска "Казачья"



61.



62. Вот "Таллинская"



63.



64. Охотничьи колбаски



65. Копченое мяско



66. Сосиски молочные



66. И много всего другого



67. Не вижу смысла выкладывать десятки фотографий продукции.



68. Ясно одно - продукции много и много покупателей.



69. Логистический центр.



70. Кстати, у завода есть отдельная гордость - Колбасный фестиваль.

КОЛБАСНЫЙ FEST - это ежегодное традиционное событие, проводимое местным производителем колбасной продукции СПК «Коляда», обладателем региональных и всероссийских наград. Насыщенная культурная и спортивная программа, сочетание уникальной истории края и приготовленной по всем традициям колбасы стран мира, поистине делают праздник в маленьком городке на северо-востоке области Славске - значимым событием, не только в рамках района и региона, но и на федеральном уровне.




71. Ну и, конечный, путь это рампа загрузки



72.



73. Вид на завод со столовой.



74. В столовой нам утроили дегустационный сет



75. Кстати, в данной столовой питаются все работники завода. Кушают и берут пробу с того, что сделали - с колбасы



76.



77.



78. Павел Иванович пробовал всё вместе с нами



79. Начали с вареной, а закончили жареной.



80. Вот Ромка счастлив



81. Даже сосиски были



82. Ели сосиски все без исключения



83.




84.



85.



86. Вот такой была наша экскурсия на СПК "КОляда".



Для тех, кто желает больше узнать о производстве советую посетить официальный сайт СПК "Коляда".

Напоминаем, что серия блог-туров по Калининградской области организована при помощи правительства Калининградской области, а основной целью мероприятий является знакомство его участников с городами нашей области, крупными предприятиями, туристическими маршрутами и интересными людьми.

СПК Коляда, Калининградская область, Славск, МЯСНАЯ, ZAVODFOTO из ЖЖ, ПИЩЕВАЯ

Previous post Next post
Up