Из диалогов. Ни рыба, ни мясо, или Еще об одном ограничителе развития

Oct 11, 2012 10:51

Моногорода - одна из самых заметных проблем социально-экономической сферы современной России. Однако еще большей проблемой является отношение вертикали власти к этой проблеме (правда, красивая фраза?:)).

При всей моей симпатии к новому губернатору Пермского края Виктору Басаргину, решение проблемы моногородов, да и вообще, решение задачи социально-экономического развития предлагается явно половинчатое. Впрочем, это, видимо, не столько его личная политика, сколько политика федерального центра.

Еще об одном ограничителе развития

"Предприятия, которые посетили (в Лысьве и Нытве), очень неплохие. Есть поиск новых направлений и реалистичные планы развития. Но пока им не под силу вытянуть за собой экономику и социальную сферу своего города. В том числе в этом виновата и общая проблема - нехватка высококвалифицированных кадров. Беда общеизвестная. Даже притом, что есть здесь безработица, на многие вакансии найти специалистов не удается. Не только для этих двух городов характерно такое положение. Это общекраевая проблема.

С одной стороны, люди уезжают из родных городов в поисках другого качества жизни и иной шкалы оценки собственных возможностей, с другой, система образования все еще не до конца адаптирована  к потребностям экономики. В этих условиях вариантов того, что нужно делать, не так много. Во-первых, конечно, дать возможность учиться. В этих городах будем создавать центры обучения рабочим специальностям. (...) Для городов, о которых идет речь, это обучение на сварщиков, токарей, стропальщиков и т. д. (...)

Во-вторых, это тоже не менее очевидно, речь должна идти о создании условий для того, чтобы наиболее квалифицированным кадрам не было нужды искать возможности реализоваться в других городах и регионах".

В краткосрочном плане эти шаги, возможно, и дадут какие-то результаты, снимут какую-то остроту, но в долгосрочной перспективе подобная стратегия уже "не катит".

От социализма отказались, а идеология сохранилась совковая: из людей опять хотят делать рабсилу.

Но если при социализме была социальная справедливость, то при капитализме о социальной справедливости говорить не приходится. Сейчас сливки снимают собственники предприятий.

Более того, если в крупных городах конкуренция за кадры уже присутствует, то во многих моногородах люди фактически "работают за еду". В условиях российской слабоконкурентной экономики, где производство исторически сосредоточено на гигантских предприятиях, люди вынуждены хвататься за то, что есть. Как говорится, не до жиру - быть бы живу. Собственников же многих предприятий эта ситуация вполне устраивает. Именно вследствие этого значительная часть населения деградирует по целому ряду аспектов.

Для решения частной проблемы моногородов и для более глобальной задачи прорыва в социально-экономическом развитии нужно расширять слой предпринимателей. И фронт работ для этого огромный: от нового подхода к образованию до пресловутого улучшения бизнес-среды.

Давайте уж что-нибудь одно: или обратно в социализм (мы, кстати, не против - шютка:)), или вперед - в предпринимательскую экономику.

диалоги, Пермский край, социально-экономическое развитие, экономический строй, олигархи, народ, социальные лифты, Басаргин, власть & общество, предпринимательство

Previous post Next post
Up