И снова кибернетика

Oct 01, 2012 15:46

В последнее время во властных кругах стал модным термин "обратная связь". Непонятно, откуда они его вытащили, потому как суть феномена явно упущена. Поэтому раскроем тему немного подробнее.

В кибернетической системе (в физиологии, технике, электронике) управляющий элемент оказывает воздействие на управляемые элементы, сопоставляет получаемые результаты с образцовыми и корректирует управляющие воздействия. Таким образом, под обратной связью (ОС) понимается получение информации (достоверной и, по возможности, полной) о результатах совершенного действия, обработка этой информации (объективная и непредвзятая) и, главное, последующая корректировка действий и даже устройства всей системы в случае необходимости. Оговорюсь, что это авторское:), неакадемическое определение термина ОС.

Пара цитат из источников. "Понятие обратной связи является одним из центральных в кибернетике. При отсутствии ОС результаты функционирования объекта не влияют закономерно на его судьбу. Без ОС было бы немыслимым целесообразное поведение системы, адаптация ее к новым условиям существования". "Для кибернетических систем важна не всякая ОС, а прежде всего та, которая оказывает регулирующее обратное воздействие путем передачи необходимой для этого информации. Результатом регулирующего воздействия является сохранение системы или повышение ее организованности".

Именно посредством ОС, к примеру, человеческая физиология адаптируется к изменениям внешней и внутренней среды, поддерживает оптимальные режимы функционирования (как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе). Как говорится в БСЭ: "Существование систем регулирования с ОС прослеживается на всех уровнях организации живого - от молекулярного до популяционного и биоценотического". Что означает последнее слово, я и сам слабо представляю:), но ясно одно: в природе ОС работала и работает всегда и везде, будучи одним из наиболее фундаментальных ее принципов.

А вот в социальных системах принцип ОС уже начинает давать сбои. Вернее, не используется должным образом и в полной мере. И самые серьезные сбои возникают в политических системах.

Политическая система - это система, в которой управляющим элементом является политик, чье положение зависит не от объективных факторов, а от владения информацией о его деятельности и от интерпретации этой информации теми, кто его выбирает или назначает. Таким образом чиновник, исполняющий свои функции не лучшим образом (по самым разным причинам), получает пространство для маневра.

Беда политической системы еще и в том, что достойные образцы там зачастую подменяются сомнительными вкусовыми предпочтениями, и прочая, и прочая.

Только идейные мудаки могут полагать, что управляемым элементом в государственной системе является народ. Но в политической системе зачастую всё становится с ног на голову. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями - совершенствовать подотчетные системы (государственные институты) и качество управления ими (для государственной системы и ее подсистем - это одни из самых актуальных векторов для применения принципа ОС), - многие руководители пытаются манипулировать теми, для кого они существуют - народом и соседями по вертикали власти, являющимися потребителями их услуг. В результате такой подмены и возникает ситуация, когда хвост пытается вилять собакой.

государственное управление, вертикаль власти, социальные феномены, наука, власть & общество, кибернетика

Previous post Next post
Up