Восточный Саян, 2024. Акклиматизация 28 апреля, вс. Пик Эскадрилья

Jun 09, 2024 22:39

28.04.2024, вс. День Первый. Акклиматизация. Пик Эскадрилья


В воскресенье, с утра, мы, типа, были готовы к пешеходным приключениям.
План был такой: идти на Катьку-Дуру, не штурмуя "классический" южный кулуар от Памятника к пер.Горному, а совершить обход отрожка, чуть западнее, чтобы максимально подобраться к перевалу по руслу Б.Иркута.
Такая хитрая схема, обычно, делается при очевидной или предполагаемой лавиноопасности кулуара, а также, если хочется, чуть облегчить страдания на подъёме. Типа, там положе-легче. Но, все рассуждения могли не сработать, так как кулуар был протроплен, а обход - сильно не факт. Все эти полезные нужные знания мы получили вечером, в день прибытия сюда. Проинформировали нас об этом наши соседи, иркутяне, которые гуляли этот день пик Кузьмина и хотели идти неведомую нам Эскадрилью наутро. Они же показали нам пару из Улан-Удэ, Юру и Олю. Ребята, планировали Катьку, причем, Оля настаивала на "обходе". Она ходила там ранее и знала разницу между «в лоб» и «вокруг». Мы беззастенчиво обрадовались стать «хвостом», но, пообещали, что сильно мешать не будем.
Утром, мы были готовы выступать в 7:30, а Юра и Оля послали нас вперёд, обещая догнать на Памятнике. Ну, мы и пошли.



Участок 1. Подход на Памятник
От палаток, прошли немножко по лагерям, до деревянных идолов, и спустились на лёд. Мы думали так, что прошли "верхней" тропой.


Через 10 минут движения по льду, достигли небольшого ледопада, где решили надеть кошки. Провозились с ними около часа. В кошках стало хорошо, не считая того, что у ЛМа стало тереть пятки. Ледопада было немного, вскоре, мы выперлись на ровное и тут же столкнулись с группой иркутян, а ЛМ увидел и проскользнувших вперёд Юру с Олей. Оказывается, настоящая верхняя тропа изящно обходит весь ледопад и там ходят все без всяких кошек.
Нас "похвалили", что мы сразу начинаем с трудного: так вежливо меня лохушкой еще никто не называл.


Продолжили движение мы уже между иркутянами, а их вожак Игорь(автор селфи), зачем-то, стал нас звать идти с ними "на Эскадрилью". Типа, на Катьку (хоть она и важно-знаковая) все ходят, и мы туда когда-то да придём, а Эскадрилья - не только лишь все и не часто. Ну и, типа, она красивее, чем Катька (не понятно, что имелось ввиду, сначала, но потом разъяснилось, что сравнение было о маршруте в целом, а не о вершинах конкрэтно)
Мы обещали подумать до Памятника.
Дальше шли без каких-то событий. Наслаждались солнечным утром, чистым снегом (показалось, что он был очень свежим, говорят, что выпал позавчера) и окружающим видом горных ландшафтов.
На Памятнике мы собрались все. Юра с Олей, человек 8-10 иркутян и трое нас. Игорь продолжил агитацию, при этом блатовал уже не только нас, а и Олю с Юрой.
Надо сказать, что муки выбора между Катькой и Эскадрильей осложнились ещё тем, что даже на карте, Эскадрилья не выглядела легкодоступной. Эта вершина находится дальше всех популярных, по руслу вверх. А, учитывая, что у нас был акклиматизационный выход "по лайту", как-то не хотелось висеть гирями на хвосте у расхоженной компании(ребята тусили в предмунковье уже третьи сутки и это был их второй маршрут)
Однако, мы, всё таки, «поплыли» и Юре и Оле ничего не осталось, как идти со всеми.


Взглянули, напоследок, на кулуар, свежую тропу, ведущую к пер.Горному(седловинка на фото в центре) и пошли в колонне весёлых иркутян вверх по реке.
На картах ОСМ нарисована тропа, повторяющая русло Белого Иркута. Она ведёт до истока на перевале 26-го Партсъезда, потом, ныряет в цирк и взбирается по краю ледника к госгранице.
Участок 2, «моренка»
Как только мы приноровились к темпу команды, ЛМ начал ныть, что мы идём не по треку, а, почему-то, вылазим с русла в какой-то отрог. Ныл он тихо, его слышала, только, я. Вскоре, мы вылезли на этот отрожек, встали на удобной террасе и ЛМ ныть перестал, ибо увидел, что мы срезали изгибы и опять находимся у русла, набрав сотню метров высоты.
Оказывается, этот «отрожек» не что иное, как очередная морена. Я была знакома с двумя моренами по маршруту на Мунку. Там они, действительно, выглядели как пробки, затыкающие русло Мугувека. Здесь морена ничего не затыкала, ну да ладно.


На морене, ЛМ-ма порицали за излишне большой рюкзак на штурме, а нас с Наташей фотали на фоне Конституции в компании.


Участок 3, траверс левого берега
После отдыха все продолжилось. Мы, не задерживаясь на ОСМ-треке, быстро пересекли русло и снова куда-то полезли. Ну, как "быстро". Не очень быстро. Снег, таки, был. Был он свежий и его надо было тропить, ибо, это у меня и ЛМ была тропа, а иркутяне отжимались на целине по полной. На ровном, снега было, примерно, на полголени, но где там ровно?


И, чтоб закрыть тему Катьки-Дуры. Как только, мы начали подъём от русла, стал виден "обходной" путь на Катьку. То место, где мы должны были идти, если бы не пошли с ребятами.


На удивление, там были следы, кто-то, видимо, уже двигался в сторону Горного(лучик солнца на фото, бьет прям в него). Однако, мы уже влились в темп и компанию, прониклись целью и маршрутом.
После отворота «На Катьку», мы долго шли в тени стены из скал - громады пика Тыхен-Ардын. А справа, постоянно, напоминал о себе массив пика Конституция. Эти своеобразные «ворота» хорошо видны с пика Обзорный.


1-Катька-Дура(3065)
2-пер.Горный(3050)
3-Мунку-Сардык(3491)
4-Тыхен-Ардын(3192)
5-Конституция(2971)
6-Высота 3236
7-Эскадрилья(наверно) (3177)
8-Пограничный(3490м)

Лезли мы, как-то, вдоль склона, не в русле и не на ребре. Намека на тропу не ощущалось - сплошной, качественный сибирский курум. Камни крупные, скорее, даже булыганы. Присыпаны снегом нормально так. Мы не тропим, идём по следам, однако, время от времени, проваливаешься в пустоты по бедро, рискуя поломаться. Лидеры испытывают тоже самое, только чаще. ЛМ опять ноет про "мимо тропы". Потом, успокаивается, когда видит, что к цели мы, несмотря ни на что, приближаемся, причем, почти, по прямой.


Проковыляли по склону, набрали пару сотен метров высоты и снова очутились в русле(или рядом, там не разберёшь).
Не задержались ни на сколько и снова вверх !
Причем, здесь не было даже прямой, ведущей к цели. Просто, долбанули 40-50 метров высоты в сторону какого-то микроперевальчика, но, не достигнув его края, повернули на Север и прошли по горизонтали, пока снова не поравнялись с руслом. Метров 70 набирали в русле, по осм-тропе и ЛМ молчал. Но, как только поравнялись с поворотом на перевал 26Партсъезда, снова совершили "поворот не туда".
Секрет движения вне ОСМ-трека, оказывается, раскрывался в одной фразе с Ёжиков : «Можно конечно идти по руслу - так набор высоты более плавный, но в это время оно завалено снегом, который довольно мягкий. В снегоступах можно пройти, а без них легче идти через морену.»
На обратном пути, примерно это же озвучил лидер Игорь. Типа, они ходили разные варианты и наши придурошные отскоки от русла - оптимальный вариант. Это, примерно, как выбор подъёма на нашу Лысую по ребру Дрекова против кулуара: можно и так и так, но разница есть психологическая, а в снег и тактическая.

Участок 4, обход цирка
Вместо 26-го Партсъезда, мы пошли на правый берег Б.Иркута и тихо выбрали на нём ещё полтинник высоты, пройдя вдоль донышка цирка. Остановились на краю, перед финальным взлетом, на высоте 2800м.


Здесь Юра и Оля решили разделиться. Оля была не в форме ещё с прошлого дня и пара была готова к таким событиям. Погода позволяла и Юру отпустили. Он пообещал вернуться и упылил за лидерами. Там же, где-то впереди, шла и наша Наташа.

Участок 5, финальный взлёт
ЛМ присел на камень, чтобы надеть кошки (там их надевала часть иркутян), а я, чот, пренебрегла, ибо, шлось хорошо. Но, вскоре, я поняла, что идти без кошек не очень-то и безопасно. Сзади плелся ЛМ. Я его дождалась, ибо я одна, нормально надеть кошки на мои Скарпы не могла ни при каких обстоятельствах. Зависнув на уклоне в 30-40 градусов, мы приступили к процедуре.
Через минуту упражнений, коленопреклоненный ЛМ начал эпично ныть, раздолбав меня за фэйловый выбор места обувания. Я молчала. ЛМ был плох. То ли высота, то ли его Татонка, но, как однажды было сказано: "гид устал". Здесь ЛМ не был гидом, но устал шоппц. Когда я стала обутой по фэншую, на ЛМ было жалко смотреть. Я и не смотрела, просто, полезла вверх.
Небо светилось синим, ветра не было, редкие облака, иногда, давали тень, и один раз, кратковременно, показали нам шикарное гало.


Наша компания вытянулась на весь склон, лидеры, наверно, уже вылезли на границу с Монголией. Кстати, после гало, немного поднявшись, стало видно, что до финиша еще ппц далеко: как обычно, рельеф подкидывает новые горизонты, после преодоления предыдущих.


ЛМ плелся в хвосте. Наверно, вспоминал мои кошки. За ним хорошо было видно нашу тропу, цирк Б.Иркута и г.Обзорную. Где-то там, на краю арены, грустила Оля. Но Юра обогнал всех, достиг лидеров, быстро зачекинился и побежал обратно к ней.


Долго ли коротко, но мы, всё таки, выгреблись на ребро с госграницей. Ух, бл., а тут классно!

Перед вершиной есть удобная микроседловина с видом на обе стороны.
Там, хоть и дует, но есть где прилечь, бросить рюк, спрятаться за камни, отдохнуть и осмотреться. До вершины остаётся кропаль, поэтому - сбегал наверх и снова балдей, чаёк, фоточки, если погода позволяет. Нам позволяла.


Вершина


Сама вершина ещё похлещще главной - абсолютно неэргономичная, встать для фото, даже вдвоём, не особо получается. Камни, на которых стоишь, венчают отвесную скалу неким козырьком. При этом, скала не монолит, а вся в трещинах. Когда она там решит, вдруг, рухнуть вниз никто не знает. Немножко очково, когда думаешь об этом. Так и чекинишься: на Ю, с видом на Мунку,


С и З нормально видно, а на В, там, где Эхой - отвесная стена, надо на пузе высовываться, рискуя уронить смартфон вниз.


Кстати,тут и видно отлично две тру-морены.

Обратно вышли, где-то в 16:10. С вершины, чуть срезали вниз, кто-то пытался в жопслей. Шлось хорошо, с каждым шагом высота отпускала. К 19:45 были у палаток.

Акклимуху прошли, наверно, успешно. С погодой повезло сильно. С компанией и маршрутом - еще больше.
Маршрут, конечно, огонь. Не экспресс, конечно, но, есть куда оглядеться, изменения на глаза и ноги постоянные.
Отдельная благодарность лидерам-иркутянам.
Во-первых, сами бы мы никогда не догадались туда переться.
Во-вторых, наверно бы и не дошли, не хватило бы смелости вот так идти, идти, идти, выискивая оптимальный вариант на рельефе. А потом штурмовать.
В-третьих - тропёжка. На "открывашке" тропить - да мы бы оглохли там. Первый выход на 3к для жителя уровня мирового океана - высота очень чувствуется.
В-четвёртых - компания. Народ очень комфортный. Потом, мы еще не раз это оценили. Иркутск - силищща!
В-пятых - опыт. После предполагаемой Катьки, мы бы вряд "выросли". Сейчас- в планах Балданова, Конституция, та же Катька, Кузьмина, Красина и тд. Ходить не переходить.

По одежде и снаряге: приморский зимний, слегка облегченный комплект. Куртка(у кого-то пуховка) едет в рюкзаке, надевается, только, на вершине или привалах. Кошки обязательны. Каска и ледоруб - опционально. Не пригодились. Необходимости не было. Крутой участок для ледоруба небольшой, снег, вроде, не фирнуется. Камнепадов тоже, кажется, ждать неоткуда. Но, мы не эксперты. Может, в другой раз и надо. Иркутск был с касками.
По еде: завтракали яйцами с беконом. С собой - бутеры с красной рыбой. Сушеная клюква, чернослив. 0,5 кока-колы, термос 1,2, 0,5 воды. Хватило, но пришлось жаться.

Вечером ели бичпакет супа со звёздочками, копченое куриное бедро. На сладкое - круассаны из пакетов, почему-то плохо шли.

Решили завтра не отдыхать, а идти на Мунку-Сардык, так как через день, типа, погода портилась.

Ночью слушали себя, гадали, в силах будем или нет. Наташа слушала плэйлист от иркутян до 4-х утра.

Проснулись не бодрые, но, таки, на Мунку сходили. И это уже - другая история.


Мунку-Сардык

Previous post Next post
Up