Ко-2024
В пт, 2-го августа, поехали на Ко.
Время безнадежно упустили, покидали город в 22+. Мешки клали на багажник в нехилый такой ливень.
Два сменных водителя, четверо участников в салоне в режиме SleepingBus
По пути посетили дождливый Париж в Екатеринославке, обедали домашними бутербродами
До самого Солонцового и Третьего Моста, дворники не выключались. Все 18 часов, до 15:30.
Ехали долго, да. ночное движение под дождем к скорости не распологает, да и древний 4d56 не создан для рекордов скорости. Однако, гравийку с переливами от Долми до Солонцового и 24 км вдоль Ко ехали без проблем. Все эти ваши ручьи с грузинскими именами, типа, Янизавани и Лусабясани закрыты старательными лесорубами настолько хорошо, что не успели смыться или заметно провалиться уже больше трех лет подряд. Самым сложным оказалась пучина с жидкой грязью, взрытая колёсами автопоездов, но, она небольшая, метров 10-15. На ней включали хабы, а больше и нигде.
Собирались под дождем.
Вышли в 17:10.
Ночевать не стали, ибо, давно ходим схему с двумя днями подхода:
3-й Мост-Зимуха, 8км/5-6часов
Ночлег
Зимуха-1130, 10км/6-7часов
Вышли как мокрые курицы и пошлепали по лужам.
Народ, вроде, бодрый. Нет тебе этих вот бесконечных припарочек, развязанных шнурочков и прочих внезапных перерывов.
Дождик идёт, не прекращается.
Тропа хорошая, но, конечно, рельеф есть рельеф: где-то грязь, где-то подъёмчик, где-то ветка упала. Броды опять же.
От машины их три основных:
Через километр от старта - Обвальный:
От Обвального, через 3км - безымянный, небольшой;
Потом, через 1,4 - Стланниковый - с большим бревном и перильцами от ТрипКхв;
Почти, сразу, через 0,6км, с "капитальным" мостиком из брёвен - тоже безымянный;
Ну и, километра через 2 - прижим, курум, Зимуха. Все, начало положено.
Между бродами, конечно, были разные приключения. Все не вспомнишь, только, вот характерное.
От Обвального тропа мощная, но, вначале она идет по траве с водой, особенно, в дождь. Потом, вроде, сухо. Муравейники и кулёмки на соболя. От Безымянного до Стланникового и, до мостика из брёвен - ручьи, ручьи, долина тысячи ручьёв. Потом, вроде, норм. Но - настигает усталость. К прижиму, как бе, становишься вялой, но, как раз, здесь надо поднапрячься. Лезем по веревке вверх. Ищем близкий спуск, но, в свете долбаных диодов, в мокрой листве, не видно ни шиша, одна мокрая рябь в глазах. Лезем наощупь, по какому-то подобию следов. почва скользит, камни сыпятся. "Следы" прыгают вниз, вроде, дно недалеко. Спустились. Выходим на курум, подъём-спуск, ручеёк-чача, Зимуха. Зашибись, отдыхаем.
Под избушкой - противники сжигания мусора оставили вонючее ведро помоев.
Мы, сейчас, тоже противники сжигания, точнее, разжигания - идёт дождь, а мы устали и хотим, просто, поесть. Быстро греем еду на газе, едим и спим.
Утро порадовало отсутствием жидкой воды с неба. Солнца нет, но можно собираться не под тентом.
Встаём не рано, хорошо завтракаем, собираемся до 10:40, выходим в ~11.
Полкилометра до брода кл.Порожистого проходим спокойно. На броду - приятно удивлены: вместо привычных кривых стволиков - метровое бревно. Упало, наверно, сильно недавно. Очень удобное.
Гораздо лучше, чем, например, так(2020)
Или , даже, так (2023) :
:
Следующая контролька - брод 823.
До него опять приключения: два микроостровка между проток. Тропа идёт по островам. Соответственно, преодолеваем воду четырежды. Если на улице сухо - страху нет, идём по камням. Можно даже и не понять, как шел. У нас же - каждая переплюйка - квест с риском нырнуть. Немножко мочим мокрые ноги.
Брод 823 имеет предварительный ручеёк. Дополнительный риск поскользнуться на камнях. На основном русле - несколько палок живых, но, держат.
Держат-то они держат, но, есть подвох: дно сильно неровное и, когда упираешься в дно палками, то, часто, палка уходит глубоко и внезапно. От этого, с тяжелым мешком, конечно, теряешь равновесие, вплоть, до «бултых». А подняться с рюкзаком - то еще развлечение. Страховка спутником здесь очень желательна.
После брода, через ~250м небольшой бивуак с торчащим поперек и на весу бревном, правда, пилёным. Один раз(2021) мы, даже, жили на нём, но, тактически, смысла нет, на Зимухе, гораздо удобнее.
Обедаем здесь с 13:15 до 14.
Идём, сытые, ещё пару км - стоянка 970.
Стоянка растет с каждым годом: уже стоит баня из палок, крафтовые столики, бревенчатое каре костровища и многочисленные «пятаки» под палатки вместо мха и пихтовых младенцев.
НамПоПутишники расписали, как они всё это построили, чтоб отдыхать своей большой компанией с просьбой не удивляться, как они вас всех затопчут в высокий сезон.
Работа, конечно, большая, но, чот, не вдохновляет. Печально. Что дальше? База отдыха?
На 970 не задерживаемся. Не для того мы подход разбиваем на две части. Продолжаем движение. Начинается интересное. Нам предстоит последний переход до бивуака на 1130, тн "Лагерь МЧС".
Расстояние - около 2.7 км, но каких!
Кусочек от ручья проходим быстро, там, всего, метров 600 хорошей тропы. На ней бывают осы, но, у плохой погоды тоже свои плюсы: ос за весь поход не встретили. А, может, еще не пришло их время.
Приходим к ручейку. Через него бревно и, как бы можно и идти, но вокруг все затоплено. Хитрые туристы протоптали альтернативную тропу - прямо+налево вверх, чтоб мимо ручейка. Все бы ничего, но, сука, получился корявый обход, в который надо, упираясь, лезть. Рюк уже задолбал на спине.
Пролезли. Вернулись на тропу, немного растрепанные, но, не побежденные.
Немного идём по низине и подходим к "Долине Ветровала". И, хотя, основная масса стволов пропилена старательным Виталиком, все равно, для финиша с мешком, этот участок, прям, доставляет. Он тоже не особо длинный, под полкилометра, но его хватает, чтоб возненавидеть такой оутдо.
После валежников ещё немного и мы у цели - в лагере МЧС на высоте 1130.
Пришли в 17:00.
Этот лагерь сильно чище, чем затоптанный 970. Костровище с обожженными банками, пара бутылок с тухлой водой, старые куски тента, мокрые остатки обгорелых поленьев, вот и вся грязь. Приемлемо.
Нашли не толстую сушину, приготовили еду, завели маленький костер и слегка пошатали озоновую дыру, уничтожив в огне жрачечную упаковку.
Отбой получился в 21:40.
Понедельник 5-е. День штурма.
Исходные:
6 пешиков, в лагере на высоте 1130. Все живы-здоровы, почти, выспались и готовы продолжать движение.
Подъём, завтрак и сбор протянулись с 5 до 6:30.
На термометре 11.6 °С.
Надо сказать, что прогноз Windi, для этого места, пока, подтверждался полностью: в субботу лил беспрерывно дождик, в воскресенье мы шли по переменной облачности, а на штурм нам обещали ясно и безветренно.
В плане задумано идти 5 вершин. Это когда со стрелки реки Ко, по классической тропе, поднимаешься на Столовую-Ко, а обратно, идёшь чистый участок хребта по вершинам Ко-Столовая-Зенит-Проходная-Студентов.
Названия "Проходная" и "Студентов" были выдуманы на ходу - это ближайшие вершины на Ю-З от Зенита с высотами 1910 и 1845.
"Студентов" - это потому что на вершине 1845 установлена памятная табличка о гибели двух студентов в октябре 1996 г.
Финальное плечо прохвата - спуск по склону, поросшему стланником к Стрелке истоков Ко, ну, плюс-минус.
В хорошую погоду, с хорошей компанией и с ранним выходом, это колечко ходится очень изящно. Финальный стланник немного придаёт пикантности, но, обычно, все участники остаются довольны (тем, что выжили, гыыы).
В этот раз, вроде, все условия совпадали. Разминочные полкилометра от бивуака до стрелки (блин, как же кайфово двигаться с маленьким рюкзаком!), бревно через Ко.
Также, заправляем бутылочки на "последней воде" (каждому до 3 литров жидкости) и взлёт по склону.
Поднимаемся, около часа-полутора с ~1250 до 1600, минуя, поочередно, лес из нормальных деревьев, лес из кривой березы, разнообразные травы, ямки, камни с журчащей водой и поле половозрелой чемерицы(кто не знал - чемерица - это офигенных свойств трава, живет полвека, цветет на 16-30-й год).
Где-то с 1500 можно увидеть мой новый гештальт - сопку с плоской вершиной по азимуту вдоль долины Трудного, если смотреть со Столовой.
Вероятно, это гора Арсеньева.
Упираемся в опушку стланникового поля, обходим его по тропе справа и продолжаем движение на курумник, где нас ждут бруснично-голубичные пятаки. На первых пятаках становится понятно, что нынче неурожай (впрочем, как и год назад).
Поэтому, в 8:30, просто, завтракаем ходовой едой из тормозков.
После перекуса, быстро выходим на край обрыва с видом в цирк кл.Трудного.
Здесь туман гуляет от Дракончика до вершины Ко и таймлапс был бы хорош, но мы продолжаем движение.
Выходим на плато Столовой. Здесь снова смотрим предполагаемую Арсеньева, стеснительно прикрывающуюся утренним одеялом:
Краткая пробежка на плато с фотосессией по местным атрибутам и команда "Заправиться!" на краю Дракончика. Инструктаж про страховку на три точки, центр тяжести-баланс, живой скальник, команду "Камень!" и прочие такие штуки, которые помогают не убраться, прямо сразу и впоследствии.
Осторожно щупаем камни ногами и руками, растягиваемся на пару-тройку "зубов".
Спускаемся не спеша, в седловине сбиваемся в кучку и поднимаемся в купол. Первая часть подъёма на купол - не хуже Дракончика, метров 100 по вертикали ползём как улитки.
На подъёме тихо проходим мимо этих скальников-порталов, где живут, по легенде, местные демоны - Кокдзяму-джугдыни, слуги хозяйки-ведуньи Ко. Они путают незваных гостей внезапным туманом, хлещут снегом и дождём, высасывают тепло, перехватывают дыхание, сбивают с ног и тормозят движение.
Сегодня хозяйка благосклонна и встречает нас летним теплом без одуряющей жары, чистым небом и украшениями в виде пушистых облаков.
Выползли на предвершинное плато, здесь хорошо, даже насыпали немного брусничной завязи. В сентябре она будет готова к употреблению.
До вершины, всего, метров 400 по прямой, но, это не прямая. Курумниковая насыпь не гладкая и, довольно, крутая.
Однако, на фоне того, что уже прошли, это заключительная точка штурма и, в полдень, мы на вершине!
На кургане, обозначающем вершину, новая конструкция. Её поставили Транснефть, лишь, за неделю до нашего появления тут. Не аутентично, но, симпатично.
Добавилось ещё пару новых табличек, на месте и старые, в том числе и лестница.
Кстати, надо бы узнать у Mik Shell, историю таблички с Д.Шведовым.
Чилили на вершине час с лишним. Но, пора и честь знать.
Тем более, что за этот час, остатки тумана поднялись выше 2000 м и разлетелись по сторонам света.
Вышли в 13:10.
Снова достигли дна под Дракончиком, поднимаемся вверх и, вот мы снова на плато Столовой. Здесь, сейчас, нет ветра, сухо и тепло. Впереди - линия хребта Ко и ближайшая вершина - Зенит, 1945 м.
Уходим со Столовой в 15:00.
Переход на Зенит хорош ракурсами глубоких сбросов склонов Дракона и Ко в цирк истока Чангли-Дзава.
"Фото не передаёт" - эта фраза здесь актуальна, но, мы, все равно, фотаем. Небольшой спуск, чуть больше - подъём. Контрольное фото. Небольшой отдых. Выходим с Зенита в 16:05.
Следующая вершина - 1910. Названия я нигде не видела, решили назвать её Проходная, чтоб не путаться. На переходе к ней и с неё, смотрим ещё один цирк, образованный причудливо изогнутыми вытянутыми невысокими хребтами.
На вершине 1910 - небольшой турик.
Здесь тоже находимся не больше 20 минут и, в 16:45 выступаем дальше - на вершину 1845.
Переход на неё ещё более спокойный, цирки остались позади, с горы виден распадок. В седловине - вездесущая чемерица. Тоже взрослая, но низкорослая. Типа, альпийская :).
На вершине - старый ржавый бидон 50л, обложенный камнями, а рядом - та самая табличка. Ян Сенькив и Лера Пономарёва, студенты 19 и 20 лет.
Отдыхаем также - 20 минут и, в 17:30, начинаем спуск. Сначала, низкорослый стланник, почти, не беспокоит. Изредка - пятна голубичника без ягоды.
Метров через 500 начинаются ямы, а стланник увеличивается в размерах. Вечер перестает быть томным, начинается работа. Высокий стланник, вплоть до небольшого кусочка леса, проходится настолько неряшливо, что ни на фото, ни на пояснения, сил нет. Только, лидер снимает короткое видео с взъерошенными раскрасневшимися участниками.
Однако, выход к речке - ещё не всегда конец страданиям: можно вывалиться к берегу раньше тропы. И, тогда, ещё некоторое время, продолжается преодоление. К 19:35 мы все подошли к Стрелке. То есть, спуск занял два часа. В прошлом году это было на 40 минут больше. Цифры не нужны для чсв, но, помогают копить статистику для анализа.
Ещё 20 минут вниз по реке и мы вернулись в лагерь, где всех участников, теперь, можно поздравить с успешным восхождением!
Вечер проходит в быстром ужине и некотором осознании произошедшего. Полное понимание будет, конечно, позже. "Накрывает", обычно, недели через две. А сейчас - отбой и план на завтра: ранний подъем, сбор лагеря и 18 км спуска к машине. План хорош, но, к утру, внезапно, в тенты палаток шуршит крупная морось. В прогнозе была плотная облачность по низам, а здесь, на высоте Лысого Деда, она стала жидкой водой. С тоской вспомнился мокрый день подхода, но делать нечего, сворачиваем лагерь и пихаем влажные тряпки в рюкзаки. Выходим в 09:00. Движение назад, естественно, протекает в обратном порядке: трава, валежник, низина с водичкой (сейчас её, сильно меньше и мы не мочим ног). Кстати, мокрота с небес ушла, где-то, даже, вверху светлеет.
Подошли к 970. Никого нет. Немного отдыхаем, движемся дальше.
Брод 823, два островка (теперь, воды мало и переходы проблем не доставляют), вот и зимовье. Опять никого.
Укладываем уставшего лидера в компас капитана Флинта.
Обедаем с 13 до 14 и идём дальше. На улице снова включили лето, полетели обильно пауты.
Страшный ночной прижим легко преодолеваем по верёвке(в прошлый раз лезли по грязи и палкам).
С каждой сотней метров тропа становится лучше. К 18 часам мы вышли к машине!
Быстрый сбор. Мимо проходит гружёный лесовоз, приветственно гудит. Прыгаем в Ко, смываем трехдневную лесную грязь. Здесь река сильно теплее, чем наверху.
Гнус есть, но, мы к нему привыкли.
Выезжаем в 20 часов. Впереди 900 км к дому.
До свиданья, Ко !
Необходимое дополнение:
Мышы.
Мышь - самый опасный зверь в тайге для человека.
Мышь проходит сквозь рюкзаки и палатки, как нож сквозь масло, если чует там еду. Безальтернативно и мгновенно, только отвернись.
И, кроме порчи дорогого снаряжения, вы рискуете заразиться страшной болезнью.
Мышей тем больше, чем больше их прикормили. Поэтому, мышей много на Зимухе. Их полно и на 970. Но, на 1130 мы спали, вполне спокойно, хотя еду не оставляли внизу все равно.
Никогда не оставляйте еду и снаряжение с едой, где есть мыши.
Скрин с нафигатора: