Алтай: Мультинские озера

Aug 28, 2013 23:59

Мультинские озера - одни из самых красивых из относительно доступных туристу алтайских озер. Находятся они на северном склоне Катунского хребта, в верховьях реки Мульты, приблизительно в 25 км от с. Мульта. В группу входит четыре озера: Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское и Поперечное. Озера исключительно красивы, меняют свой цвет в зависимости от погоды и времени суток. При этом следует помнить, что последние два находятся на территории Катунского биосферного заповедника, а значит, для их посещения требуется получить пропуск на территорию заповедника. Сделать это несложно: кордон заповедника, где выписывают пропуска, расположен на левом берегу Среднего Мультинского озера, через которое лежит путь к Верхнему и Поперечному озерам.





Мультинские озера относятся к разряду наиболее доступных для туристов. От ближайшего к озерам населенного пункта, села Замульты, до Нижнего озера расстояние в 27 километров преодолевают пешком либо за пару часов на вездеходе (стартует от базы отдыха "Мультинские озера" или туркомплекса братьев Боровиковых в селе Замульта). Дорога коварная, самостоятельно лучше не пытаться ее проехать даже на самом внушительном автомобиле. К слову, недавно на этой дороге проводили ралли внедорожников. На мероприятие съехались участники со всей Сибири на самых разнообразных авто. Победили же местные хлопцы на УАЗиках.

Нижнее Мультинское озеро находится на высоте 1627 метров над уровнем моря. Здесь можно разбить палатку или остановиться на базе отдыха "Мультинские озера". Впрочем, озеро это довольно многолюдно. Поэтому, отдохнув и набравшись сил, на следующий день стоит собраться и вдоль Нижнего озера пройти дальше - к Среднему.

До второго озера добраться сложнее. Проход между Нижним и Средним озёрами загромождён мореной. Вода со Среднего озера с шумом прорывается через камни, впадает в Нижнее, образуя проток, именуемый "шумами". Чтобы попасть на Среднее озеро, нужно пересечь эти самые "шумы". После обильных дождей, когда уровень воды в озерах повышается, это сделать и вовсе невозможно. Не один турист поскальзывался, набивал шишки и выбивал себе зубы, прыгая по камням на "шумах".

За "шумами" же начинается тишина. Туристов на порядок меньше. По тропинкам бегают бурундуки и зайцы. В зарослях на краю среднего озера обитают бакланы. Одним словом, красота - спокойное бирюзового цвета Среднее озеро.
На втором озере находится кордон Катунского заповедника. За 150 рублей здесь вам выпишут пропуск на проход в заповедник к следующим озерам. При желании, у кордона можно разбить палатку. Здесь же имеется баня, и за небольшую мзду инспектор заповедника с удовольствием затопит ее.

Через 5 км после Среднего озера начинается территория заповедника, знак туристической стоянки и развилка: налево пойдешь - на Поперечное озеро попадешь, направо пойдешь - Верхнее Мультинское увидишь. До обоих озер от развилки около 3 - 3,5 км пути. Верхнее Мультинское - молочное с бирюзой и самое глубокое озеро группы. Поперечное ничуть не уступает по красоте, а по дороге к нему можно увидеть внушительных размеров водопад. За один день увидеть оба озера не получится, поэтому, чтобы полюбоваться всеми озерами группы, нужно иметь в запасе, как минимум, два дня.

Место на карте: Россия-Республика Алтай-Усть-Коксинский район- село Замульта - озера.

Как добраться: Столица Республики Алтай - г. Горно-Алтайск. В городе имеется аэропорт, однако самолеты сюда летают реже и за большие деньги, чем в ближайший к республике аэропорт города Барнаула. Поэтому в качестве отправной точки стоит рассмотреть именно Барнаул, откуда с автовокзала каждый вечер отправляются автобусы до Усть-Коксы - административного центра Усть-Коксинского района.
Автобус прибывает на центральную площадь Усть-Коксы в 6 утра. Отсюда расстояние до Замульты составляет порядка 30 километров. Его путешественники преодолевают на попутках или рейсовых автобусах, которые отправляются в нужном направлении с той же центральной площади Усть-Коксы.

Отправляясь на озера, обязательно иметь при себе

Помимо провианта, палатки и вещей, обычно необходимых в дороге, на Мультинские обязательно нужно захватить с собой:
Паспорт: без него на кордоне не выдадут пропуск;
Резиновые сапоги: в непогоду в них гораздо удобнее пробираться по дорожной жиже и лавировать между камней и корневищ. На "шумах" они и вовсе незаменимы;
Средства от мошки и комаров;
Карманный фонарик;
Фальшфейер: хоть алтайский медведь считается самым безобидным среди бурых медведей, который боится человека также сильно, как и человек медведя, на всякий случай, рекомендуется иметь при себе и что-то "отпугивающее".





































про Россию, Алтай, фото

Previous post Next post
Up