Скумбрию в моем семействе «уважают», но у нее настолько принципиальный вкус, что вдруг захотелось его как-то преобразовать… Идея засела и… затаилась до поры, поскольку ничего конкретного в голову не приходило. И вдруг прозвучало странное слово «Эскабече», ага - ушки на макушке сразу же встали вертикально - вот где открытое поле для эксперимента и поиска нового вкуса!
Насколько поняла, обычно для этого способа приготовления используют рыбу с белым мясом, но я решила рискнуть и ура - все получилось на «отлично»! /К чему она, эта ложная скромность!:))/
Итак:
4 скумбрии среднего размера
2 луковицы
2 моркови
1 большой черешок сельдерея
2 больших зубчика чеснока
2 крупных помидора
1 красный перец
¼ зеленого перца чили /лично для себя в следующий раз непременно использую целый/
Горсть крупного «золотого» изюма
Рубленая зелень петрушки, укропа
Соль, перец, орегано, молотый кориандр, молотая корица, молотая гвоздика /добавляла по щепотки, в следующий раз увеличу до ½ чайной ложки приправ и непременно добавлю столовую ложку каперсов!!!/
Уксус, сахар, /балансировала по вкусу/, растительное + сл. масло для жарки.
1. Скумбрию выпотрошила, удалила хвост, голову, филировала, посыпала солью, перцем /рыба была замороженная, а потому набрала лишней воды - соль помогает воде уйти/. Порезала на порционные куски, дала немного постоять, а потом обсыпала рисовой мукой /дает тонкую корочку/ и обжарила на смеси сливочного и растительного масла. Уже жареную рыбу выкладывала на бумажное полотенце, чтобы избавить от излишков масла.
2. В ту же сковороду, где только что жарилась рыба, постепенно загружала /по степени твердости овощей/порезанные тонкой соломкой овощи /в следующий раз уменьшу время томления овощей в маринаде до минимума - хочу оставить хрусткость!/. Добавила пряности, изюм, уксус /примерно пара столовых ложек/, присыпала сахаром, солью, добавила кипятка ровно столько, чтобы погрузить рыбу в маринад целиком. Постоянно пробовала маринад на вкус, чтобы поймать нужный баланс: сладкое, кислое, соленое. Когда результат удовлетворил, загрузила рыбу в маринад, дала закипеть и тут же выключила плиту, оставив остывать блюдо естественным образом.
3. Подавала рыбу теплой на подушке из овощей из маринада, присыпав зеленью.
И да, скумбрия таки изменила своей принципиальности /ее выдавала лишь «кожица»/, что пошло ей явно на пользу!:)))
Bon appetite! :)