(по мотивам Валентино Бонтемпи)
Делала на Сашкин день рождения. Имел «оглушительный» успех и потому выкладываю.
(На 15 небольших порций)
Итак, из чего делала:
500 мл молока
500 мл 35%-ных сливок
4 ст. ложки сахара
15 г листового желатина /7пластин/
1 упаковка ванильного сахара хорошего качества (~2 ст. ложки)
Цедра одного лимона
Для соуса брала чернику предварительно засыпанную сахаром /много привезла из похода, чтобы не портилась ягоды пересыпала сах. песком/, сок одного лимона немного воды.
Желатин замочила в холодной воде. Тем временем молоко смешала со сливками, сахарами, цедрой и подогрела до 80оС /если нет градусника, то определить температуру сложно, но главное не допустить закипания, иначе молоко может «свернуться»/. Убрав с огня, добавила отжатый желатин, тщательно перемешала и разлила по формочкам. Убрала в холодильник до застывания /готовила утром к ужину/.
Для соуса просто в сахарные ягоды добавила воды и довела до кипения. Отжала сок из лимона в горячую смесь, помолола ягоды погружным блендером и протерла через сито. Остудила. Соус получился не только как замечательная добавка, но и как самостоятельное блюдо /дети употребляли его просто с чаем, как варенье :)/.
Все просто и вкусно!:)