Продолжу тему летнего десерта. Сегодня будет шоколадный мусс. Воздушный, легкий, тающий во рту.
Рецепт родился из содержания холодильника, в котором не оказалось сливок:
/на 5 небольших порций/
4 яйца;
4 чайные ложки сахарной пудры /много, в следующий раз добавлю всего лишь 2/;
150 г темного шоколада
1 ст. ложка коньяка /с ромом, ореховым ликером, апельсиновый ликером так же должно получиться хорошо/
1 ч. ложка гранулированного кофе
~ 50 г сливочного масла
Итак:
Шоколад прямо в обертке подолбила о край стола - очень удобный способ его размельчения. Пересыпала в жаропрочную мисочку и поставила на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавила масло и насыпала кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымесила и добавила коньяк.
Белки отделила от желтков. Белки взбила с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.
Желтки со второй половиной сах. пудры также взбила миксером до пышного белого крема.
В желтки постепенно добавляла шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.
В желтковую смесь добавлиа 1/3 белков. Так же очень аккуратно перемешала - «сложила» обе смеси. Далее «сумму» переложила в миску со взбитыми белками и также продолжила «сложение» весьма и весьма осторожно, чтобы сохранилось само понятие «мусс».
Готовый мусс разложила по креманкам и убрала в холодильник. После охлаждения украсила тертым шоколадом и небольшой плиточкой.
Сидели у костра, болтали и усиливали наслаждение десертом!:)