ШОКОЛАДНЫЙ МУСС /без сливок/

Jul 19, 2011 11:09



Продолжу тему летнего десерта. Сегодня будет шоколадный мусс. Воздушный, легкий, тающий во рту.




Рецепт родился из содержания холодильника, в котором не оказалось сливок:

/на 5 небольших порций/

4 яйца;

4 чайные ложки сахарной пудры /много, в следующий раз добавлю всего лишь 2/;

150 г темного шоколада

1 ст. ложка коньяка /с ромом, ореховым ликером, апельсиновый ликером так же должно получиться хорошо/

1 ч. ложка гранулированного кофе

~ 50 г сливочного масла

Итак:

Шоколад прямо в обертке подолбила о край стола - очень удобный способ его размельчения. Пересыпала в жаропрочную мисочку и поставила на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавила масло и насыпала кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымесила и добавила коньяк.

Белки отделила от желтков. Белки взбила с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.

Желтки со второй половиной сах. пудры также взбила миксером до пышного белого крема.

В желтки постепенно добавляла шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.

В желтковую смесь добавлиа 1/3 белков. Так же очень аккуратно перемешала - «сложила» обе смеси. Далее «сумму» переложила в миску со взбитыми белками и также продолжила «сложение» весьма и весьма осторожно, чтобы сохранилось само понятие «мусс».

Готовый мусс разложила по креманкам и убрала в холодильник.  После охлаждения украсила тертым шоколадом и небольшой плиточкой.

Сидели у костра, болтали и усиливали наслаждение десертом!:)

Шоколад, Мусс, Десерт, Яйца

Previous post Next post
Up