Конец августа, а значит, на грядках во всю зреет жизнерадостная морковка, заманивающая не только своим игривым зеленым хвостом, но и хрустящей, сладкой мякотью. Вот я и не удержалась, увезла с собой достаточно моркови, чтобы не только похрустеть, но и сварить приятно - пряный суп.
За основу взяла соус валюте /технология приготовления точно как у бешамеля, но вместо молока берутся бульоны, соки/ на курином бульоне. Итак: 5 крупных морковок 1 луковица 1 зубчик чеснок Свежий имбирь, длиною около 3 см Небольшой пучок петрушки Куркума, молотый кориандр, смесь перцев, соль - по вкусу Немного оливкового масла для обжарки овощей Валюте варила на 2 литрах куриного бульона 2 ст. ложках сливочного масла 2 ст. ложки муки Сначала приготовила валиюте и оставила его слегка кипеть на слабом огне приблизительно минут 20, чтобы ушел мучной привкус. Морковь нарезала очень мелким кубиком и обжарила на оливковом масле до приятного золотистого оттенка. Отправила в «бульон». Лук и чеснок так же порезала на мелкие кубики и пассировала до прозрачности. Вдогонку к морковке. Имбирь натерла на мелкой терке. Добавила в суп. Следом покрошила мелко-мелко петрушку, подправила вкус пряностями и солью. Дала настояться с десяток минут. Подавала с морковными «чипсами» - то-онко нарезанные морковные колечки постепенно подсушила в микроволновке /первая партия чипсов оказалась неудачной - сразу выставила таймер на три минуты и они благополучно…сгорели!:(/. Для более нежного вкуса можно было добавить сливок, молока, но лично мне понравился именно «первозданный» вкус. И если бы варила только себе, то непременно использовала и перчик чили!;) А, да, совсем забыла: протирать или разбивать блендером суп не стала - уж больно привлекательно в нежной текстуре смотрелись веселые рыжие вкрапления!;) Суп понравился настолько, что решила внести его в каталог, а то память совсем «девичья»!:)))