Завтра, 19 ноября (UPD: 20-го конечно же! Прошу прощения за ошибку!) должны объявить двух победителей премии Просветитель этого года. Я еще не прочитал двух участников гуманитарного финала (Иванова и Млечина), и, понятное дело, до завтра прочитать их уже не успею. Но почему-то все равно захотелось сказать пару слов. Хотя, две непрочитанные книги у меня есть - и я их просматривал (а потом и прочитаю), так что какое-то представление у меня и об этих книгах есть.
Гуманитарные науки:
•Иванов Сергей Аркадьевич. «В поисках Константинополя. Путеводитель по Византийскому Стамбулу и окрестностям». М.: Издательство «Вокруг Света», 2011;
•Ковалев Борис Николаевич. «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации». М.: Молодая Гвардия, 2011;
отзыв мой тут:
http://zametilprosto.livejournal.com/212029.html •Мещеряков Александр Николаевич. «Император Мейдзи и его Япония». М.: Наталис, 2009;
http://zametilprosto.livejournal.com/269381.html •Млечин Леонид Михайлович. «Ленин. Соблазнение России». СПб.: Питер, 2012.
Естественные и точные науки:
•Зуев Виктор Абрамович. «Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций». М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012;
http://zametilprosto.livejournal.com/266234.html •Решетников Владимир Петрович. «Почему небо темное. Как устроена Вселенная». Фрязино: Век 2, 2012;
http://zametilprosto.livejournal.com/265795.html •Сурдин Владимир Георгиевич. «Разведка далеких планет». М.: Физматлит, 2011;
http://zametilprosto.livejournal.com/263524.html •Эрлих Генрих Владимирович. «Золото, пуля, спасительный яд. 250 лет нанотехнологий». М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2012.
http://zametilprosto.livejournal.com/264601.html У меня такое впечатление, что в гуманитарной части списка моим фаворитом будет «В поисках Константинополя» (после того, как прочитаю, конечно). Это действительно путеводитель, построенный как путеводитель, им можно пользоваться как путеодителем.В общем, очень интересная идея.
По Млечину пока ничего не могу сказать. Ковалев и Мещеряков, насколько я понимаю, серьезные исследователи в своих областях (коллаборационизм во времена Второй мировой и Япония эпохи Мэйдзи). Они попытались объединить очень серьезную, академическую подачу материала с популярным изложением. Это трудно, наверное, это все-таки не развлекательные книги. Это классическое советское понимание научно-популярной литературы - когда читателю интересна тема, и он готов прилагать некоторые усилия к прочтению написанного. Я бы сказал, что у авторов получились базовые книги по теме. С них можно начинать свое погружение в соответствующую тему.
А вот в естественнонаучной части у меня совсем другая ситуация. Я не могу просто выбрать своего фаворита. В этом отличие от прошлого года, когда выделялся Марков со своим монументально-эпохальным двухтомником. Иногда мне казалось, что мой фаворит - Эрлих, который сумел (как мне кажется) написать книгу именно для современного обывателя. Может, не развлекательную, но завлекательную. Но почему надо обижать классические научно-популярные книги Решетникова или Зуева? Ведь складывается впечатление, что народ по прежнему считает Теорию относительности передним краем науки, а ей уж сто лет и наука сильно продвинулась вперед! А тут можно почитать именно о переднем крае науки. И как оставить без награды Сурдина, который пытается «завербовать» новых любителей астрономии? В общем, я бы сказал так - кому бы завтра ни досталась премия - это будет достойный победитель. Все четыре книги очень хороши. Я не могу никому отдать предпочтения.
И опять вынужден поднять вопрос о тираже. Пусть даже объявленный тираж Сурдина в 400 экземпляров - опечатка. 3000 тиража - это все равно очень мало для России. (Да их даже пираты толком не крадут!) И не надо говорить о том, что народ готов читать всякую ерунду и не готов читать умные научно-популярные книги. У нас десятки тысяч вузовских и сотни тысяч школьных преподавателе естественных наук и истории. И еще больше студентов и школьников, готовящихся стать студентами. У нас форумы по астрономии и космонавтики собирают сотни активных (подчеркну - активных) пользователей. Сколько у нас любителей Японии? Да у нас только людей, пишущих в ЖЖ гневные посты об упадке образования в стране на порядок больше, чем людей, покупающих научно-популярные книги! Да, я понимаю, что эти книги дороги (между прочим, это тоже следствие малого тиража). 400 и даже 600 рублей. Это много. Но неужели нельзя тратить тысячу рублей в год на это благое - и интересное дело? Купить книгу - финалиста премии Просветитель, к примеру (тут премия выступает как некий знак качества, что это действительно научная книга, а не туфта, и - кроме того - это же наши авторы, что интереснее переводных). Ведь в данном случае деньгами поддерживается не только автор и издательство (между прочим, обратите внимание, в основном научно-популярную литературу выпускают небольшие издательства), но и все дело просвещения - как бы пафосно это ни звучало. Без поддержки образованной части населения научно-популярная литература будет влачить жалкое существование.
Купите научно-популярную книгу, прочитайте ее и расскажите о ней. Пожалуйста. Вдруг понравится, вдруг кто-то еще прочитав ваш отзыв, вдохновится и тоже решит прочитать.