Виктор Зуев. Многоликий вирус

Oct 14, 2012 17:39

Подзаголовок: тайны скрытых инфекций. Последний прочитанный мной финалист естественнонаучной части премии «Просветитель». Выпущен в серии «Наука и мир» издательства «АСТ-Пресс», тираж 4000 экземпляров. (Раз уж говорил про цену других книжек - эта стоит 289 рублей в Библио-Глобусе). Автор - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Как можно догадаться по названию - книга посвящена инфекциям, в основном - вирусным, но также и прионным. В начале рассказывается о первых исследованиях вируса - Дженнер (придумавший вакцину против оспы), Ивановский - открывший фильтрующийся вирус. Интересные воспоминания о вспышке оспы в Москве в 1959 году, в ликвидации которой принимал участие и автор. (Оспу в Москву из Индии завез любопытный художник, который наблюдая похороны - сожжение - брамина пощупал его одежду) Впрочем, эта часть книги невелика. Несколько побольше вторая часть, в которой автор рассказывает об открытии и различных формах латентной, скрытой инфекции. О вирусоносительстве. О том, что почти все земляне заражены вирусом герпеса я знал. Но вот о том, что у всех переболевших корью вирус в организме остается в течение всей жизни (и именно ослабевшие вирусы не дают проникнуть новым, как своя родная банда может защищать от чужих беспредельщиков).

Но основная часть книги отведена описанию различных медленных инфекций. Это новый тип инфекции, дополнившее известные - острую, хроническую и латентную. Характеризуется сверхдлинным инкубационным периодом и высочайшей - практически стопроцентной смертностью. Это все прионные заболевания - скрепи овец, болезнь Крейтцфельдта - Якоба (в том числе Коровье бешенство, я, к примеру, помню эту эпидемию), куру. Куру - болезнь папуасов, практиковавших ритуальное съедение своих собственных покойников. Так вот даже через 20 лет после полного запрета на подобные ритуальные практики куру еще встречалось среди тех, кто успел хотя бы немного попробовать мозгов заболевших родственников. Еще рассказано о краснухе, которая - сейчас вроде все уже это знают - очень опасна для женщин на первом триместре беременности. Оказывается и грипп может быть не менее опасен на этом же сроке - и в данном открытии принимал участие как раз автор. Немного рассказано о рассеянном склерозе (а вот тут возбудитель пока неизвестен), и совсем чуть-чуть о СПИДе.

В конце чуть-чуть ощущается обида автора - вот, он открыл медленный грипп и фактор старения, а его не оценили. Но в остальном - замечательная книга, тем более я немного знаю популярных книг на русском по вирусологии. Опять-таки - нобелевку за прионы дали не так давно, а тут очень понятно рассказано о том, что это такое - так что опять книга - финалист Просветителя рассказывает не только об истории науки, но и о ее переднем крае. А еще я чрезвычайно проникся трудом вирусологов. (Вот как раз сам эим заниматься не рискнул, но люди действительно стоят на переднем крае борьбы человечества.) Это первое. И второе. Сейчас немало говорят о том, что шумиха вокруг птичьего и свиного гриппа раздута фамкомпаниями. Возможно и так. Но честное слово - лучше перебдеть чем недобдеть. Заболевания с почти стопроцентной смертностью есть и сейчас, просто они редки. Но где гарантия, что человечество не столкнется с таким же опасным, но частым заболеванием завтра? А мы еще не умеем быстро реагировать на такие заболевания. Даже возбудителя ищем впотьмах, вспомним о рассеянном склерозе. И - строго говоря - бороться с вирусами мы еще пока не можем. Все вакцины только готовят организм к встрече с опасными болезнями. Позволяют заранее выработать иммунитет. А если учесть, что и болезнетворные бактерии весьма успешно борятся с антибиотиками… В общем - у медицины есть успехи, но останавливаться на достигнутом нельзя.

Ну и резюме. ИМХО, но все четыре книги финала Просветителя этого ода показали, что популярная литература у нас есть. Не все так плохо. Но надо думать над ее пропагандой и распространением.

Научно-популярная литература

Previous post Next post
Up