Александр Мещеряков. Император Мэйдзи и его Япония

Nov 17, 2012 13:01

Книга вышла в финал гуманитарной части премии Просветитель этого года. Издана в издательстве «Наталис» в серии «Восточная коллекция», тираж 1000 экз, правда, написано, что это уже второе издание. Книга очень толстая, около 750 страниц, причем последние 40-50 страниц занимает справочный аппарат - тела ссылок, указатели и т д. Специальных страниц (вкладок) с иллюстрациями нет, но иллюстраций в тексте - черно-белых - много. Увы, они все очень небольшого размера, максимум на полстранички (у книги обычный формат). Если учесть, что частоэто японские гравюры, скажем, изображения процессий, то на них возникает много деталей, человечки в полсантиметра и т д, рассматривать их почти невозможно. Так что с иллюстрациями все-таки промахнулись, хотя я не могу сказать, что они совсем ужасны.

Мэйдзи - имя 122-го императора Японии, во время его правления и произошло японское преображение - от феодализма к капитализму. Про Японию в начале правления можно прочитать у Гончарова, в его «Фрегате Паллада». А окончание правления - это уже 1912-й год, уже прошла русско-японская война, в которой Россия проиграла. Очень интересное время. У нас выходили и другие книги. Так, я рассказывал про книгу Луи Фредерика молодогвардейской серии «Повседневная жизнь человечества»:
http://zametilprosto.livejournal.com/74106.html

Книга Мещерякова - совсем другая. Автор ведет хронологическое повествование - книга разбита не на глава, а на года правлении Мэйдзи и его отца - императора Комэй. В каком-то смысле это напоминает Историю России в многотомнике Сергея Соловьева. Все, конечно, не так сухо, но скажу честно, что японские имена у меня немного путались, разве что основные герои повествования - Ито Хиробуми, к примеру - уложились в голове. Заслуга автора в том, что многие моменты истории Японии рассказаны весьма интересно. Разным годам отведено разное количество страниц - в зависимости от важности событий, в том числе и интересности событий для нас. Так, о покушении на Николая Александровича (будущего Николая II) рассказано очень подробно. (Во время путешествия Николай и его греческий родственник, с которым он путешествовал, воспользовались услугами гейш. Мещеряков написал, что имена гейш известны, но неизвестно кто с кем был. Интересно, что сами имена не привел!) Подробно освещена борьба с сёгунатом еще до начала правления Мэйдзи. Подробно рассказано о путешествиях императора Мэйдзи по стране. О дарении конституции. О газетах.

Не следует думать, что император является самым главным героем. Все-таки императоры в Японии - скорее символы, они мало участвовали в собственно политической жизни страны. Это раз. А во вторых - императоры Японии были совершенно не публичны. Во времена сёгуната они не покидали своего дворца в Киото, подданным запрещено было видеть их лица. Мэйдзи стал показываться на публике, и это было огромным изменением, но некоторые запреты сохранились. Например, всего раз в жизни с Мэйдзи сняли мерки для платья (к императорам нельзя прикасаться). Для изготовления кимоно это, наверное, не было так актуально. Но вот сшить европейский мундир без мерок - тяжело. Фигура Императора со временем менялась, так что мерки, снятые в юности не подходили. Делались какие-то теоретические поправки, но, как пишет Мещеряков, мундиры не императоре сидели мешковато. То же касалось и жены императора (она тоже иногда одевала европейская платье). Тут выходили из положения, находя придворную даму соответствующей комплекции.

А еще при чтении книги меня смущает «правописательный» вопрос. Например, имя отца Мэйдзи не изменяется - всегда Комэй. Не изменяются и названия городов. Нара, к примеру. И вроде бы даже Осака и Ниигата.(Тут я немного сомневаюсь). Разве это правильно?

В качестве резюме. У Мещерякова получилась некоторая базовая книга по истории Японии. С основными сведениями по данному периоду. Да, изложение все-таки временами скатывается в некоторую занудность. Да, я хотел бы больше узнать как, к примеру, японцам удалось так быстро подготовить большое количество военных моряков. Пусть значительную часть судов закупили за границей, но плавали-то на них японцы! Но прочитав эту книгу гораздо легче будет читать другие, посвященные более узким темам.

Научно-популярная литература

Previous post Next post
Up