ЕГЭ и прочее! Часть 3-бис. Поступление (окончание)

Aug 22, 2011 13:47

Первая часть тут:
http://zametilprosto.livejournal.com/184345.html
Вторая тут:
http://zametilprosto.livejournal.com/184590.html
Начало третьей части тут:
http://zametilprosto.livejournal.com/185053.html

На самом деле я почти все уже написал.


4. Общежитие. МГУ и МФТИ вроде б не испытывали с этим затруднения, могли обеспечить всех своих иногородних студентов общежитием. Другим вуза не так повезло. Как пример - МИФИ. В итоге получаются два разных конкурса. Один для тех, кому общежитие не требуется, второй - для иногородних. Так что основной вопрос на форуме абитуриентов МИФИ был - а предоставят ли мне общежитие. Что толку быть зачисленным, если общежития не дадут? В руководящих и направляющих документах вроде бы этот вопрос никак не регулируется.

5. Вспомним, что подавать документы можно на три направления или факультета в одном вузе. В МГУ каждый факультет фактически отдельный вуз (и приемные комиссия у факультета своя). Поэтому понятно, где лежит подлинник. И перенести подлинник с факультета на факультет может только сам абитуриент А вот в МИФИ все немного не так. Там при подаче документов надо указать приоритеты факультетов и направлений. Первый, второй и третий (можно, конечно, только два или один). И вот представьте себе, что в первую волну вы не рекомендованы по первому направлению. При этом прекрасно понимаете, что во вторую волну пройдете (например, всего балла не хватает). Но в то же самое время, вы рекомендованы по второму приоритету. Так вот с большой долей вероятности вас зачислят на второй приоритет, а не на первый. А забрать документы нельзя, потому что тогда получится, что вы вообще отказываетесь от конкурса в этот вуз! В МИФИ вроде можно было отказаться от приоритета, но на это вуз шел неохотно.

Интересно, что в каком-то курском вузе я видел у абитуриентов по 22 приоритета! В принципе, почему бы и нет, это внутреннее дело вуза.

Должен сказать, что все приемные комиссии старались как-то отвечать своим абитуриентам. Внимательно следили за происходящим. Старший где-то добыл файлик, в котором приемная комиссия его факультета оценивала шансы абитуриентов (где - не раскололся!). С кем может конкурировать МФТИ? В основном с МГУ. Так вот ПК внимательно просматривала списки рекомендованных на Мехмат, Физфак и ВМК и отмечала, у кого там оригиналы. Это означало, что человек скорее всего в МФТИ не придет. А значит все шансы у следующего по списку. И так далее.

Понятно, что всегда окажется некоторая пограничная область, про которую ни одна ПК не сможет сказать ничего внятного. Вот попавшим в эту область не позавидуешь. То ли пройдешь, то ли нет. Были обиды, что вроде бы говорили, что человек скорее всего не пройдет, он забирал документы, а потом видел, что прошел бы. Но вряд ли тут стоит винить приемную комиссию. А так - всем ПК надо только сказать спасибо, напряжение у них, конечно же большое было. И абитуриенты народ всякий, а уж родители абитуриентов…

Наверняка в следующем году что-нибудь да реформируют. Причем, скорее всего, в угоду общественному мнению, которое твердо уверено, что все вузы берут взятки (где-то в ЖЖ прочел сетования, что вот, «режим» всех победил, а вузы победить не может, не объясняя зачем с вузами воевать), на ЕГЭ народ поголовно списывает, а уж на Северном Кавказе все - исключительно стобалльники по русскому языку (хотя, скорее всего, там народ разный и элита, конечно же, получит столько баллов сколько нужно, но и московская элита получит то, что нужно).

Опять говорят, что олимпиадные дипломы будут учитываться только раз. Я против этого. Нервов это добавит очень сильно, причем сильным ученикам. Скажем, у нас учет всех дипломов, строго говоря, не гарантировал поступление в МФТИ. Мы в первую волну и не попали. Но гарантировал поступление на физфак МГУ (там засчитывался один из дипломов как сто баллов по дополнительному экзамену по физике, что сразу давало очень большое преимущество). А если учитывать диплом один раз, то куда его положить? Зачем нужны такие карточные игры?

В принципе, ходят слухи, что и базу аттестатов всероссийскую сделают. Тогда можно вообще отменить приемные комиссии в вузах. Создать Совсем Центральную Приемную Комиссию. Все абитуриенты подадут туда список приоритетов по всем вузам России. А потом эта СЦПК легко и совершенно справедливо произведет распределение. И скажет, кто куда поступил, а вузам скажет кого они будут учить. Хотя как-то невесело мне от такого абсолютного торжества справедливости. Все-таки вузам надо дать возможность брать тех, кого они хотят. Не уверен, что справедливость в образовании так легко измеряется числом.

А так ходили слухи, что экзамен на бакалавра тоже сделают в форме ЕГЭ.

Было еще много прикольного. Многие факультеты МГУ, к примеру, долго не могли получить лицензии (старая закончилась, надо было продлевать). Это из-за того, что не хотели переходить на болонскую систему (бакалавры-магистры). При этом подвисли не только молодые факультеты, вроде Высшей Школы Телевидения, но и Мехмат. Вот закрыли бы мехмат, как не соответствующий общеобразовательным стандартам!

Ах, да, чуть не забыл. Когда открыли списки МФТИ выяснилось, что по 300 баллов на физтех засчитаны людям с именами вроде Альтаир, Акбар, Эмир, Дархан, Тайман, Бегайым и Джалолиддин. Вот они - «Дагестанские стобалльники» (tm). Правда, все эти люди очень легко отыскались с помощью Яндекса. Оказалось, что это сборная команда Казахстана по физике. И тот же Эмир брал на международной олимпиаде по физике медаль, так что вопросы отпали.

Вот вроде и все.

Если же говоритьо том, как бы мне виделись исправления системы…

Наверное, в первую очередь олимпиадное движение должно распространяться по стране. Те же олимпиады «Ломоносов» или Московская олимпиада школьников должны проводиться (я про финальный этап) не только в Москве. Физтеховцы в этом плане молодцы. И допускать на них стоит не только школьников…

Обязательно надо ввести второй уровень по математике. Обозвать его «Алгебра, Геометрия и Начала Анализа». После этого выпускной и вступительный экзамены по математике фактически разделятся. Надо ставить глушилки в егэльнях, тщательнее проверять на входе и сажать в туалетах по милиционеру. Звучит забавно, совсем списывание не искоренит. Но совсем его искоренить можно разве что в мечтах (во всяком случае, на «данном этапе развития общества»), но пресечь распространение списывания надо.

Обязательно открыть статистику, выложить обезличенные базы (то есть со стертыми именами и фамилиями учеников), тогда те же ушлые программисты и статистики из Интернета сами накопают что-нибудь интересное.

Слышал о планах введения третьего обязательного ЕГЭ - по иностранному языку. Немного не понимаю, зачем государству нужен именно иностранный. Третьим бы ввел историю (если уж вводить), то историю. Тоже разделив на две части, обязательную («Историю России») и вступительную по выбору («Новая история», скажем)

При вступительной кампании нужно делать больше волн. Во-первых, заканчивать занятия в школах и начинать ЕГЭ можно дней на 10 раньше, все равно никаких занятий уже нет в мае. Тогда и первая волна начнется раньше. Наверное, лучше сделать даже не волны, а разрешить вузам делать один - два промежуточных приказа о зачислении (без выбытия не принесших оригиналы копиистов). Это узаконит снижение проходного балла во время первой волны. Одновременно вузы могли бы сообщать о тех, кого зачислили, да и запрос делать в центральную базу о том, не зачислен ли кто в другие вузы. И официально вычеркивать зачисленных из списка кандидатов на поступление. Есть же бюро кредитных историй, могли бы вести бюро вступительной истории.

Но я не министр образования!

Еще раз повторюсь для будущих абитуриентов - не бойтесь ЕГЭ и поступления! Особенно если вам нужны физика и математика! Даже для физтеха, самого популярного сейчас вуза, достаточно набрать на ЕГЭ три раза по 80, а это реально при знании предметов.

ЕГЭ, Образование

Previous post Next post
Up