Первая часть тут:
http://zametilprosto.livejournal.com/184345.htmlВторая тут:
http://zametilprosto.livejournal.com/184590.html Итак, ЕГЭ сдан, баллы получены, надо выбирать вуз.
В теории все довольно просто. Студенты относят или отсылают почтой документы в выбранные вузы. Всего можно отправить документы в 5 вузов, в каждом на три факультета или направления. Отправить можно или подлинник аттестата или его ксерокопию. Сертификат ЕГЭ можно не отправлять, так же как и дипломы олимпиад. Достаточно просто сказать, сколько ты получил, и какие дипломы выиграл. Есть всероссийские базы ЕГЭ и олимпиад, вуз потом оценки проверит. Просто бумажные дипломы олимпиад не успевают выпустить к началу приема документов, с сертификатами ЕГЭ то же самое.
Сдавать можно до определенного числа (в этом году - 25 июля). 27-го вуз должен выложить в открытый доступ список всех сдавших документы с указанием баллов. 30-го - тот же список, но с рекомендациями. То есть в списке от 27-го выделить столько человек, сколько имеется бюджетных мест. До вечера четвертого августа все рекомендованные должны принести подлинники. Если не принесут - они выбывают из конкурса. Если принесут - то пятого они будут в приказе. Потом вуз должен выложить список второй волны на оставшиеся вакантные места. Те же принципы, но документы должны быть предоставлены до десятого. И потом можно вроде добрать народ с подлинниками.
Так вот, НИ ОДИН ВУЗ из тех, за которыми я следил, этих принципов не придерживался!
Дело в том, что приказ (он прошлогодний, в этом году не менялся) был составлен так, что не было указано, что число рекомендованных в списке должно соответствовать числу бюджетных мест. Так же не было указано, что в приказ должны включаться ТОЛЬКО рекомендованные. А еще в приказе не было указано, что и рекомендованным гарантированно поступление (вот последнее в отличие от предыдущих пунктов - гадость) Потом было рекомендательное письмо, но вузы на него положили. Рекомендательное - не обязательное. Были на форумах родители-юристы, которые пытались что-то говорить про нарушения закона, но им ясно давали понять, что никакие законы не нарушаются.
Были и еще ряд сложностей.
Основная причина всех проблем, то что составители закона просто не просчитали алгоритм его реализации. Если мы разрешаем подавать документы на 15 направлений, то и разобрать получившуюся кашу можно за 15 волн. И то вряд ли. Как условный МГУ узнает, что человек принесший копию диплома поступил в МФТИ? Строго говоря, этот человек должен прийти и сам забрать копию. Но, во-первых, всем лень. А во-вторых, если абитуриент послал документы по почте из условного Магадана, сможет ли он отозвать их письмом? Просто не успеет! Чуть подробнее о проблемах.
1. Практически все вузы включили в список рекомендованных больше народу, чем у них было бюджетных мест. По-моему, единственным исключением был МАИ. В итоге балл первой волны на ряд факультетов у него превысил окончательный балл МФТИ! Но вообще в физтехе документы принесли половина абитуриентов. В МГУ (мехмат, ВМК, физфак) примерно та же ситуация - процентов 40-50. В МИФИ на теоретическую физику было 240 (примерно) бюджетных мест, а поступил народ, находящийся в списках месте на 1200 - 1300.
Самое интересное, что это мало связано с «ЕГЭ-Туризмом». Да, я знал одного человека, который подал документы в Физтех, Мехмат МГУ и Вышку (ВШЭ). При этом в ВШЭ и на Мехмат он проходил вне конкурса, как победитель олимпиад. А на физтех были такие баллы, что в поступлении тоже было очень трудно сомневаться. Но этот человек не сделал ничего предосудительного и противозаконного (когда выбрал он, кстати, сразу же забрал документы из остальных вузов). А потом - у большинства был какой-то основной вуз и запасные. У нас тоже так было. То есть вполне ожидаемая ситуация.
2. Вузы ревнивы. Поэтому ВТОРОЙ ВОЛНЫ ПОЧТИ НИГДЕ НЕ БЫЛО! Вузы вообще не хотели бы рассматривать копии документов. Только подлинники. У физтеха собеседование осталось, так вот на нем прямо спрашивали, готовы ли вы подтвердить желание учиться на физтехе сдачей подлинников? Нет? А почему? И если абитуриент говорил «Не обязан», то физтех считал, что и он этому абитуриенту ничем не обязан, хотя у него и 292 балла. (У физтеха есть такая возможность, там заявление подается на направление, а не на факультет, а факультет определяется самим вузом, так что абитуриента могут отправить на ФАЛТ в Жуковский. «Не хочешь ездить в Жуковский? А вуз чем виноват?»)
МГУ просто снижал балл. Уже после объявления списков. Так и объявлял, проходной балл еще снижен. И действительно, если в приемной комиссии точно видят, что люди с баллом «проходной минус единица» точно поступят, зачем их мариновать до второй волны? Могут и уйти и плохо будет и МГУ и абитуриенту.
Остальные вузы просто добирали на бюджетные места народ с подлинниками. И включали их в приказ по первой волне. Так сделал физтех. Так сделал МАИ, предпочел взять человека с 97 баллами, но вторую волну не проводить. То же в Энергетическом (МЭИ). Вроде бы то же было в Нижегородском университете. В общем, только в МИФИ была вторая волна (из тех, за кем следил), но там вообще некий организационный бардак был.
3. Из-за того, что в списки рекомендованных было включено больше народу, чем бюджетных мест, то у абитуриентов сразу возник вопрос. А если все-все-все принесут документы - всех возьмут? В основном на них отвечали - не принесут! А если? МГУ прямо говорил - да, возьмем всех. Если будет больше. Чем бюджетных мест, это наша проблема, не абитуриентов. В итоге родной ВМК перебрал человек на 20. Думаю, что первая сессия там будет немного построже!
Нигде я не видел, чтобы попавших в списки рекомендованных не брали. На форуме в МИФИ жаловались, что помеченные как рекомендованные теряли пометку. Не уверен, что это не было проблемой программного обеспечения. Просто если физтех выкладывал списки в pdf, с подписями и печатями, то в МИФИ был он-лайн доступ к их базе. И часто там появлялись какие-то непонятные сведения…
Продолжение, надеюсь, последует.