Предлагаю вам угадать, что означает сей "памятник"на постаменте. Нет-нет, это не скульптура Мура и даже не музей эротики. Подсказываю - ключевое слово: кинорежиссер Леонид Гайдай.
Догадались?А если не догадались и вам все - таки интересно, то
Так как после
рассказа о том, как я играла в казино, мой моральный облик вам уже известен, то продолжаю его ухудшать и предлагаю посетить вместе со мной маленький заводик, на котором производится самый известный в Шотландии напиток - виски. Называется наша висковарня, как вы уже догадались - BLAIR ATHOL. Находится она почти в центре Шотландии, недалеко от городка Сент Эндрюс, знаменитого тем, что там находится перезахоронение почитаемого у нас святого - Андрея Первозванного.
Кто первым изготовил "aqua vitae" - "воду жизни" точно теперь никто не знает. Но доподлинно известно, что тайну изготовления сего напитка долго хранили монахи, которые изготовляли его в медицинских целях. А в 1494 году появилась запись в Королевском Казначействе о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства "aqua vitae". Этот год и считается датой основания Шотландского Виски.
Вот пожалуйста - перед вами монах, который употреблял виски только в медицинских целях и - поселяне и поселянки, которые выведали у него эту тайну и стали потреблять лечебный напиток при всяком удобном случае. Причем, в больших количествах.
А теперь уже без шуток. В Британии всегда употребляли виски. Правда, было время, когда виски разрешалось производить и употреблять только дворянам и высшей знати. Но этот запрет привел к тому, что производители и потребители виски ушли в подполье, и, естественно, государство не получало от его производства никакого дохода. Поэтому запрет вскоре был отменен. Особенно виски стал популярен во времена правления Королевы Виктории. Королева Виктория добавляла виски в чай, а вечером полстакана виски добавляла в красное вино. Наверное, с тех пор и бытует мнение, что шотландцы пьют виски по полстакана утром, в обед и вечером.....Но, между прочим, статистики подсчитали, что ежесекундно в Шотландии продают 4 литра виски!
Так как мы с вами посещаем заводик, то я расскажу вкратце ту тайну, которую так долго сохраняли монахи - технологию приготовления виски. На висковарне BLAIR ATHOL основным первичным сырьем является ячмень и вода, которая доставляется из природных горных источников. (У каждой висковарни - свой источник, поэтому и разный вкус разных сортов виски). Ячмень замачивается в воде до его прорастания, т.е. начинается естественный процесс превращения крахмала в сахар. Затем проросший ячмень просушивают, используя торф. Это очень важный момент, т.к. именно длительность процесса просушки, задымления и качества торфа влияет на вкус будущего напитка. Высушенный проросший ячмень перемалывают в муку- это и будет солод, и виски будет называться malt whisky, т.е. солодовый виски.
На этой замечательной картинке вы можете увидеть не только горный источник. но и все последующие этапы, о которых вы только что прочитали.
Смотрим дальше. Солод смешивается с водой и добавляются дрожжи. Начинается процесс брожения. В результате получается "wash", а по-нашему - хорошо известная нам бражка. А далее хорошо известный нам процесс - процесс дистилляции. Теперь мы можем рассмотреть медные аппараты в форме реторты, в которых осуществляется двойная дистилляция. Сперва получается жидкость, крепостью 25-30 градусов, которая перегоняется еще раз. В результате второй перегонки и получается алкогольный напиток, крепостью 65-70 градусов.
Но это еще не виски. (Но крепким самогоном уже можно назвать.) Следующий этап - это понижение крепости до 50 градусов, путем добавления воды из тех же природных источников. А затем напиток выдерживают в дубовых бочках. Для получения элитных сортов используют бочки, в которых ранее выдерживали херес и которые доставляют из Испании. Выдержка должна быть не мене 3-х лет, но чем больше лет виски хранится, тем он ценнее и дороже.
А вот и сам заводик. Очень приятное заведение. Все стены увиты плющом. Этот завод - один из старейших в Шотландии. Он был создан в 1798 году. К 1886 году здесь производилось 6800 литров виски в неделю. Сейчас эта цифра возросла до 38000 литров.
Теперь я думаю, что вам понятно, чему посвящен тот загадочный памятник. Конечно же, самой важной части перегонного аппарата. Не так-то все просто в технологии получения качественного виски. Форма перегонного аппарата очень влияет на его вкус. Каждая висковарня имеет перегонный аппарат собственной формы и емкости. Высокая и узкая форма делает вкус виски более легким и тонким, чем невысокая и широкая форма. А почему я вспомнила нашего Гайдая, думаю, вы уже догадались. Ну, конечно, из-за его фильма "Самогонщики".
Не могу не сказать о том, что именно в висковарне, наконец-то, я впервые увидела шотландцев в килтах! Правда, не очень удачно. Вид - сзади, но все-таки...Теперь я думаю, вы окончательно поверите, что мы в Шотландии.
В Шотландии каждая уважающая себя висковарня имеет небольшой музей, в котором вас готовят к тому, что приобрести виски именно здесь просто необходимо, так как лучше и качественнее вы не найдете нигде. Ну что ж, зайдем. Похоже - здесь нам не очень рады. Очень уж настороженно смотрят....
А вот Артур Белл очень гостеприимен. Правда, похоже, что он собирается угостить нас не виски, а чашечкой кофе. Этот приятный джентльмен приобрел висковарню в 1933 году. Вот кому обязан бренд BELL,s своим появлением!
А вот и продукция - BELLы во всевозможных вариациях.
Так и хочется "поколоколить" этими колокольчиками.
Музей маленький, но довольно интересный. Можно увидеть старинный перегонный аппарат. Обратите внимание на одежду хозяина дома. Голые колени. Через плечо переброшен плед - тартан. Но хозяйка уже чем-то недовольна...
Еще одна интересная картинка. Вот кто, оказывается, наживался на тяжелом труде вискоделов! Налог (акциз) на производство виски был непомерно велик, - что красноречиво видно на старинной гравюре. И по сей день производство виски - крайне выгодное дело не только для производителей. Экспорт скотча (шотландского виски) приносит ежегодно около 2 млн фунтов стерлингов!
А затем заходим в маленькую полутемную комнату. В углу стоит дерево, приблизившись к которому, слышим мрачный голос, идущий откуда-то сверху. Приглядевшись, видим сидящего на дереве человека. Кто был в Шотландии, тот сразу сообразит, - кто же это. Шотландцы очень любят изображать не лучшую страницу из жизни молодого короля Карла Второго. Во время бегства из своего королевства, одну из ночей он провел на дереве, спрятавшись там от своих преследователей.
В какой связи Его королевское высочество сидит на дереве именно здесь, в висковарне - не знаю. Но все-таки интересно увидеть короля на дереве, хотя и не настоящего.
Ознакомившись с тайной приготовления виски и посетив Музейчик, отправляемся в магазинчик, который находится на территории заводика завода по производству виски. Двери гостеприимно распахнуты. Добро пожаловать!
В этом очень приятном магазине производится дегустация (бесплатная!). Конечно, дегустацией ее назвать было нельзя, вам предложат попробовать всего один сорт виски. Но сделать это можно было несколько раз. Я не специалист (!). До этого виски вообще не пила. Предложенный напиток оказался несколько похожим на самогон, но только чуть-чуть. Позже я прочитала, что виски нужно пить разбавленным. Наверное, поэтому я и не поняла его "изюминку".
Все дегустирующие почему-то упорно отворачивались от фотокамеры. Наверное, боялись показать свой моральный облик. Эх, не то,что некоторые...
Потом начались муки выбора. Это оказалось довольно трудно, т.к. выбор большой, а цены, по сравнению с нашими, конечно, гораздо ниже. Но, самое главное, здесь, конечно же, не может быть никакой подделки!После долгих раздумий приобрела вот эту бутылку виски. Ее возраст - 14 лет! Но особенно мне понравилось ее оформление. Чайки, скалы, морская пена...Теперь расшифрую, что же было приобретено. "Single malt" - односолодовый виски, т.е. продукт только одной висковарни ( в моем случае висковарни OBAN). Это классическоий шотландский виски. Есть еще «pure malt» или «blended» - смесь солодовых виски, которые готовят на разных висковарнях.
Знаю, что среди моих друзей есть специалисты, знающие толк в подобной продукции. Думаю, что они оценят мой выбор.
А еще я там приобрела мед, смешанный с солодовым виски. Это было очень вкусно и необычно!
Отличная идея, - смешать наш мед с нашим самогоном. Думаю, что если подобрать нормальную пропорцию, то будет тоже очень вкусно и необычно. И главное, - намного-намного дешевле...
Какой же виски лучше - шотландский или ирландский.? Шотландцы говорят, что ирландский виски нужен тогда, когда заканчивается вода, чтобы разбавлять шотландский виски. Кстати, чтобы отличить один виски от другого, обратите внимание на написание слова "виски"."whisky» - обозначает шотландский виски и «whiskey» - остальной виски, т.е. ирландский или американский.
Думаю, что теперь вы не растеряетесь, когда вам придется выбирать виски - напиток, который по твердому убеждению шотландцев, избавляет и от болезней, и от хандры, и от всех прочих неприятностей жизни.
И в заключение - любимый коктейль Королевы Виктории - ломтик лимона, полстакана томатного сока, кубик льда и полстакана виски.
Будьмо!