"Опять мне блеснула, окована сном,
Хрустальная чаша во мраке лесном..."
Н.Заболоцкий
Покидаем дождливый
Глазго и отправляемся смотреть на голубые глаза Шотландских озер.
Сколько бы ни строил человек великолепные замки, красивые дворцы, величественные башни, торжественные храмы, - все равно он никогда не сможет создать ничего более прекрасного, чем Природа. Вода, окруженная рукотворными берегами никогда не будет так волновать, и в то же время так успокаивать душу, как блеск голубого озера в лесной чаще. Понимают ли шотландцы, в какой удивительной стране они живут? А, может, эпитет "гордый" всегда ассоциируется с шотландцем, потому что невозможно жить здесь и не гордиться этой уникальной, совсем особенной горной страной. Страной с фантастическими пейзажами, где есть все: леса, лощины, вересковые пустоши, горы с таинственными пещерами, реки и уникальные озера.
Вообще-то, в Шотландии не очень много лесов. Большинство из них находятся здесь, в Северо-Шотландском нагорье. И вот почему. Когда-то вся Шотландия была сплошь вся покрыта лесами. В это время жил злой король, который призвал не менее злого монстра и поручил ему уничтожить все леса. Стал монстр сеять вокруг себя огонь. Но нашелся отважный охотник, который призвал всех жителей выбежать из своих жилищ и громко кричать. Услышав непонятные крики, чудище выглянуло из-за туч, и тут-то охотник и убил его серебряными пулями. Вот таким образом, часть лесов и была спасена. То есть, мы путешествуем именно по той части Шотландии, где были самые голосистые жители.
Наверное,вы ожидаете, что мы увидим с вами знаменитое Шотландское озеро Лох-Несс с не менее знаменитой Несси. Вынуждена вас разочаровать. Конечной целью нашей поездки будет озеро Лох-Ломонд. Но уверяю вас, что эта поездка будет не менее интересной, правда, без всяких чудищ и страшилок.
Хотя места эти не так уж безмятежны и спокойны, как кажутся на фотографиях. Кто любит читать романы Вальтера Скотта и его "Роб Рой", тот очень сейчас обрадуется, так как мы едем именно по местам этого легендарного "шотландского Робин Гуда".
Говоря об Роб Рое, конечно же , нельзя не упомянуть знаменитый клан Макгрегоров. Именно эти земли когда-то принадлежали этому довольно-таки воинственному клану, захватившему их силой оружия. Было много всяких интересных и темных историй с этим кланом. То их объявляли вне закона, лишали земли и средств к существованию,- тогда они промышляли угоном скота, разбоем, сбором «черной дани» и браконьерством, то - вновь миловали. Роб Рой был именно из клана Макгрегоров. Где-то здесь, в этих чащах до сих пор сохраняется старый дом со старыми окнами в толстых стенах, где жил Роб Рой. Здесь же находится и могила этого легендарного"Рыжего Роберта", который был так добр и щедр к бедным.
Мы с вами едем по территории национального парка Шотландии - Троссачс (Trossachs).
И еще одна легенда - о вереске. Очень люблю этот неприметный стелющийся кустарничек с меленькими лиловыми цветочками. А здесь, в Шотландии, очень много вересковых полей.
Посмотрел Господь Бог на голые склоны, которые остались после сожженных лесов, и захотел их украсить. Обратился к дубу с просьбой поселиться здесь - дуб отказался, т.к. не захотел расти на такой плохой земле. По той же причине отказалась и душистая жимолость. Красавица роза также не захотела расти там, где постоянно дует ветер. И тут Бог, увидев неприметный вереск, попросил его поселить здесь. Вереск обрадовался, что наконец-то его приметили и с радостью согласился. Бог наградил его за это - подарил ему силу дуба, аромат жимолости и сладость розы. Вот так и растет вереск, дает приют эльфам и прочим сказочным существам и с радостью отдает пчелам свой сладкий вересковый мед. И растет, и цветет, несмотря на скудные почвы, дожди и пронзительные ветры.
О вереске есть печальная, но замечательная
баллада Роберта Стивенсона.
Природы созерцая красоту, По северному краю я бреду,
Пугая на крутых, заросших тропках, То куропаток, то овечек робких.
Мой первобытный путь лежит меж гор, Где чудные картины видит взор -
Склоненные над пропастью утесы, В лесах дремучих горные откосы,
И озеро среди холмистых гряд, Что изумленьем наполняет взгляд.
(Роберт Бернс )
Возможно, вы уже отметили по качеству фотографий, что все они сделаны из окна автобуса. К сожалению, другой возможности не было. Но впечатления остались такие, что даже сейчас, через несколько лет, закрываю глаза и опять перед глазами мелькают завораживающие, нереально красивые, виды.
Напоминаю, что мы с вами в Национальном парке Троссачс. Здесь любил бывать известный английский поэт-романтик Уильям Вордсворт. У него есть поэма, посвященная Роб Рою. Как ни странно, но этот отважный воин, вопреки своей безрассудной карьере, оставшийся в памяти соотечественников и разбойником, и защитником, и мстителем, и рекетиром (по современному) умер в своей постели, прожив 74 года. «Обмотайте мой плед вокруг меня и принесите мне мой старинный палаш, кинжал и пистолеты, ибо никогда никто не скажет, что враг видел Роба Роя МакГрегора беззащитного и безоружного» - сказал он и попросил волынщика сыграть "We Return No More", и все шотландцы вам скажут, что Роб Рой умер до того, как умолкла волынка.
Небольшая остановка. Озеро Лох-Тау.
Знаю, что некоторые мои друзья ни на дух не переносят поэзию, но не могу здесь не поместить небольшое стихотворение Вордсворта, написанное в этих зачарованных местах. И вообще, его называли "Певец озерного края".
Тут горы встали в грозном торжестве,
Тут храм для всех, достигших перевала,
Чье место - в прошлом, осень миновала,
И жизнь подобна вянущей траве,
Еще недавно свежей. О, как мало,
В искусственности наших модных зал,
Мы ценим счастье жить средь гор и скал,
Среди озер, чью гладь не оскверняло
Ничье дыханье. Трижды счастлив тот,
Пред кем осина дрогнет золотая
В художествах октябрь - соперник мая).
И гостья красногрудая вспорхнет,
Задумчивую песню напевая,
Баюкая состарившийся год.
Рядом расположена деревушка Кенморе (Kenmore). На небольшой площади - очень примечательное сооружение. О нем я расскажу вам в следующий раз, когда мы с вами прогуляемся по деревушкам Шотландии.
И вот так, постепенно, приближаемся к конечной цели нашего путешествия, к озеру Лох-Ломонд. Въезжаем на неширокую трассу. Вокруг нас - заколдованный сказочный лес. Кроны деревьев сомкнулись над дорогой, образуя сплошной зеленый коридор. Слева появляется огромная хрустальная чаша - озеро Лох-Ломонд!
Лох-Ломонд - самое большое озеро в Шотландии по площади (71 кв.км), а по объему - на втором месте после озера Лох-Несс. Но вот с чудовищем ему не повезло. Нет его здесь. Очень спокойное озеро. И очень красивое. Могу только пожалеть, что мой словарный запас не позволяет описать эту торжественную и завораживающую красоту. Поэтому прибегну опять к помощи Сэра Вальтера Скотта. "...Наша дорога пролегала по угрюмой и романтической местности. Высокий пик Бен-Ломонда- державный властитель здешних гор- поднимался по правую руку от нас и служил как бы огромной пограничной вехой. Я только тогда пробудился от оцепенения, когда перед нами открылся Лох-Ломонд. Избавлю вас от описания картины, которую вы едва ли представите себе, не увидев собственными глазами; но, бесспорно, это горделивое озеро, кичась несчетными островами редкой красоты и всех разнообразных форм и очертаний, которые может измыслить фантазия,- причем, у северной своей границы оно суживается, теряясь в туманной дали отступающих гор, с юга же, постепенно расширяясь, омывает изрезанный берег прекрасной и плодородной земли, - озеро это являет поистине необычайное, величественное зрелище".
На озере - 38 островов!
К сожалению, не только мой словарный запас, но и моя слабосильная мыльничка никак не смогла передать все то, о чем вы сейчас прочитали. Поэтому, поверьте, пожалуйста, писателю. Здесь, действительно, - очень красиво!
Наверное, здесь можно было бы стоять часами, вглядываясь в "туманные дали отступающих гор", но....Комары и мошки!!!! И если я сперва была удивлена, увидев, при такой идеальной красоте практически пустынные берега, то спустя несколько минут мне стало это очень понятно и захотелось бегом мчаться в закрытый автобус.
Очевидно, весь этот гнус и был причиной тому, что несмотря на призывы совершить круиз с чаем, кофе, дринками и полными комментариями - прогулочные катера уныло покачивались на безмятежно спокойных водах Лох-Ломонда.
Оглядываемся в последний раз на озеро. Луг с желтыми пятнами одуванчиков. Все такое знакомое. И только роскошные кусты рододендронов, которые здесь растут не так как у нас - зажатые садовыми условностями, а на вольном воздухе, никем не посаженные, напоминают о том, что мы в далекой-далекой стране. Грустно.Еще бы раз приехать туда...
Жаль было уходить от этого зачарованного места. Я отбежала немного в сторону, и увидела, что за кипарисовой аллеей начинается деревушка. Ее название Лусс, что в переводе с местного наречия означает "растение". А так как я очень неравнодушна ко всему, что связано с растительным миром, то на прощание расскажу вам легенду, связанную с этой местностью.
Когда-то, давным -давно, во времена Столетней войны, здесь жила красивая и богатая девушка, которая очень любила цветы. Она вышла замуж за французского рыцаря, и он увез ее во Францию. Там она так тосковала по своим родным местам, что вскоре умерла. Согласно завещанию, ее тело покрыли лилиями, привезли на родину и здесь похоронили. И произошло чудо. На ее могиле выросли чудесные лилии, которые очень быстро рассеялись по всей деревне. Когда же местность, окружающую Лох-Ломонд, поразила моровая чума - все жители деревни Лусс остались абсолютно здоровыми. И считается, что спасли их именно лечебные свойства лилий, которые попали сюда, благодаря той девушке, которая очень любила цветы.
А так как лилии,оказывается дарят здоровье, то дарю лилии из моего прекрасного сада всем тем, кто до конца досмотрел и дочитал совершил эту поездку вместе со мной. Мне с вами было очень приятно предаваться воспоминаниям.
Но с высокогорной Шотландией мы еще не прощаемся. В следующий раз заглянем в маленькие Шотландские деревушки, а потом в замки!
До встреч!