Мы с вами путешествуем по северо-западу Шотландии, по суровой высокогорной земле, которую шотландцы так и называют - Хайлендс. Именно здесь находятся самые высокие в Британии горные вершины и самые красивые озера, на которых мы уже побывали. Но что нам горные вершины и глубокие озера! Ведь мы только что
продегустировали любимый напиток королевы Виктории. Предлагаю вам посетить замок, который был основан представителями клана Atholl около 700 лет назад.
Это - замок Блэр, который сыграл значительную роль в истории Шотландии. А пока за окнами мелькают живописные холмы с купами деревьев, сочные луга с белыми пятнами овечек и желтый дрок на обочинах, сделаю небольшое лирическое отступление.
Мне очень приятно, когда в комментариях к моим постам пишут, что узнали что-то новое. Но случается и наоборот. К сожалению, мои путешествия, как правило, проходят по проторенным дорожкам. Но для себя всегда что-то открываю. Потом это "новое" дополняю сведениями из Интернета, из книг, из собственных записей. И все это выкладываю в СВОЙ журнал. Вот и сейчас я буду рассказывать о вещах, возможно, известных для многих. Например: возможно, вам известно, чем герцог отличается от графа, а граф от маркиза. Но так как мне это было неизвестно, а вся фамильная история владельцев земель, по которым мы проезжаем, изобилует подобными титулами, то пришлось немного покопаться в Интернете. И вот, что я обнаружила в Википедии. В Англии титул «герцог» присваивался представителям высшей знати, прежде всего членам королевской фамилии и родственных ей семейств. А вот с титулом "граф" гораздо интереснее. Оказывается, граф м.б. только на континенте. В Англии же используется титул "эрл". (Т.е. мы пьем английский чай "Седой эрл", а никак не "Седой граф" -"Earl grey"). Эрл - это титул высшей аристократии - высший слой английского общества. Титул же "маркиз" находится между герцогским и графским титулом. А в Англии маркизами являются также старшие сыновья герцога. Теперь будет намного понятнее в какое место высшей аристократии мы направляемся. Ведь в родословной владельцев замка Блэр в изобилии присутствуют все эти титулы
Честно говоря, не могу до конца разобраться, являются ли подобные замки частной собственностью. Читаю, что 10-й Герцог Atholl передал свой замок в пользование Национальному Фонду Шотландии в 1995 году. Через год он умер. Так как 10-й Герцог Atholl никогда не был женат, то титул Герцога перешел к его двоюродномубрату, который живет в Южной Америке. Сейчас же в замковых апартаментах живет его двоюродная сестра со своей семьей, которая является представителем этого Национального Фонда.
В конце концов, что нам до этого - кому принадлежит замок? Главное, что его двери гостеприимно распахнуты для многочисленных посетителей и не менее любознательных туристов. Вот только фотографировать в замке, к сожалению, не разрешается. Это вам не
ЧАТСВОРТ!
Продолжу рассказ о замке. В общем-то, замок Блэр, - это комплекс разнотипных помещений. Самый первый, оригинальный замок был построен в 1269 году. И построил его не эрл Атолл, а его сосед, Джон Cumming Badenoch, но построил-то на землях эрла. Что и увидел хозяин земель, вернувшись из очередного военного похода. Наверное, он очень возмущался. Но тем не менее, замок не разрушил, и правильно сделал. Так как до сих пор цела и невредима башня Cumming - самая высокая и самая древняя часть замка. У эрла Atholl не оказалось наследников, и в начале 14 века этот клан исчез с лица земли, но графство Atholl и, естественно, замок остались, хотя и стал постепенно приходить в упадок.
В 1457 году графство Atholl было подарено Королем Яковом II Шотландским своему сводному брату Джону Стюарту. С этого времени и начинается настоящая история замка Блэр. Здесь жили эрлы, маркизы и герцоги. Его достраивали, расширяли, украшали, - в нем жили. И каждое поколение оставляло свой след, в котором отражались вкусы, мода, привычки и нововведения своего времени.
Говорят, иногда туристов приветствует женщина- волынщица, извлекая из больших мехов со всевозможными трубками веселые звуки шотландских национальных песен. Волынка, килт, тартан, плед и спорран - вот ключевые элементы шотландской культуры. И так как мы с вами сейчас в самом сердце Шотландии, то мне и хочется немного рассказать о них.
Художник David Allan изобразил 4-го герцога Atholl (1755-1830 г.г.) , По моему мнению - это замечательная картина. Здесь есть все - и замок Блэр, и герцог, и герцогиня, и их милые детишки, и охотничьи трофеи, и даже собаки герцога, уставшие после удачной охоты. Конечно, это не шедевр живописи. Но по этой картине можно живо представить себе жизнь обитателей замка в прошлые века. Обратите внимание на одежду герцога. На нем клетчатая юбка - это килт. Традиционно килт - это мужская одежда. Рисунок материи, из которого пошита юбка - это тартан. Тартан клана Atholl - клетчатая материя в сине-зеленой гамме. Т.е.каждый клан шотландской аристократии имеет единственный, только свой тартан. На поясе герцога можно рассмотреть спорран - это своего рода большой кошелек.
И хотя эта картина была написана где-то в конце 18 века (до 1782 года в Шотландии запрещено было носить килт, т.к. шотландцы протестовали против присоединения к Англии), но внешний вид этих атрибутов одежды остался абсолютно прежним. Вот разве что в спорране сейчас носят, наверное, мобильные телефоны. Плед всем нам хорошо известен. В давние времена - это была единственная одежда шотландских горцев. "Красноногие" - так презрительно называли их англичане. Попробовали бы эти джентльмены постоянно ходить с голыми ногами, укрывшись одним только пледом. Плед ткали из овечьей шерсти, предварительно вымачивая ее (пардон!) в женской моче и окрашивая растительными красителями.Перед вами тартан клана МакГрегор.
А это тартан Герцогов Атолл
Ну и последний атрибут -
волынка. Это очень старинный инструмент, который мастерили из вывернутой наизнанку шкуры овцы или козы, к которой прикреплялись трубки различной длины и величины. Предполагают, что в Британию он попал из Древнего Рима. Но, тем не менее, волынка считается национальным символом Шотландии. Стоит послушать, как она звучит. Это абсолютно завораживающий инструмент. Удивительно, что она прижилась в Британской армии. И теперь на ней с успехом исполняют не только народные, но и военные мелодии, передают всевозможные сигналы, а также сопровождают барабанный бой.
Кстати, именно здесь проводится Всемирное состязание волынщиков.
Ну, соловья баснями не кормят. Входим в замок Блэр. Над входом - фамильный герб
Парадный холл замка, который был выстроен в 1872 году.
Олень Тилт жил около замка тринадцать лет, пока не погиб в 1850 году. То ли его случайно подстрелили, то ли он погиб в драке, защищая свое оленье достоинство - не помню. Но его чучело вот уже более 150 лет встречает всех гостей замка. А рогами оленя, которые он ежегодно сбрасывал, украшены стены коридора.
Ну и ,конечно же, шотландец во всей своей боевой готовности. Не подумайте, что он живой - но очень уж хорош! Настоящий Highlander - шотландский горец. Хайлендеры считают себя потомками скоттов, которые пришли сюда из Ирландии еще в шестом веке. Они очень гордятся этим, так как считают себя потомками кельтов. На фотографии одежда настоящего горца, которые до сих пор носят юбку-килт, как повседневную одежду. На этой фотографии не видно, что за правым чулком с внешней стороны у хайлендера всегда нож, на рукоятке которого топаз и изображение чертополоха.
Не удержалась, и перефотографировала эту замечательную картинку из путеводителя. Может, простят...
Седьмой герцог, который во времена оформления парадного холла жил в замке, разместил здесь коллекцию оружия. Это очень интересная коллекция. Опять вспоминаю Роб Роя. Только он был на "другой стороне". Но мушкеты, которые выставлены в этом собрании, наверняка, стреляли в его сторону. А вот эти маленькие круглые щиты - это не украшение, они называются таргет. Их использовали шотландские кланы против британских штыков пехоты и кавалерии в рукопашных схватках.
Конечно, очень жаль, что не могу показать вам интерьер хотя бы нескольких из 30-ти комнат. Все они великолепны. Еще бы! Кто только из знаменитостей не посещал этот замок!
В 1564 году здесь гостила Королева Шотландская Мария Стюарт. В ккомнате, где она жила помещен двойной портрет Марии Стюарт и ее сына Якова, написанного в 1583 году (!). Королева Шотландская, будучи великолепной наездницей, не могла не участвовать в охоте, во время которой было убито 300 (!) оленей и пять волков.
В комнатах замка хранятся такие реликвии, как, например, великолепные гобелены из коллекции Карла Первого, конфискованные после его казни Кромвелем и приобретенные I-м Герцогом Atholl, галерея семейных портретов 18-19 в.в., фамильное серебро, археологические раритеты - череп доисторического ирландского лося и бивни нарвала... Чего здесь только нет! А какие великолепные вышивки ручной работы,начиная с 17 века.
Не могу не показать вам эту вышивку, выполненную Lady Evelyn Stewart-Murray, младшей дочери 7-го Герцога. Присмотритесь внимательно. В центре - герб Великобритании. А вокруг - чертополох, розы и страусиные перья - символы Шотландии, Англии и Уэльса.
Королева Виктория гостила здесь в течение трех недель в 1844 году. И так Королеве здесь понравилась, что она издала Указ о разрешении герцогам Atholl держать свою собственную армию. Эта армия не подчиняется английской королеве и существует до сих пор. Правда, воевать им не с кем. Поэтому пришлось "перековать мечи на орала". Армейцы несут службу обслуживающего персонала. 11-го герцог Atholl приезжает ежегодно в свои владения в мае и возглавляет парадное шествие своей армии.
Фотографию еле-еле нашла
ЗДЕСЬНа переднем плане, по-моему сам 11th Duke of Atholl
Нашла в Интернете фотографию Ballroom. Танцевальный зал был построен в 1876 году для встреч исключительно клана Atholl.Обратите внимание на стены с оленьими рогами. Ведь все это охотничьи трофеи!
Хочу сказать, что во времена Первой Мировой в этом зале размещался госпиталь. Помните, показывая великолепный замок Чатсворт , я говорила, что в его парадных комнатах во времена Второй Мировой войны размещалось училище для девочек. А здесь во время Второй мировой было прибежище для эвакуированных из Глазго.
Сейчас же в этом бальном зале проводят торжественные и менее торжественные вечера и вечеринки. Интересно, а таенцы сейчас здесь бывают?
И не кадриль они плясали,
Не новомодный котильон,
Что привезли к нам из Версаля,
Не танцы нынешних времен,
А те затейливые танцы,
Что знали старые шотландцы:
Взлетали, топнув каблукам,
Вертелись по полу волчком. (Роберт Бернс)
Ну и какой же, британский замок без привидений. Хочу отметить, что прогуливаясь по всем замкам, всегда обращала внимание на свои ощущения. Очень уж хотелось что-нибудь почувствовать. Но, как правило, везде было "чисто". И только в Хэмптон-Корте кое-что произошло. Обязательно об этом расскажу, когда закончим гулять по Шотландии. А пока - замок Блэр. На одной из лестниц есть очень интересное кресло - оно сделано из оленьих рогов и называется, конечно, "тещино кресло". (Это просто удивительно, что тещам во всех странах и континентах достаются самые "удобные" места и названия!) Замок Блэр исключением не оказался. Именно в этом кресле из оленьих рогов периодически и наблюдают сидящее привидение.
Больше в замковых апартаментах показать мне вам , к сожалению, нечего. Хотя рассказывать можно очень много.
Покидаем замок и направляемся в парк.
И что же мы видим? Конечно же, английский ухоженный газон и замечательный ретро-автомобильчик. Интересно, это тоже музейный экспонат?
Чуть-чуть проходим - и опять ретро-скаймейка, причем, именная...А года-то какие! 1837-1873. Конечно, интересно бы узнаеть ее историю. Да не у кого!
Рядом со скаймейкой - контейнер для отходов. Прямо как-то неудобно в герцогском замке писать и показывать такие вещи.
Показываю из-за надписи, которая мне очень понравилась. Как раз для Сергея Доли и его замечательной акции "Блоггеры против мусора".
Сперва я подумала, что это предупреждение о том, что здесь улитки, к которым нужно бережно относиться. Но, взяв в руки словарик, перевела "Не будьте похожими на улиток, которые оставляют после себя грязные следы. Оставим природу чистой". Вот как! Не напрасно я так не люблю этих улиток...
И природа здесь, действительно, - очень чистая. Как, впрочем, везде, где я побывала. Теперь перейдем к садам. Имения Atholl занимают площадь около 600 000га. (Это вам не наши традиционные 6 соток). Вокруг замка расположены роща Дианы и сады Геркулеса. Они доступны для всех посетителей. Мы там не сможем побывать. День такой короткий! Но я рассажу об их самых важных достопримечательностях. В роще Дианы растут самые высокие деревья в Великобритании - это японская лиственница (высота 44 м) и красная пихта (39м). Здесь же можно увидеть гигантскую пихту, - ее высота около 63 метров - это второе по величине дерево в Великобритании. Но таких гигантов было бы намного больше, если бы не ураган, который в 1893 году обрушился на этот регион и свалил множество уникальных деревьев. Роща Дианы и сады Геркулеса возникли, благодаря Второму Герцогу Atholl. И было это в середине 18 века. Вот каков возраст гигантских деревьев. Во время Второй Мировой войны сады пришли в запустение. В них пытались разводить огородные растения. Но попытка не увенчалась успехом. И только сравнительно недавно, в 1980 году, 10-ый Герцог Atholl начал восстановительные работы, которые продолжаются и по сей день. Насколько они успешны, можно посмотреть на этих фотографиях.
>
Отойдем немного от замка.
Но что это за птичка? Видели ли вы когда-нибудь павлина на заборе? Я, например, никогда не видела.
А в замке Блэр я павлина даже кормила! Советую заглянуть
СЮДА. Там вы и не такое увидите!
Цитирую перевод из путеводителя "Около 20 поколений семьи Атолл сменили друг друга на протяжении столетий. Среди них были победители и неудачники, авантюристы и политики, якобинцы и роялисты, предприниматели и фермеры, солдаты и ученые. Следы жизни и подвигов этого славного клана хранит замок Блэр. На протяжении веков он, словно магнит, притягивал многих любопытных. Некоторых из них встречали залпы мушкетов или потоки горячей смолы, но в основном замок был всегда дружелюбен к своим гостям. Он стал одним из первых частных владений в Шотландии, открывших свои двери для публики. Оставаясь крепостью, Блэр, в отличие от более древних твердынь, вполне удобен для жизни. Кроме того, он выделяется красотой убранства, демонстрируя гостям богатство, положение и хороший вкус хозяина".
Вот как хорошо написали.
Но не все так прекрасно в "Шотландском королевстве". В марте этого года в замке Atholl случился пожар, который полностью разрушил историческую башню с часами. Крыша и два этажа рухнули вниз. Часть ценностей удалось спасти. К счастью, никто из проживающих в замке не пострадал.
Фотографию нашла
здесь.
Хочется все-таки закончить такую замечательную прогулку на веселой ноте:
"Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!..." Тем более, надеюсь, что вы теперь знаете, чем граф отличается от герцога, а герцог от маркизы.
А впереди нас ждет еще один замок. Замок, где короновали шотландских королей. Так что, не расходитесь, пожалуйста!