Думаю. что никакого карантина я не нарушала, когда ехала на дачу с владельцами приватного транспорта. Была в маске и в перчатках. На блокпосте при выезде из города, и обратно, предъявляла паспорт. Вступив на свою дачную территорию, сняла средства защиты и повесила их дезинфицироваться и проветриваться на солнышке, так как решила, что это самый надежный способ обеззараживания. На дачу никого не приглашала и ни к кому не ходила. Хотя очень хотелось. Живого, не телефонного общения явно не хватало.
Чувствую, что писать с восторгом о том, как мне было хорошо на даче, не получится, хотя там было замечательно.
Итак, по порядку. На этот раз меня встречала не моя знакомая собака,
по кличке Собака, а призывное "курлыканье" горлицы (не знаю, как будет называться мужской пол этой птицы). Он сидел на самой вершине ели, но увидев меня, улетел, что, в общем-то, очень расстроило, так как всегда хотелось, чтобы кто-то свил гнездо в моей Галиновке. И как только изчезли его призывные возгласы - наступила тишина. И сразу же стало тоскливо и грустно. Хотя как можно было сейчас грустить?
Ярко светило солнце, на ярко-голубом небе не было ни облачка, белоснежной пеной цвели мои райские сады.
Форзиция, наконец-то, успешно перезимовала и вся покрылась желтыми цветками, (на заднем фоне - ель, на вершине которой сидел горлиц).
Древовидный пион разнежился и всеми своими многочисленными "пальчиками" тянулся к долгожданному теплу. Кусты спиреи покрылись зеленым пухом. Можжевельник и самшиты прекрасно перезимовали и тоже радовались жизни.
Как по мановению волшебной палочки расцвели одновременно все примулы - ключики весны.
Гиацинты, хотя и не были такими роскошными, как магазинные, - всё равно были прекрасны, и на несколько метров вокруг расточали свои нежные ароматы.
Лесные анемоны-ветреницы прекрасно размножились. Они уже забыли, что когда-то жили в лесу и радостно подняли свои многолепестковые головки, чтобы рассмотреть меня как следует. Еще бы! Они впервые увидели меня этой весной.
Между камнями притаилась хохлатка. Её век совсем не долог. Жаль мне её, - такая красивая, а цветет в одиночестве. Нет ни пчел, ни шмелей, ни бабочек, с которыми она могла бы подружиться. Даже плебеи муравьи, - и те еще сидят в своих подземных лабиринтах. И некому на хохлатку полюбоваться. Правда, этому кустику повезло - он попал в Интернет! Надеюсь, что вы тоже любуетесь его неброской красотой. Не так ли?
Бадан еще не цветет, но красуется своими разноцветными листьями. Помните, я вам рассказывала, что из его сухих, перезимовавших листьев готовят "монгольский чай"? Очень вкусный и очень пользительный. Монголы что попало употреблять не будут. Специально статистику посмотрела - на сегодняшний день в Монголии всего 16 случаев коронавируса, и все живы. А почему? Наверняка потому, что чай из листьев бадана употребляют. Так что, запоминайте.
Каждую весну надеюсь, что уж, который тут когда-то зимовал, вернется в мой грот. К сожалению, пока его не наблюдала, но, наверное, рановато и он еще в спячке.
Но вот крокусам моим не повезло. Пока я добралась в Галиновку, они все успели отцвести. Но пользу всё-таки принесли. Видите желто-красные рыльца? Я их бережно собрала со всех крокусов, которые разбросаны по саду. И знаете для чего? Это пряность , которая незаменима при приговлении плова, и 1кг такой пряности стОит 2 тысячи долларов. Считаем. Выходит, что 1грамм стОит 2 доллара. Думаю, что 1 грамм рылец я собрала. Умножаем и получаем чуть больше 50 гривень. То есть - доход налицо!!! Пряность называется шафран.
Прелестный букетик фиалок. Он так был прелестен, что даже злая полевая мышь, или крот, обошли его стороной.
И хотя кусты вейгелы и войлочной вишни еще не подают признаков жизни, морозники уже зацвели.
.
Правда, название у них совсем не подходящее. Что это за МОРОЗник, если начинает цвести в апреле, когда уже тепло, и снега нет и в помине. А может, его цветение говорит нам - не расслабляйтесь, еще будут и снег и морозы? А ведь, действительно, - сегодня прочитала в Прогнозе погоды, что "Украину ждет похолодание и снежные метели". Неужто морозники наворожили?...
Есть у меня еще и розовый морозник. Хорош! Но для того, чтобы сфотографировать всю его красоту, пришлось немного по травке весенней поползать, - никак не хотел свою красивую головку поднимать, наверное, стеснялся своей красоты. Пришлось под него вслепую камеру подставлять - потому так нечетко получилось. Но зато посмотрите, каково его окружение! Даже метеорит в кадр попал.
Так откуда же была моя грусть и чувство тревоги в таком прекрасном саду и в такое чудесное весеннее время? Долго я бродила по моим извилистым садовым дорожкам, пока не поняла, что причиной этому была - ТИШИНА. Никогда на дачах не было так тихо. Всегда со всех сторон доносились какие-то звуки: музыка, неровный гул насосов, качающих воду, визг пилы или какой-то другой механики, обрывки разговоров, иногда петушиное пение или кудахтанье чьей-то курицы. А сейчас ничего этого не было. И что самое удивительное - даже птицы примолкли. Трудно было поверить, что добравшись на дачу, и выполняя условия карантина, все сидят по своим дачным домикам и слушают последние карантинные новости. Но чем тогда можно было объяснить эту тишину? Это так и осталось для меня загадкой.
Садовых работ было много, - это на фотографиях кажется, что все на даче в порядке. Но ничего делать не хотелось. Хотелось ходить и ходить, и рассматривать цветущие ветки, распускающиеся почки, землю с пожухлыми листьями, пробирающиеся из-под земли побеги или же благополучно перезимовавшие растения.
Вот совсем новенький, еще не распустившийся нарцисс. Он еще не знает, что его ожидает...
А ожидает его вот что. Сможете подсчитать, сколько в него забралось цветоедов? Еще чуть-чуть и останутся от бедняги нарцисса сплошные лохмотья. То есть, и здесь, среди растений не такая уж благодать. И вирусы в мире растений тоже есть. Не говорю уже о всяческих грибках и прочих паразитах. Вот только карантина у растений нет...
И всяческих вредителей у них хватает. Присмотритесь, сколько скелетиков, вроде бы безвредных и медлительных улиток, возле кустика фиалок? Представляю, сколько там, в земле, они отложили своих потомков. Как говорила одна интересная актриса: "Ой. как страшно жить..."
Но всё-таки не для того я приехала на дачу, чтобы ходить взад-вперед по участку и прислушиваться к тишине. Что-то нужно было делать. Ведь уже почти что середина апреля, а я из-за карантина еще ничего не сеяла.
Так и быть, приоткрою немного завесу своей "цветочной кухни". Так выглядит сейчас мой рассадничек. Теперь за всходами - глаз да глаз. Но в том-то и дело - не знаю, когда в следующий раз смогу сюда попасть. А не сеять - жаль упущенного времени...
Так и прошел еще один карантинный день. Но памятуя
свой прошлый пост, где я собиралась устроить себе правильное питание, хочу доложить, что пока соблюдаю эту установку. А что может быть лучше дачной трапезы на свежем воздухе? И обратите внимание: кроме картофеля и свежих огурцов - шампиньоны в белом соусе! По собственному рецепту!
А перед отъездом - еще один сбор урожая. Как можно упустить возможность и не собрать экологически чистой и молоденькой крапивы, из которой на следующий день, то есть, уже дома, был сварен преотличный зеленый суп. Кто пожелает - поделюсь рецептом.
То есть, и на карантине могут быть маленькие радости. Если, конечно, не смотреть телевизор и не читать последние новости в Интернете...