С утра настроение было ужасным. Со вчерашнего дня, мне, как лицу, занесенному в категорию наивысшей опасности заражения, запрещалось выходить из дома. О чем за окнами громогласно повторял громкоговоритель, сперва мужским, потом женским голосом. А закрыть окна, чтобы не слышать эти сообщения, было невозможно, так как батареи в комнатах были раскалены до предела. Ничего не хотелось делать. Читать о путешествиях в ЖЖ не могла. Пост про собак уже был написан, и больше ничего не лезло в мою, распухшую от чтения бумажных книг, голову. В холодильнике тоже было почти что пусто. А все мои подруги были той же "запрещенной категории". Молодых (старых тоже) любовников не было. То есть, сходить за продуктами в магазин было некому.
И тут я вспомнила, что кто-то говорил, что у нас организована доставка продуктов на дом, и у меня даже есть телефон этой службы. Быстренько составила список, который почему-то оказался очень большим, вернее, тяжёлым.
Спустя полчаса в дверь позвонили. К ритуалу принятия продуктов я тщательно подготовилась: маска, перчатки, сменная обувь, дезсредство. Вид посыльного несколько озадачил. Вместо маски, лицо у него прикрывал серый шейный платок, но держался он от меня на метровом расстоянии. Поставил пакет с продуктами перед дверью, передал сдачу, которая была упакована в целлофан (потом я долго вспоминала, были ли его руки в перчатках) и скрылся. Я, конечно, сразу же постаралась все это обеззаразить. Не знаю, справилась ли с дезинфекцией , но такой способ доставки мне понравился. И самое главное - теперь было чем заняться.
И решила я побаловать себя варениками. Но все дело в том, что никогда не любила возиться с тестом. Лепить - пожалуйста. Потому тесто всегда замешивал мой муж, Даже теще не доверял это священнодейство. Потому и вареники у нас всегда получались знатные. Больше всего мы любили вареники с вишнями.
Но не подумайте, что я не любила готовить. И скажу даже самокритично, что готовила очень вкусно и разнообразно. Хотя, выйдя замуж, не могла даже пожарить картошку. Но мой муж был строгих правил. Как только мы получили комнату в семейном общежитии, он сразу мне сказал: "Я не для того женился, чтобы ходить по столовым". Мужа я очень любила, и для меня его слово было закон. Потому, засучила рукава, и начала осваивать азы кулинарии. Первым делом была приобретена замечательная книжка. Судя по её внешнему виду, вы можете мне поверить, что она стала у меня настоящей застольно-кухонной книгой.
Ах, какая это была книжка! В ней были не только советы для молодых хозяек, но и замечательные рецепты. Нужно сказать, что еда, вернее прием пищи, был тогда для меня большой проблемой. Вес у меня был бараний - 45 кг, и я очень комплексовала по этому поводу. Никогда не ходила на пляж, потому что стеснялась раздеться, носила нижнюю юбку, чтобы казаться потолще. А кушать никогда не хотела и мечтала, чтобы изобрели такие таблетки, чтобы проглотил - и сыт на целый день. Забегая вперед скажу, что интерес к еде появился только после того, как родила свою Машу.
Но мой муж-то был нормальным мужчиной - он хотел и любил поесть что-то вкусненькое! Вот и пришлось мне осваивать кулинарные премудрости. Причем, делала это с большим удовольствием.
Постепенно у меня образовалась целая кулинарная библиотечка. Самым ценным перлом в ней была толстенная Елена Молоховец. Её можно было читать, как интереснейший роман.( Кстати, хорошо, что о ней вспомнила, - будет чем заняться на карантине). Год за годом я осваивала все эти книги и, в конце концов, не только мой муж стал мною доволен, но и все наши многочисленные друзья. Особенно мне нравилась "Некоторые рецепты иностранной кухни". Во вступлении было написано, что сборник предназначен "для работников ресторанов пассажирских судов, совершающих рейсы с иностранными туристами". Что я только не готовила по тем рецептам! Какие супы! "Минестрон", женен, гарбюр, пермантье! А какие соусы! Конечно, устриц, трюфелей, каперсов, омаров и лангустов не было и в помине. Но их можно было заменить. Например, трюфели обычными грибами, а лангустов - речными раками. Каперсы я научилась делать сама из выращенных в Галиновке настурций, а вместо "пармезана" за милую душу шел подсушенный твердый сыр.
Но...Десять лет назад мои кулинарные экзерсисы прекратились. Мой муж ушел в мир иной, и некому теперь было меня нахваливать. Дочка уехала, а для мамы готовить экзотику мне было очень грустно - мучили счастливые воспоминания. Потом и мамы не стало, а для себя готовить я вообще перестала. Обходилась бутербродами и какой-то сухомяткой. Правда, когда иногда приезжали редкие гости, с радостью вспоминала свои фирменные рецепты.
Но хватит грустить и пора вернуться в день сегодняшний...
Заглянув в морозилку я обнаружила там не только вишни (без косточек!), но и кое-что еще, которое сразу пробудило во мне кулинарный азарт. В недрах морозильной камеры лежала заморженная шкурка от утиной шейки столетней давности и фарш, который остался от фаршировки салатного перца, примерно того же возраста. И решила я использовать все эти богатства.
Конечно же, давным-давно подзабылось, как приготовить тесто для вареников. Но в Сети этих рецептов был мильон. Выбрала первый попавшийс, и он оказался весьма удачным. Тесто не раскатывала, чтобы потом вырезать рюмкой кружочки, а делала из него "колбаску", которую потом разрезала на части, которые разминала руками до нужного размера вареника..
Вишень оказалось недостаточно. Но в новом "заказе", который мне доставил паренек с шейным платком вместо маски, была творожная масса. Поэтому у меня получилась украинская классика - вареники с вишнями и с творогом.
Когда стало ясно, что всё налепленное количество мне одной не осились, а в гости сейчас никто ни к кому не ходит по причине карантина, то половину вареников отправила в морозилку.
Когда вареники сварились, сложила их в ёмкость, добавила сливочное масло, и закрыв крышкой, хорошо встряхнула. Это обязательно. Говорю на всякий случай, вдруг, кто-то этого не знает. Вообще-то, в идеале, нужно сваренные вареники обсушить, т.е. выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. А затем уже- ёмкость, масло, встряхивание и т.д.
Употребляла я всё это кулинарное блаженство с вишневым соком и со сметаной. И это было так вкусно, что даже забыла сфотографировать.Следующим этапом было приготовление утиной шейки. И это было проще простого. Нужно было заполнить размороженную шкурку размороженным фаршем ( мясо + рис + обжаренные лук и морковь) и зашить обыкновенными иголкой с ниткой, чтобы всё это не вываливалось. ( Когда зашивала, вспоминала, как это происходило в сериале "Чужестранка". Лиля, привет!). Посуду смазала растительным маслом и к фаршированной шейке добавила неочищенные картофелины. Напоминаю, что в запеченой картошке в мундире много калия, который очень сейчас всем нам необходим. Особенно людям "похилого вику".
Всё это отправила в духовку на 45 минут с температурой 200 градусов. Через 20 минут уже пошли приятные ароматы...
После истечения заданного времени новоиспеченное блюдо выглядело достаточно прилично.
Но еще приличнее ЭТО выглядело в тарелке, куда я добавила маринованные огурчики и красный перец в медовом маринаде, приготовленные прошлым летом собственноручно. О вкусе даже не говорю...
Ну, кто теперь скажет, что я не "гарна господиня"!
И все это было бы замечательно, если бы не одно "но". Очень не хватало того, что моя любимая Анастасия Ивановна Цветаева называла "уютом совместной трапезы".
Эх! Скорее бы всё это благополучно закончилось - закачу тогда пир на весь мир. Тем более, что пришла ВЕСНА и приближается дата моего рождения...