"Птичий" кекс

Dec 15, 2015 17:27

Этот кекс я увидела у Зоряны zoryanchik. Мне понравился состав ингредиентов - люблю я выпечку с добавлением отрубей и зёрнышек-орешков. А кроме того, важным ингредиентом этого кекса является опять-таки патока. И так как я-"буржуйка" (как меня, шутя, назвала Зоряна) всё еще не израсходовала свой запас этого ценного для пекарей и кондитеров продукта, то меня ничто не останавливало от того, чтобы испечь этот кекс. :)



Кекс действительно, как пишет Зоряна, напоминает хлеб. Так как он не слишком сладкий, то его очень вкусно есть с вареньем. У меня, например, было домашнее с цельными дольками груш в сиропе.





Ингредиенты:

1. Мука 260 грамм

2. Отруби хрустящие  с морковью 100 грамм

3. Молоко 200 мл.

4. Яйцо 2 шт.

5. Масло растительное 95 мл.

6. Сахар коричневый 100 грам.

7. Патока 150 мл.

8. Семечки подсолнуха 2 ст.л.

9. Кунжутные семена 2 ст.л.

10. Льняное семя 1 ст.л.

11. Мак 2 ст.л.

13. Орехи грецкие 2 ст.л.

14. Разрыхлитель 1 ч.л.

15. Душистый перец молотый 1 ч.л.



Приготовление:

1. Отруби смолоть в блендере и смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и душистым перцем. Я использую хрустящие гранулированные отруби, рассыпные , естественно измельчать не нужно. Или сразу берите цельнозерновую муку. В отдельной миске смешать порубленные некрупно грецкие орехи, семечки подсолнуха, льняное семя, кунжут и мак.



2. Взбить миксером яйца, сахар, масло и мед с наршарабом до кремообразной массы. Порциями в три приема подсыпать в эту массу смесь муки с отрубями  и подливать молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Добавить смесь семечек и орехов, перемешать. Можно оставить пару чайных ложек смеси для посыпки кекса сверху, я так и сделала. Получится тесто средней густоты, так и должно быть.

3. Выложить тесто  в прямоугольную форму для кекса выстланную пергаментом и разровнять. Выпекать кекс в духовке ближе к верху, около 60-70 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять с помощью сухой палочки. Остудить кекс в форме на решетке, потом вынуть вместе с пергаментом и остудить полностью.

А тут и птичку видно :))


А чтоб уж совсем по-буржуйски было :)), то я положила на ломтик кекса кусочек камамбера, поставила в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился, а потом полила всё грушевым вареньем. Как же это вкусно было!!!




мак, орехи, отруби, кексы, семена льна

Previous post Next post
Up