Этот кекс я увидела у Зоряны
zoryanchik. Мне понравился состав ингредиентов - люблю я выпечку с добавлением отрубей и зёрнышек-орешков. А кроме того, важным ингредиентом этого кекса является опять-таки патока. И так как я-"буржуйка" (как меня, шутя, назвала Зоряна) всё еще не израсходовала свой запас этого ценного для пекарей и кондитеров продукта, то меня ничто не останавливало от того, чтобы испечь этот кекс. :)
Кекс действительно, как пишет Зоряна, напоминает хлеб. Так как он не слишком сладкий, то его очень вкусно есть с вареньем. У меня, например, было домашнее с цельными дольками груш в сиропе.
Ингредиенты:
1. Мука 260 грамм
2. Отруби хрустящие с морковью 100 грамм
3. Молоко 200 мл.
4. Яйцо 2 шт.
5. Масло растительное 95 мл.
6. Сахар коричневый 100 грам.
7. Патока 150 мл.
8. Семечки подсолнуха 2 ст.л.
9. Кунжутные семена 2 ст.л.
10. Льняное семя 1 ст.л.
11. Мак 2 ст.л.
13. Орехи грецкие 2 ст.л.
14. Разрыхлитель 1 ч.л.
15. Душистый перец молотый 1 ч.л.
Приготовление:
1. Отруби смолоть в блендере и смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и душистым перцем. Я использую хрустящие гранулированные отруби, рассыпные , естественно измельчать не нужно. Или сразу берите цельнозерновую муку. В отдельной миске смешать порубленные некрупно грецкие орехи, семечки подсолнуха, льняное семя, кунжут и мак.
2. Взбить миксером яйца, сахар, масло и мед с наршарабом до кремообразной массы. Порциями в три приема подсыпать в эту массу смесь муки с отрубями и подливать молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Добавить смесь семечек и орехов, перемешать. Можно оставить пару чайных ложек смеси для посыпки кекса сверху, я так и сделала. Получится тесто средней густоты, так и должно быть.
3. Выложить тесто в прямоугольную форму для кекса выстланную пергаментом и разровнять. Выпекать кекс в духовке ближе к верху, около 60-70 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять с помощью сухой палочки. Остудить кекс в форме на решетке, потом вынуть вместе с пергаментом и остудить полностью.
А тут и птичку видно :))
А чтоб уж совсем по-буржуйски было :)), то я положила на ломтик кекса кусочек камамбера, поставила в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился, а потом полила всё грушевым вареньем. Как же это вкусно было!!!