Клубника и ревень

Jul 02, 2015 15:53

Клубника и ревень - одно из моих самых любимых сочетаний в выпечке. К сожалению, клубника у нас уже почти прошла, но я успела насладиться её не только в свежем виде, но и в выпечке, и в частности её дуэтом с ревенем.
Среди множества рецептов моим фаворитом уже не один год остаётся пирог с ревенем и клубникой от Марты Стюарт. Хотя для меня он всегда был пирогом от Нелли nelly_z, потому что именно она когда-то давно давала его рецепт на форуме. Пеку его каждый год, и сама, кстати, удивилась, что его нет в моём журнале. Поэтому вот мой любимый пирог и его рецепт от Неллика:




Ингредиенты для прямоугольной формы размером 34х20х5см(9"х12"х3")

Для фруктового соуса
1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
1/3 чашки крахмала ( у меня был кукурузный)
250 г (200 г) обычного сахара
600 г (400 г) ревеня, вымыть, порезать кусочками по 2.5 см
450 г (600 г) клубники
1 ст.ложка розовой воды (*факультативно, см. примечания)

Для штрейзеля
3/4 чашки или 105 г (80 г) коричневого сахара
50 г муки
50 г молотого миндаля или фисташек**
75 г мягкого сливочного масла

Для теста
3 чашки или 420г муки
200 г (175г) сахара
2 палочки или 230г (180г) сливочного масла
2 больших яйца
225 мл пахты (Buttermilk), кефира
1 ч. ложка ванильной эссенции (*** я использую розовую воду)
1 ч. ложка разрыхрытеля
1/2 ч. ложки соды
щепотка соли

Приготовление:
1. Приготовление начинки из ревеня и клубники
Смешать лимонный сок, крахмал и чашку (200г) обычного сахара в сотейнике среднего размера. Добавить ревень и клубнику и варить постоянно помешивая на среднем огне минут 15-20 или пока ревень не будет очень мягкий. Снять с огня, остудить. Можно сделать, как я, за день до выпечки. С начинкой ничего не случится, если она просто постоит.

2. Нагреть духовку до 175Ц (350F). Форму для выпечки смазать жиром и присыпать мукой или сбрызнуть спреем для выпечки.

3. Приготовление штрейзеля: 80г (чуть больше 1/2 чашки) коричневого сахара, 3/4 чашки или 105 г муки, грамм 75 мягкого сливочного масла смешать в небольшой емкости так, чтобы получилась крошка. Отставить.
Я уменьшала количество сахара. Если вы сладкоежки, то надо брать немного больше, как в рецепте.

4. Пригoтовление теста
В большой емкости смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Добавить сливочное масло. При помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.

В небольшой емкости взбить яйца, кефир (пахту) и ваниль. Вылить эту смесь в мучную и осторожно и быстро перемешать.

5. Сборка: вылить половину теста в форму для выпечки. Разровнять лопаткой. Сверху нанести половину фруктовой смеси. Вылить остальное тесто, опять разровнять. Покрыть остатками фруктового соуса и присыпать штрейзелем.
Выпекать около часа. Вынуть из духовки и дать остыть пирогу в форме минут 30. разрезать на кусочки и подавать к чаю или кофе.
Можно подавать и полностью остывший Но теплый и свежий он гораздо вкуснее, мягкий и нежиный, тающий во рту пирожок.

Примечание:
-вместо клубники можно использовать малину.
-** если нет орехов, то увеличить количество муки для штрейзеля в два раза.
-* и ***рекомендую добавить розовую воду. Аромат!!! Я теперь без неё не пеку.)) В оригинале этого не было, но мне с розовой водой нравится больше.

Я обычно следую изменениям Нелли и тоже уменьшаю количество сахара и масла. Что касается соотношения клубники и ревеня, то чаще беру больше ревеня, то есть как в изначальном рецепте. Такой фанаткой розовой воды, как Нелли, я не являюсь, поэтому добавляю её только в начинку, а в тесто традиционно ваниль.

В этом году я пекла ещё один пирог с клубникой и ревенем - тоже очень удачный. Рецепт в принципе очень похож на пирог с клубникой от той же Марты Стюарт (который мы в ЖЖ с чем только не пекли, заменяя клубнику на другие фрукты-ягоды). Но всё-таки он немного отличается, поэтому даю рецепт.

Пирог-пуддинг с ревенем и клубникой




1/4 стакана воды
1 1/2 ч.л. кукурузного крахмала
1/3 стакана плюс 1/2 стакана сахара
2 стакана нарезанных стеблей ревеня (прибл. 280 г)
1 стакан нарезанной свежей клубники (прибл. 140 г)
1 стакан муки
1 3/4 ч.л. порошка для выпечки
1/2 ч.л. соли
1 большое яйцо
1/2 стакана молока
110 г масла, растопить и немного остудить
1 ч.л. ванильного экстракта

Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте маслом 20 cм стеклянную или керамическу форму (я пекла двойную порцию).
Смешайте воду, крахмал и 1/3 стакана сахара в небольшой кастрюльке, затем добавьте туда ревень. Поставьте на огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая подержите на огне 3 минуты. Снимите с огня и вмешайте клубнику.
Смешайте в миске муку, порошок для выпечки, соль и ставшиеся 1/2 стакана сахара.
Взбейте яйцо, молоко, масло и ваниль. Добавьте мучную смесь и перемешайте до соединения всех ингредментов.
Отделите 1/2 стакана фруктовой смеси, а остальную вылейте в форму для выпечки. Поверх неё вылейте тесто и равномерно распределите. Выложите ложкой отложенные 1/2 стакана фруктовой смеси поверх теста.
Выпекайте, пока деревянная лучина, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой - 25-30 минут. Охладите 5 минут в форме и можете подавать.



Этот пирог мне понравился очень-очень. Не приторный, и эта пудинговая текстура, которую мы любим. Вкусный и сам по себе, он конечно же превосходно поедается с шариком мороженого.

Свои пироги отправляю к Инне
ines_witch на ФМ "Ягодная корзинка".

ревень, клубника, Марта Стюарт

Previous post Next post
Up