Маффины с арахисовым маслом и джемом

Jun 15, 2015 13:38

Во многих рецептах в американских блогах сочетание арахисового масла с джемом довольно популярно и знакомо многим с детства, но я такую комбинацию попробовала впервые. Да и вообще маффины с АМ пекла тоже впервые. До этого я пекла с ним только печенье, и его я, надо сказать, просто обожаю (у меня есть несколько рецептов). Но этот рецепт привлёк меня ещё и составом других ингредиентов в нём. То есть он из разряда выпечки, которую я называю «ополезненной». J



Цельнозерновая мука и молотое льняное семя отвечают за «полезность» этих маффинов. В оригинале рецепа в серединку маффина добавляется ложка виноградного желе, которое во время выпекания впитывается в него. У меня такого желе не было, и я использовала домашний абрикосовый джем, грушевое варенье, вишнёвое варенье и  покупной каштановый джем. Таким образом мои маффины отличались друг от друга. Мой абрикосовый джем по консистенции больше всего напоминал желе, и он действительно полностью впитался во время выпечки. Вишнёвое варенье, наоборот, было слишком жидким, и оно немного вытекло. Очень удачными, на мой вкус, получились маффины с грушевым вареньем. Оно было густым, с кусочками груши, и маффины с ним получились как бы с начинкой внутри, то есть оно почти совсем не впиталось. Кроме того, и вкусовое сочетание вкуса ц/з муки, льняного семени, АМ со сладкой  грушей мне очень понравилось.



Но и это ещё не все изменения. Когда я уже начала отмерять ингредиенты, то оказалось, что чуть ли не самого главного ингредиента у меня осталось меньше, чем по рецепту. И тогда я вспомнила, что у меня есть тахина. В общем где-то половину нормы АМ я заменила на тахиновую пасту, что сделало вкус готовых маффинов ещё более интересным.

Выход: 14 маффинов.
3/4 чашки (95 г) обычной муки
3/4 чашки (90 г) цельнозерновой муки
1/4 чашки (27 г) молотого льняного семени
1/2 чашки (100 г) коричневого сахара
1 ч.л. порошка для выпечки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта
1/4 чашки (60 мл) растительного масла
1/2 чашки (260 г) арахисового масла (у меня прибл. 150 г арахисового масла + 100 г тахины) 
1большое яйцо
1 чашки (235 мл) молока
приблизтельно 1/2 чашки (160 г) виноградного желе (или любового варенья/джема на ваш вкус)



Разогреть духовку до 180°C. Смазать жиром форму для маффинов или вставить бумажные подложки.
В большой миске смешать муку, молотое льняное семя, коричневый сахар, порошок для выпечки, соду и соль. Сделать углубление в центре и добавить яйцо, ваниль, раст. масло, арахисовое масло и молоко. Перемешать до образования однородного теста.
Заполнить формочки на 1/3. Обратной стороной ложки сделать углубление в центре и положить туда 1-2 ч.л. виноградного желе. Поверх желе выложить ещё тесто, заполнив формочки на 2/3. Поставить форму в духовку и выпекать 18-22 минут или до «сухой зубочистки».



Источник

варенье, арахисовое масло, ц/з мука, маффины, льняное семя

Previous post Next post
Up