Несколько лет назад, когда я впервые была в Италии, стоя перед лотком с пресловутым итальянским gelato и теряясь перед огромным выбором, я наконец-то ткнула пальцем на одно мороженое и по-английски спросила, с чем оно. И симпатичный продавецт ответил: “Liqurizia”. Я стояла в недоумении, что за «ликвирициа», и тогда он дал мне немножко попробовать
(
Read more... )
То, что написано на бумажках, иногда ничего не говорит. О таких вещах желательно дополнительно узнавать в других источниках. Например, анисовое эфирное масло - сильнодействующий препарат, который обладает побочными эффектами даже при наружном применении! То, что "нормализует пищеварение и используется как пряность" - да, но нужно знать, как и когда. Не зря в пищевой промышленности сейчас больше всё-таки используется именно масло бадьяна, оно полегче переносится.
Качественное (я подчёркиваю) анисовое масло можно принимать внутрь не более нескольких капель в день и то, если есть повод! Некоторые ароматерапевты, например, вообще не являются сторонниками внутреннего употребления эфирных масел. А то, что иногда продаётся в отечественных аптеках, бывает не похоже на настоящее эфирное масло. Об этом, конечно, обычному покупателю не известно.
Нашатырно-ансовые капли от кашля, которые можно встретить в аптеках, в тесто тоже, конечно же, не пойдут :) Уж лучше смолоть семена аниса. В немецкой кухне, например, полно таких рецептов.
Эфирное масло - это не растительное масло: это просто такая жидкость, эссенция растений, концентрированный препарат. И его ни в коем случае нельзя дозировать ложками! :) Я буду скоро об этом рассказывать. Через несколько дней буду публиковать цикл статей о лаванде, о самом растении и его применении, в т.ч. в кулинарии.
Я давно изучаю растения и масла, в т.ч. эфирные масла - не просто нюхаю масла из пузырьков или в аромалампе, но и бываю на их производстве. Если нужно будет что-то о них узнать - обращайтесь! :)
Reply
Reply
Leave a comment