Анисово-лакричные маффины/капкейки

May 24, 2015 15:11

Несколько лет назад, когда я впервые была в Италии, стоя перед лотком с пресловутым итальянским gelato и теряясь перед огромным выбором, я наконец-то ткнула пальцем на одно мороженое и по-английски спросила, с чем оно. И симпатичный продавецт ответил: “Liqurizia”. Я стояла в недоумении, что за «ликвирициа», и тогда он дал мне немножко попробовать ( Read more... )

капкейки, анис, маффины

Leave a comment

paprika_andlife May 27 2015, 13:51:13 UTC
С такими подробностями теперь понятно :)

"даже для меня анисовый вкус был слишком интенсивным, при том что и в тесто, и в крем я добавила по 1 ч.л. анисового масла. "

Ого! Анисовое масло - это эфирное масло имеется в виду? В аннотации там, где Вы его купили, говорилось о том, что допускается использование в кулинарии?

"Всё-таки нужно дальше искать анисовый экстракт, потому что масло очень уж ядрёное для использования его в кулинарии."

В кулинарии можно применять только качественное эфирное масло и буквально по 1-2 капле на килограмм теста! Я прям теперь за Вас волнуюсь...Никаких побочных эффектов после такого эксперимента не было? Настоящее эфирное анисовое масло - сильнодействующее вещество!

Так, давайте дальше...Вы купили масло аниса или бадьяна? Вы знаете, что "анисовый экстракт", который используют иностранные кулинары, может быть приготовлен из разных растений? :) Часто это просто вода, алкоголь и небольшое количество соответствующего эфирного масла. В большинстве случаев, под словом "анис" имеется в виду именно бадьян.

Добавлю ссылку для примера. Вот один из таких "анисовых" экстрактов:

https://www.jrwatkins.com/products/1d8e8d5e-3531-451e-941c-eb2a9c6765fb/

Состав: Alcohol (79%), water, oil of anise. На флаконе нарисован бадьян.

Reply

zalevchik May 27 2015, 18:51:24 UTC
Дорогая Каталин, спасибо огромное за пояснения и за беспокойство! :) К счастью, всё обошлось без побочных эффектов, но теперь я понимаю, что могло бы быть и по-другому. Потому что у меня действительно было 100%-ное анисовое эфирное масло, "полученное методом дистилляции с паром из семян аниса обыкновенного семейства сельдереевых". Кроме того в аннотации было написано "Нормализует пищеварение. Применяется как пряность." Поэтому я и решилась его использовать. Но относительно количества Вы конечно же правы - нужно было использовать буквально 1 каплю.

И спасибо за ссылку на американский анисовый экстракт. Так как оригинальный рецепт я нашла в американском блоге, то я уверенна, что по рецепту предполагался именно такой экстракт.

Reply

paprika_andlife May 28 2015, 05:24:11 UTC
Ну слава Богу! :)

То, что написано на бумажках, иногда ничего не говорит. О таких вещах желательно дополнительно узнавать в других источниках. Например, анисовое эфирное масло - сильнодействующий препарат, который обладает побочными эффектами даже при наружном применении! То, что "нормализует пищеварение и используется как пряность" - да, но нужно знать, как и когда. Не зря в пищевой промышленности сейчас больше всё-таки используется именно масло бадьяна, оно полегче переносится.

Качественное (я подчёркиваю) анисовое масло можно принимать внутрь не более нескольких капель в день и то, если есть повод! Некоторые ароматерапевты, например, вообще не являются сторонниками внутреннего употребления эфирных масел. А то, что иногда продаётся в отечественных аптеках, бывает не похоже на настоящее эфирное масло. Об этом, конечно, обычному покупателю не известно.

Нашатырно-ансовые капли от кашля, которые можно встретить в аптеках, в тесто тоже, конечно же, не пойдут :) Уж лучше смолоть семена аниса. В немецкой кухне, например, полно таких рецептов.

Эфирное масло - это не растительное масло: это просто такая жидкость, эссенция растений, концентрированный препарат. И его ни в коем случае нельзя дозировать ложками! :) Я буду скоро об этом рассказывать. Через несколько дней буду публиковать цикл статей о лаванде, о самом растении и его применении, в т.ч. в кулинарии.

Я давно изучаю растения и масла, в т.ч. эфирные масла - не просто нюхаю масла из пузырьков или в аромалампе, но и бываю на их производстве. Если нужно будет что-то о них узнать - обращайтесь! :)

Reply

zalevchik May 28 2015, 06:08:24 UTC
Ещё раз большое спасибо! Теперь я знаю эксперта в этой области и, если что, буду обращаться за консультацией. :)

Reply


Leave a comment

Up