Маковый сметанник

Feb 06, 2015 13:46

Наконец-то и я принеслa свой вклад для ФМ "Торты из детства" у Леночки margeriten26. И хотя моя мама не пекла именно такой пирог, но тем не менее он получился очень домашний и родной. Потому что все в нем нам с детства знакомо. В нем маковый крем заварен именно на молоке и манной каше, а не на иностранных ингредиентах; залит он сметаной, а не сложным муссом со взбитыми сливками или маскарпоне. Пробуя кусочек этого пирога, ты словно возвращаешься к чему-то давно знакомому и близкому.






Ингредиенты:
Для коржа:
·                  230 г муки
·                  100 г холодного сливочного масла
·                  5 г разрыхлителя
·                  щепотка соли
·                  1 яйцо
·                  30 г сахара
Для крема:
·                  500 мл молока
·                  200 г мака
·                  100 г манки
·                  100 г сливочного масла (я добавила лишь 50 г)
·                  150 г сахара
·                  200 г сметаны жирной
·                  1 ст. л. растительного масла
Для заливки:
·                  400 г сметаны
·                  3 яйца
·                  80 г сахара



Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать, но еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.
Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.



Источник: блог Eat Me!

мак, манка, сладкие пироги, сметана, ФМ

Previous post Next post
Up