Этот пирог наряду с Цветаевским относится наверное к классике яблочной выпечки в кулинарно-форумской среде. Во всяком случае я этот рецепт 100 лет назад взяла на одном из кулинарных форумов. За последнюю неделю я уже несколько раз его встречала (с незначительными вариациями) в своей фрэнд-ленте (например, у Мани
manyakotic тут, которая ссылалась
рецепт Тани
tania_bondarets, или у Гали
halynatykhoruk тут). В принципе этот пирог ещё известен как "Королевская ватрушка", только с яблоками. И ведь не даром он такой знаменитый и популярный. Он до ужаса простой и быстрый в приготовлении, но при этом очень домашний, очень нежный, очень вкусный.
2 чашки муки
3/4 чашки сахара
150 г сл.масла
1 ч.л. пекарского порошка
250 г рикотты или нежного творога
100 г сметаны
2 крупных яйца
2 крупных кисловатых яблока
1/2 чашки сахара (можно уменьшить)
ванильный экстракт
Просеять муку с пекарским порошком, размешать с сахаром. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить в муку и перетереть пальцами, пока не получится крошка.
Протереть рикотту через сито, добавить сметану, сахар, ваниль и яйца, размешать.
Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от кожицы и семян, натереть на крупной тёрке. Смешать с рикоттой.
Выстелить пекарской бумагой разъёмную форму 28 см, бортики смазать маслом.
Выложить на дно 2/3 крошки, на неё - яблочную массу, разровнять и засыпать оставшейся крошкой.
Выпекать 40 минут при 200°.
С яблочными пирогами у нас сейчас есть куда податься:
- и в сообщество
gotovim_vmeste2 на их
Раунд 127. Яблоки I;
- и к Ирине на
Яблочно-медовый ФМ;
- и к Оле на
ФЛЕШМОБ "ЛЕТНИЕ ПИРОГИ".
А ещё, вкусные яблочные пироги создают уют и счастье в доме :))