Пирог из черной смородины

Aug 22, 2014 13:51

Следующий долг благодарностей отдаю Тане dolphy_tv. В одном из своих летних постов ( тут) она давала рецепты аж 3 пирогов со смородиной. Вообще со смородиной у меня особые отношения. Я знаю, насколько она полезная, и когда мама или свекровь предлагают мне её из своих дачных урожаев, я не отказываюсь. Но вот если другие летние ягоды я с удовольствием ем просто так и, уже наевшись, если остаются, пеку с ними что-то, то со смородиной, можно сказать наоборот. Конечно, если она крупная и сладкая, то я её тоже могу саму кушать, но всё-таки в большинстве случаев смородина слишком кислая для меня, чтобы хотелось "объедаться" ею, как другими ягодами. :) И вот поэтому Танин пост был для меня очень кстати. Из 3 пирогов я остановила свой выбор на первом, оставшись очень довольной результатом.






Ингредиенты (на прямоугольный пирог размером примерно 25х17 см - у меня была квадратная форма со стороной ~23 см + 1 маленькая тарталетка ):
Основа

  • Мука - 1 1/2 стак.
  • Овсяные хлопья - 1/2 стак.
  • Сахар - 1/2 стак.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Масло сливочное (охлажденное) - 170 г
Начинка

  • Смородина черная - 1 л
  • Мука - 1 стак.
  • Сахар - 1 1/4 стак.
  • Соль - щепотка
  • Сметана - 1 стак.
Приготовление:

Основа
Форму для выпечки размером 17х25 см выстелите бумагой.
В чаше кухонного комбайна соедините муку, сахар, овсяные хлопья, соль и ванилин. Слегка взбейте, чтобы эти ингредиенты перемешались. Затем добавьте масло и снова взбейте, чтобы масло распределилось по тесту мелкими горошинами. Высыпьте сухую смесь в подготовленную форму, равномерно распределите и утрамбуйте. Уберите на 30 минут в морозилку.
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Охлажденное тесто отправьте в духовку на 10 минут. Затем выньте и увеличьте жар до 230 гр.

Начинка
Смешайте муку с сахаром и солью. Добавьте сметану и взбейте до однородного состояния. Добавьте ягоды и аккуратно перемешайте. Выложите на снову и отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Затем уменьшите жар до 180 гр., приоткройте дверцу, чтобы спустить жар, и выпекайте еще 30 минут до золотистой корочки. Для более красивой корочки можно на пару минут включить верхний гриль.



Мне понравилась и основа из теста с добавление овсяных хлопьев, и конечно же начинка, которая после выпечки превратилась в кисленькое сметанно-ягодное желе.



Танюша, спасибо тебе большое за рецепт!

Свой пирог уже традиционно отправляю к Оле на ФМ "Летние пироги".

сладкие пироги, смородина

Previous post Next post
Up