Ревеневый уикенд (часть І)

Jul 11, 2014 19:48

Замечаю, что с каждым годом ревень становится всё более популярным среди кулинарных блоггеров. Я же влюблена в ревеневую выпечку уже несколько лет, и каждое лето стараюсь испробовать новые рецепты со своими любимыми зелёными стебельками. Буду постепенно выкладывать то, что уже успела испечь в этом году. Один из любимых пирогов я уже показывала ( тут) .
И вот прошлые выходные у меня тоже прошли под знаком ревеневой выпечки.



Для начала был штрудель с ревенем по рецепту Юлечки frune4ka.



Я когда-то уже пекла штрудели, но такого податливого теста у меня ещё не было. Я так увлеклась процессом его вытягивания, что мне даже поверхности моего кухонного стола не хватало. И сам штрудель соответственно получился таким огромным, что я вынуждена была завернуть его подковой на противне.



Юлечка, спасибо тебе за очень удачный рецепт теста, а также за саму идею ревеневой начинки.
У меня дома не было достаточно изюма, поэтому я добавила ещё горсть сушеной клюквы. Остальное всё по рецепту.

Копирую автора:

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 250 г
Вода - 120 мл
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Ревень - 300 г
Изюм - 100 г
Сухари - 1 горсть
Сахар - 4 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление:

1. Сначала нужно замесить пресное тесто. Для этого отмеренное количество муки дважды просеять с солью в миску. Влить кипяченую воду комнатной температуры.
2. Руками собрать муку, чтобы она впитала всю жидкость. Добавить три ложки растительного масла.
3. Собрать тесто в липкий комок и переложить на доску.
4. Теперь засекаем 10 минут и начинаем вымешивать тесто. Сначала оно неоднородное, липкое, но проходит время и шар теста становиться все приятней на ощупь и однородней на вид. В итоге должно получиться мягкое, гладкое, эластичное тесто.
5. После активной встряски тесту нужен покой. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
6. Тем временем ревень вымыть, почистить от верхней шкурки и нарезать небольшими кусочками.
7. Через час приступаем к самому интересному процессу - вытягиванию теста.
Для этого берем большое чистое кухонное полотенце или скатерть и слегка присыпаем мукой. На центр нужно выложить тесто и скалкой раскатать в небольшой круг. Скалка нам больше не нужна. Руки - главный инструмент в создании вытяжного теста. Аккуратно растягивайте его тыльными сторонами ладоней от центра к краям.
В таком деле спешка главный враг. Тесто может легко порваться, поэтому делайте все медленно и аккуратно, растягивая тесто в разные направления.
Если вытяжное тесто чуть порвалось - не огорчайтесь. Оторвите от края кусочек теста и заклейте дырочку, укатывая ее скалкой.
8. Вы должны добиться такой минимальной его толщины, чтобы отчетливо видеть рисунок скатерти или полотенца. Считается, если под вытяжное тесто положить газету и получится легко прочитать статью - тесто приготовлено правильно.
Такое вытяжное тесто очень быстро сохнет, поэтому, не теряя времени, быстро смазать пласт растопленным сливочным маслом.
9. Поверхность вытяжного теста посыпать 2 ст. л. сахара. Выложить подготовленную начинку, отступая от краев теста на 5 см и еще оставить 10-12 см. чистого пространства для надежного скручивания рулета.
Выложить предварительно замоченный изюм. Я просто заливаю изюм на 30 минут кипятком, промываю, просушиваю бумажным полотенцем.
На изюм выложить сухари. Я использовала остатки куличей, поломав сдобу на кусочки. Если таких сухарей у вас нет, подойдут и обычные панировочные. Сухари помогут впитать в себя лишнюю влагу от ревеня.
10. Распределить ревень поверх сухарей с изюмом, посыпать еще 2 ст. л. сахара.
11. С помощью полотенца, как бы приподнимая его, свернуть тесто в рулет. Края теста захлестнуть в середину, чтобы начинка не вытекла.
12. Аккуратно переложить рулет швом вниз на противень с пергаментной бумагой и смазать его взбитым яйцом.
13. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180'' до золотистого цвета.
Готовый горячий штрудель смазать растопленным сливочным маслом, чтобы было легче резать его на порционные куски.

Юлечка ещё готовила к штруделю ванильный соус. Я пекла свой штрудель вечером и на следующий день тоже планировала приготовить соус, но утром после того, как мы попробовали штрудель, я поняла, что соус уже собственно почти что не к чему готовить :)).

Отправляю свой штрудель к Оле
olikerns на ФМ "Летние пироги".

А ещё я пекла мини-галеты из кукурузной муки с ревенем:



Рецепт нужно ещё перевести, поэтому напишу в следующей части. Это значит, что продолжение следует. :)

штрудель, сладкая выпечка, ревень

Previous post Next post
Up