Слоёные лепёшки с зеленью

Jun 27, 2014 18:26

Эти лепёшки готовили и Рузанна zuzu38, и Юля frune4ka, и Марина
magdacook, но первоисточник - сarina-forum.com. И все в один голос говорили, насколько это вкусно! Что я могу добавить? Лепёшки действительно очень вкусные, и я также настоятельно рекомендую их приготовить тем, кто ещё не пробовал. А «зелёное масло» заслуживает особой похвалы. У меня оно ещё осталось, и я его и к молодой картошечке использовала, и даже просто свежеиспечённый домашний хлеб макала… ммм!







Состав

Тесто
500 мл пшеничной муки
3 ч.л. сахарного песка (по вкусу)
130-150 мл горячей воды (60ºC)
50-60 мл минеральной воды с газом
4 ст.л. топленого масла
½-1 ч.л. соли (по вкусу)
½ ч.л. молотого черного перца (по вкусу)

Начинка
70 г рубленой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, рукола)
6 ст.л. зеленого масла*
соль
специи по вкусу

*Зеленое масло

100 г зеленого лука
50 г листьев базилика
50 г листьев петрушки
50 г укропа
3-4 зубка молодого чеснока
300 -400 мл растительного масла
1- 2 ст.л. крупной морской соли



Приготовление:
Вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем зелень. Выложить в блендер (зеленый лук нарезать на кусочки), добавить соль и измельчить.
Добавить растительное масло, и на режиме « пульсант» сделать пару оборотов. Если консистенция слишком густая, добавить растительное масло. В противном случае добавить зелень.
Перелить масло в бутылку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Перед употреблением взболтать.

Тесто:
Растопить и охладить до комнатной температуры топленое масло. Смешать муку с солью, сахаром и черным перцем. Всыпать смесь в кухонный комбайн (глубокую посуду), влить горячую воду и на небольшой скорости комбайна (миксера) перемешать до крошкообразного состояния (40 сек-1 мин). Не выключая комбайн, добавить минеральную воду и продолжить замес в течение 40-60 секунд. Влить растопленное масло, увеличить скорость комбайна и вымесить тесто до гладкой эластичной консистенции (пока тесто не начнет отходить от стенок посуды, 4-5 минут). Накрыть тесто пищевой пленкой и отставить на 40 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой. Разделить на 4-6 равных частей. Раскатать каждую порцию теста в прямоугольник толщиной ~ 3 - 5 мм.
При помощи кисточки густо смазать раскатанное тесто « зеленым маслом». Посыпать сверху рубленой зеленью и свернуть в « рулет». Тщательно защипать края. Свернуть каждый рулет спиралью, проколоть в нескольких местах.
Осторожно раскатать каждую порцию в лепешку толщиной ~1- 1 ½ см.
На среднем огне разогреть тяжелую сковороду с 2 ст.л. топленого масла. Поджарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета (по необходимости добавлять топленое масло).



Приятного аппетита!

зелёный лук, укроп, петрушка, лепёшка

Previous post Next post
Up