Дрожжевой пирог с ревенем (из "утопленного" теста)

Jun 12, 2013 14:21

Я очень люблю выпечку с ревенем. И каждый год, когда начинается сезон этого овоща (да-да, ревень - это овощ), я стараюсь испробовать рецепты различных пирогов из ревеня. Хотя это настолько безпроиграшный  ингредиент в выпечке, что даже самая простая шарлотка с ревенем вызывает всегда восторги удивления «Как это вкусно!» и просьбы «Ещё кусочек, пожалуйста!». В этом году я начала сезон рецептом, который у меня хранился с давних пор, но я всё не решалась к нему «подойти».


Дело в том, что это рецепт дрожжевого пирога, но тесто там не обычное дрожжевое, а готовится особым способом. Вместо обычной расстойки оно погружается в воду и должно всплыть. После этого разделывается, как обычное дрожжевое. В общем вот рецепт:

4 стакана муки
400 гр маргарина (я взяла 350 г)
0,5 пачки живих дрожжей (у меня не было уточнения, какой именно пачки, и я на своё усмотрение взяла 20 г, то есть полпачки нашей стандартной 42-граммовой пачечки)
100 гр молока
4 яйца
200 гр сахара
ревень (грамм 600)

Ревень чистим, режем на кусочки и присыпаем сахаром, чтобы пустил сок.

Из дрожжей, тёплого молока и ложечки сахара делаем опару.
Пока она подходит, насыпать на столешницу муку. Натереть маргарин и порубить на крошку (я это делала в комбайне).
Тогда добавить опару, яйца и вымесить тесто. Оно должно быть лёгким - не крутым.
Дальше берём марлю и заворачиваем в неё тесто. Опускаем в большую кастрюлю с летней водой.
Через 10-15 минут оно всплывёт (должно всплыть!).
Выкладывем тесто на столешницу, присыпанную мукой, добавляем сахарр (я сахар сразу добавила, когда замешивала тесто) и вымешиваем ещё раз тесто, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам. Но оно не должно быть тугим, а свободным.
Берём противень, застеляем пергаментом, смазываем жиром. Выкладываем 2/3 теста (я немного раскатала, а дальше руками расправляла на противне). Сверху выкладываем ревень и накрываем оствшимся тестом. (Я решила сделать решётку, хотя и не очень умело.)
Ставим в духовку и выпекаем, пока не зарумянится.



А теперь чистосердечное признание:
Не знаю, то ли рецепт у меня оказался не совсем правильным, или я что-то всё-таки нарушила, но моё «утопленное» тесто не всплыло. Я просто достала его через 30 мин, расделала, дала немного подойти уже в форме и поставила выпекаться.
В общем пирог получился большой, красивый и вкусный (ревеня, кстати, моно было и больше дать), но само тесто мне не очень понравилось. Несмотря на то, что там столько масла, яиц, сахара, оно вышло каким-то пресноватым. Может в этом и есть причина того, что оно у меня «утонуло», а не «всплыло».
А может просто нужно было больше времени подержать его в воде, и оно бы таки «всплыло».
В любом случае, после этой неудачи «утопленное» тесто меня ещё больше заинтересовало. Буду искать теперь надёжный рецепт и пробовать не дать ему «утонуть».

дрожжевая выпечка, сладкие пироги, ревень

Previous post Next post
Up