Невзирая на географическую принадлежность в названии, этот пирог, думаю, хорошо знаком с детства не только жителям Петербурга, а и многим другим на постсоветском пространстве. Сейчас мы называем такие рецепты рецептами из «маминой тетрадки». Правда, у моей мамы в тетрадке такого пирога не было, но зато его готовила мама моей лучшей подруги детства. Данный рецепт я нашла в старом выпуске ж-ла «Лиза», с комментарием, что «выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт». На счёт благородных девиц не знаю, но вот я с подругой действительно обожали, когда её мама звала нас пить чай с этим вкусным творожным пирогом. Поэтому пирог из детства, так сказать.
Если вдруг в вашей кулинарной тетрадке такого рецепта нет, тогда
Для теста:
250 гр. муки
125 г. сахара
1 яйцо
по 15 гр. какао-порошка и разрыхлителя
150 гр. сливочного масла
Для начинки:
3 яйца
500 гр. творога
100 гр. сахара
2 ст.л. миндального пудинга
Для посыпки:
по 75 гр. сахара и сливочного масла
150 гр. муки
какао порошок
- Муку смешать с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем. Добавить нарезанное хлопьями сливочное масло, яйцо, щепотку соли и быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник приблизительно на 30 минут.
- Тесто достать из холодильника, еще раз промесить и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. Смазать растительным маслом разъемную форму (диаметр 26 см). Выложить пласт теста и вылепить высокий бортик.
- Нагреть духовку до 180. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с простым и ванильным сахаром, добавить творог, смесь для пудинга и тщательно перемешать. Белки взбить венчиком, добавив щепотку соли, а затем ввести в начинку. Выложить ее на тесто и разровнять лопаткой.
- Приготовить рассыпчатую тестяную крошку из указанных ингредиентов и посыпать пирог. (У меня теста получилось довольно много, поэтому дополнительно крошку я не делала, а просто натёрла на творожную начинку оставшееся тесто.)
- - Выпекать 50 - 55 мин.
- - Остудить и посыпать по желанию пудрой.