Я всегда любила кулинарные рецепты с историей. И не раз готовила какие-то блюда потому, что меня привлёк не столько рецепт сам по себе, а именно история, связанная с ним, и благодаря которой он вошёл в историю (извините за тавтологию) или стал классикой национальной кухни какой-то страны. Вот как-то так было и с Линцским пирогом. Я очень люблю Австрию и австрийскую кухню, поэтому об известном пироге (или торте, если переводить дословно) из города Линц я знала давно. Но сам рецепт меня как-то не очень впечатлял. Подумаешь, песочная основа, покрытая слоем малинового или красносмородинового джема, с решёткой из теста. Но с другой строны, это ведь - «Линцерторте»! Наряду с тортом «Захер», штруделем, кайзершмаррном и некоторыми другими деcсертами он сделал австрийскую выпечку знаменитой на весь мир. Более того, считается, что рецепт Линцского торта является первым записанным рецептом торта в мире. И это делает этот рецепт ещё более уникальным. Поэтому в глубине души я знала, что рано или поздно я всё-таки испеку этот пирог. И вот это случилось. Как и большинство блюд, которые вошли в классику кулинарии, рецепт Линцского пирога имеет много вариантов. Я же выбрала рецепт из немецкой книи «Die besten Rezepte von A-Z».
Тесто:
200 г муки
50 г крохмала
1 ч.л. молотой корицы
на кончике ножа гвоздики
на кончике ножа молотого кардамона
150 г молотого миндаля
125 г холодного масла
125 г сахара
2 cт.л. ванильного сахара
1 яйцо
2 желтки
цедра половины лимона
1 ст.л. лимонного сока
Начинка:
250 г малинового джема
1 ст.л. лимонного ликёра (по желанию)
Кроме того:
1 желток
- Смешать муку с крахмалом, специями и миндалем. Добавить остальные ингредиенты для теста и замесить однородное мягкое песочное тесто.
- Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник на 30 мин.
- Смешать джем с ликёром.
- 2/3 теста раскачать и выложить в разъёмную форму d 24 cм, сделав бортики 1,5 см.
- Выложить джем на тесто. Остальное тесто раскатать толщиной полсантиметра и нарезать из него полоски шириной 1 см. Эти полоски выложить в виде решётки на начинку. Смазать взбитым желтком и поставить торт в разогретую духовку.
- Выпекать 40-45 мин при t 180°C.
Мои комментарии: Как видите, внешним видом мой Линцский пирог не задался. Просто тесто у меня получилось слишком рассыпчатое, поэтому раскатать из него ровненькие полоски было просто невозможно. Но я сознательно не хотела добавлять муку, чтобы и готовое тесто оставалось не плотным, а рассыпчатим.
А что касается вкуса, конечно вкусно, но… ничего сверх особенного. Хотя… я вот только что подумала, что в принципе все те дессерты, которыми так славится австрийская кухня, по сути своей очень просты. Тем не менее многие считают (да и я в их числе), что австрийской «сладкой» кухне нет равных в Европе, да и в мире у нее немного соперников.
В любом случае теперь, когда доведётся быть в следующий раз в Австрии, смогу похвастаться, что и сама пекла их известный Linzertorte. :)
* Кто особо внимательный, может заметить на верзхнем коллаже фотографию сувенирного букетика, которые туристы обычно привозят из Зальцбурга. Но я его не случайно «прилепила» к Линцскому пирогу. J Одна из версий происхождения Linzertorte гласит, что этот торт никакого отношения к городу Линц вообще не имеет, а был изобретён в Зальцбурге, а мировую известность приобрёл благодаря князю, рекламировавшему его в своих записках путешественника.